Новости Владивосток

Антитеррористический пикет во Владивостоке организовали с нарушениями — прокуратура

Апрельский антитеррористический пикет на Корабельной Набережной Владивостока прошел с нарушениями закона — использовались микрофоны и колонки, но полиция на это не отреагировала ни на месте, ни после. Проверку законности проведения мероприятия провела прокуратура края по депутатскому запросу Артема Самсонова. По представлению прокурора, полиция сейчас будет искать и наказывать виновных.

Нарушение касалось вовсе не сроков подачи уведомления — оказывается, на пикет оно было подано вовремя. Но по факту получился не пикет, а митинг, за что организаторы должны были понести ответственность.

Как напоминает в своем ответе заместитель прокурора края старший советник юстиции Вячеслав Логвинчук, организатор митинга должен подавать письменное уведомление о проведении «в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней», а организатор группового пикета – «в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

«В ходе проверки установлено, что 03.04.2017 в департамент внутренне политики Приморского края поступило уведомление гражданина Г. (председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович  прим. VL.ru) о проведении 06.04.2017 публичного мероприятия в форме пикетирования в поддержку проведения патриотических акций в рамках подготовки празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Соответственно, отмечается в ответе прокуратуры, сроки уведомления не нарушены. Несмотря даже на то, что 5 апреля тематика мероприятия изменилась – в связи с терактом в Санкт-Петербурге организаторы уведомили департамент внутренней политики, что теперь пикет будет посвящен не Великой Победе, а противодействию терроризму. И даже это было законно.

Главное нарушение, которое выявила прокуратура, – использование звукоусиливающей аппаратуры (колонки, микрофоны). На митинге это можно, на пикете – нельзя. Полиция, которой на мероприятии было предостаточно, должна была привлечь организаторов и участников к ответственности, но «меры к пресечению нарушений закона, в том числе к привлечению виновных лиц к административной ответственности, сотрудниками полиции приняты не были, – пишет прокуратура. – Учитывая изложенное, прокурором Ленинского района начальнику полиции № 1 УМВД России по г. Владивостоку внесено представление об устранении нарушений закона (на рассмотрении)».

Тем временем Фрунзенский районный суд Владивостока закончил рассмотрение иска депутата Гордумы Юрия Кучина, который был организатором митинга «Он вам не Димон» 26 марта. Отказ департамента внутренней политики был признан законным. Ни одну из трех заявок Кучина, напомним, департамент не удовлетворил. Кучин подал иск о признании мероприятия согласованным, аргументируя это тем, что никаких отказов не получал. В свою очередь, представители департамента утверждают, что звонили и писали смс, но организатор предпочел не отвечать. В итоге на привокзальной площади прошел малочисленный согласованный митинг в поддержку Росгвардии и многогочисленный – против коррупции, около 30 человек попали в РУВД и получили штрафы.

Полная версия сайта