Новости Владивосток

Руководство ДВФУ не будет закрывать дальнегорский филиал, но сократит четверть сотрудников

Руководство Дальневосточного федерального университета не планирует закрывать филиал вуза в Дальнегорске. Однако его ждет оптимизация – под сокращение попала четверть сотрудников. Также ДВФУ и краевая администрация намерены направить совместное обращение в Минобрнауки России с просьбой выделить филиалу бюджетные места в 2017 году и последующие периоды.

Филиал Дальневосточного федерального университета в Дальнегорске – единственное учебное заведение на северо-востоке Приморского края, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. В этом году ему исполнится 60 лет. Больше всего студентов обучалось здесь (тогда еще в ДВГТУ) в 2007-м – 1 230 человек, после образования ДВФУ количество учащихся начало сокращаться. Сейчас здесь получает образование 189 студентов (125 – на бюджетной основе).

По заочным и очно-заочным программам высшего образования обучается 61 человек («Горное дело», «Экономика»), по программам среднего профессионального образования – 128 человек («Право и организация социального обеспечения», «Программирование в компьютерных системах», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Химическая технология неорганических веществ», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»). Важно отметить, филиал имеет долгосрочные контракты с градообразующими предприятиями – АО ГМК «Дальполиметалл» и ООО «Дальнегорский ГОК» (бывший «Бор»).

С 2015 года Министерством образования и науки России для филиала ДВФУ в Дальнегорске не выделяются контрольные цифры набора для студентов на бюджетные места на программы высшего образования, с 2017 года – на программы среднего профессионального.

Весной 2017-го сотрудникам вуза поступили тревожные вести. Как рассказал директор филиала Олег Шереметинский, 21 марта его с коллегами ознакомили со служебной запиской, содержащей анализ филиальной сети ДВФУ, где дальнегорский был отмечен, как не имеющий дальнейших перспектив по причине отсутствия промышленных бизнес-партнеров.

На этом фоне сотрудники и студенты забили тревогу и начали сбор подписей в интернете, чтобы представительство вуза моногорода не «пустили под нож». Также направили обращение к заместителю председателя правительства, полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Для решения вопроса 17 мая в Дальнегорске представители головного вуза во главе с проректором по общим вопросам Алексеем Кошелем встретились с руководством градообразующих предприятий, мэрии и местной Думы. В ходе беседы стороны пришли к согласию, что закрытие филиала негативно отразится на работающих предприятиях и городе. По итогам встречи руководство филиала заверили, что теперь речи о закрытии представительства вуза не стоит.

«Мы рады, что нас услышали. Будем надеяться, что в ближайшее время это решение будет оформлено документально. Закрытие филиала неблагоприятно бы сказалось для города, так как наши выпускники трудоустраиваются на местные предприятия, из-за чего сокращается отток молодежи из северо-восточных районов Приморского края. Также наличие университета в Дальнегорске обеспечивает дальнейшее развитие моногорода», – рассказал Олег Шереметинский.

В пресс-службе ДВФУ сообщили, что филиал необходимо сохранить с целью подготовки на его базе востребованных специалистов по программам среднего профессионального образования для предприятий Дальнегорска.

Для решения вопроса о выделении бюджетных мест для набора студентов руководство вуза совместно с администрацией Приморского края намерено направить совместное обращение в Минобрнауки о выделении дальнегорскому филиалу дополнительных контрольных цифр бюджетного приема в 2017 году и в последующие периоды.

Однако дальнегорский филиал все же ждут сокращения. В пресс-службе университета объяснили, что при обеспечении прав студентов на образование и сохранении педагогического состава филиала неизбежна оптимизация административно-управленческого и обслуживающего персонала:

«В данный момент учебный процесс в филиале обеспечивают 14 преподавателей, на которых приходится 40 управленцев, то есть чиновничий аппарат в филиале почти втрое превышает норматив. Администрацией вуза принято решение на четверть уменьшить численность персонала дальнегорского филиала, незадействованного в реализации учебного процесса. К слову, норматив соотношения профессорско-преподавательского и административно-управленческого персонала для российских вузов установлен в пропорции 70/30».

Директор дальнегорского филиала ДВФУ Олег Шереметинский ранее сообщил, что головной вуз в целях экономии планирует сократить 24 ставки. Однако точная цифра в настоящее время не утверждена.

Полная версия сайта