Новости Владивосток

Общевойсковая разведка Приморья борется за право выступать на всероссийском этапе военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

Конкурс мастерства войсковых разведчиков проходит на полигоне в Сергеевке. Бойцы со всего Восточного военного округа взбираются на полуразрушенные здания, преодолевают ограждения натовского образца, минируют и захватывают «вражеские» объекты. В субботу, 20 мая, корреспонденты VL.ru понаблюдали, легко ли военным дается «Тропа разведчика».

Соревнования «Отличники войсковой разведки» в самом разгаре. Проводятся они в рамках международных игр «АрМИ-2017». Изначально были отобраны лучшие подразделения в армиях и корпусах округа, а теперь сильнейшие борются за шанс выступать на всероссийских соревнованиях.

Для окружного отбора был выбран Приморский край. На сергеевском полигоне представлены шесть команд с лучшими разведчиками общевойсковых соединений Камчатки, Сахалина, Улан Удэ, Хабаровска, Читы и Белогорска. Честь Приморья же отстаивают солдаты и сержанты пятой армии из Уссурийска.

Все участники - контрактники. В каждом отделении - десять человек, командир подразделения во время переходов руководит личным составом. Задача снайперов, гранатометчиков, пулеметчиков и остальных бойцов - прикрывать своих товарищей, проходя полосу препятствий.

Во время выполнения заданий вид у военных разведчиков соответствующий: боевая раскраска, масхалаты и штатное оружие (автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, ручные противотанковые гранатометы, а также учебно-имитационные гранаты). Вся экипировка разведчика составляет 20-22 кг.

Каждая команда демонстрировала свои навыки поочередно. Первым на «тропу» выходил головной дозор. Солдаты и сержанты преодолевали препятствия, ведя стрельбу по условному врагу, после рассредотачивались, осматривали местность и прикрывали ядро группы, следовавшее позади. После того, как последние перелезали через преграду, подразделение продолжало поочередно перемещаться к следующему заграждению.

Сам комплекс «Тропа разведчика» в Вооруженных силах существует еще с советских времен. Однако, как говорят военные, она усложнилась и теперь не хуже, чем на «Гонке героев». Появилась так называемая динамическая стенка, представляющая собой висящие на тросах покрышки, которая существенно усложняет прохождение трассы и замедляет передвижение подразделения.

Первые барьеры военные обходили быстро и бодро. Перебраться через двухметровый деревянный забор, кирпичную стену с битым стеклом наверху и стандартный натовский забор с колючей проволокой не представляло трудности для военных. Однако в дальнейшем из-за веса экипировки и жары участники начинали уставать. У одних едва не выпадало из рук оружие, другие замедлялись на динамической стенке и, взбираясь по подвешенным покрышкам, порой чуть не срывались, однако обошлось без падений и травм.

Еще одно препятствие - проволочные заграждения - проходить нужно было с умом, бойцы сверху бросали доски и пробегали по ним. Пришлось солдатам вновь поползать под колючей проволокой, попутно обезвреживая взрывные устройства. Также не обошлось и без транспортировки «раненого» через ров и метания ножа. В завершение предстояло пробежать по подземному тоннелю в противогазе, заминировать ж/д пути «врага», а также с оружием взобраться на рукоход и пробежать по турнику, не оступившись.

Судьи соревнований внимательно следили за участниками и штрафовали за нарушения боевого порядка, скрытности и потерю экипировки.

Условия военные старались максимально приблизить к реальным. Стреляя перед проходящей группой холостыми патронами, судьи пытались сбить с толку участников соревнований. Также на площадку бросали и дымовые шашки для ухудшения видимости. Вдобавок имитировались пожары и шумы боя.

Разведчики признаются, полоса препятствий - непростая трасса. Расхлябанности здесь не место, взбираться на стены по бревнам и канатам приходится максимально быстро, при этом иногда нужно подсаживать товарища или подать сослуживцу руку. Терять бдительность нельзя, ведь здесь малейшая невнимательность может привести к падению и серьезной травме, а в реальном бою ошибка равносильна смерти.

Командование отмечает, что солдаты на военной игре не только соревнуются в скорости и выносливости, но и имитируют захват иностранных военных объектов.

«Все препятствия копируют те заграждения, которые находятся в иностранных армиях, например, здесь представлен участок стены, сделанный по стандартам НАТО», - сказал корреспонденту VL.ru главный судья соревнований, начальник отделения разведывательного управления Восточного военного округа подполковник Иван Макаренко.

Подобные соревнования проводятся уже третий раз. Большинство участников впервые прорвалось на окружной этап. Один из таких бойцов - рядовой из Улан Удэ, Андрей.

«Непросто преодолеть все это. У нашей команды ушло на полосу чуть более 40 минут, думаю, это неплохой результат, учитывая, что кто-то бегает здесь и больше часа. Для меня эти соревнования - тест на прочность и преодоление самого себя. Мне нравится, ведь мы здесь еще и общаемся с военными из других городов и обмениваемся опытом», - поделился впечатлениями разведчик.

Разведчик-снайпер подразделения из Сахалина Артур рассказал, что его отделение готовилось к соревнованиям два месяца:

«Полоса препятствий для нас не в новинку, мы регулярно тренируемся, но к военным играм такого формата нужен другой подход. Поэтому на подготовку уходило много времени. Конечно, если бы соревнования проходили дома, на Сахалине, это бы дало нам преимущество. У нас нет такой полосы препятствий, здесь самым сложным для нас была динамическая стенка. Трудно лезть по колесам, когда все буквально ходит ходуном, можешь свалиться на землю. Здесь главное - упорство и выносливость!»

На момент публикации лучшие результаты показывали разведчики отдельной мотострелковой бригады Уссурийска. Окончательные итоги будут подведены 24 мая. Победители поедут в Новосибирск на всероссийские соревнования, они стартуют 17 июня. Финалисты будут награждены медалями, кубками и грамотами.

Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

Вид у военных разведчиков соответствующий: боевая раскраска, масхалаты и штатное оружие — newsvl.ru Судьи пытались сбить с толку участников соревнований, бросая дымовые шашки для ухудшения видимости — newsvl.ru Разведчик-снайпер подразделения из Сахалина Артур рассказал, что его отделение готовилось к соревнованиям два месяца: — newsvl.ru Пока один боец придерживает колючую проволоку, второй с успехом преодолевает забор — newsvl.ru Во время испытаний приходилось даже бросать гранаты, само собой, учебные — newsvl.ru Перебраться через деревянный забор, кирпичную стену с битым стеклом наверху и натовский забор не представляло трудности для военных — newsvl.ru  Расхлябанности здесь не место, взбираться на стены по бревнам и канатам приходится максимально быстро — newsvl.ru Динамическая стенка - висящие на тросах покрышки - испытание существенно усложняет прохождение трассы и замедляет передвижение подразделения — newsvl.ru Условия военные старались приблизить максимально к реальным. Стреляя перед проходящей группой холостыми патронами и бросая дымовые шашки — newsvl.ru Солдатам приходилось проползать под колючей проволокой, попутно обезвреживая взрывные устройства — newsvl.ru Солдаты и сержанты преодолевали препятствия, ведя стрельбу по условному врагу, после осматривали местность и прикрывали ядро группы — newsvl.ru После того, как ядро группы проходило преграду, подразделение продолжало поочередно перемещаться к следующему заграждению — newsvl.ru На площадку бросали дымовые шашки для ухудшения видимости — newsvl.ru Также не обошлось и без транспортировки «раненого» через ров — newsvl.ru Вдобавок имитировались пожары и шумы боя — newsvl.ru Солдаты вели стрельбу по условному врагу, тем самым прикрывая остальную группу — newsvl.ru Взобраться на стену при помощи шеста? Не проблема — newsvl.ru Приходилось солдатам преодолевать самые разные  препятствия в условиях, максимально приближенных к реальности — newsvl.ru Для улучшения атмосферы на территории полигона имитировались пожары и шумы боя — newsvl.ru Нет, это не баня, а суровое испытание — newsvl.ru Взобраться на рукоход и пробежать по турнику с оружием, не оступившись - задача не из легких. Без помощи боевого товарища не обойтись — newsvl.ru
Вид у военных разведчиков соответствующий: боевая раскраска, масхалаты и штатное оружие — newsvl.ru Судьи пытались сбить с толку участников соревнований, бросая дымовые шашки для ухудшения видимости — newsvl.ru Разведчик-снайпер подразделения из Сахалина Артур рассказал, что его отделение готовилось к соревнованиям два месяца: — newsvl.ru Пока один боец придерживает колючую проволоку, второй с успехом преодолевает забор — newsvl.ru Во время испытаний приходилось даже бросать гранаты, само собой, учебные — newsvl.ru Перебраться через деревянный забор, кирпичную стену с битым стеклом наверху и натовский забор не представляло трудности для военных — newsvl.ru  Расхлябанности здесь не место, взбираться на стены по бревнам и канатам приходится максимально быстро — newsvl.ru Динамическая стенка - висящие на тросах покрышки - испытание существенно усложняет прохождение трассы и замедляет передвижение подразделения — newsvl.ru Условия военные старались приблизить максимально к реальным. Стреляя перед проходящей группой холостыми патронами и бросая дымовые шашки — newsvl.ru Солдатам приходилось проползать под колючей проволокой, попутно обезвреживая взрывные устройства — newsvl.ru Солдаты и сержанты преодолевали препятствия, ведя стрельбу по условному врагу, после осматривали местность и прикрывали ядро группы — newsvl.ru После того, как ядро группы проходило преграду, подразделение продолжало поочередно перемещаться к следующему заграждению — newsvl.ru На площадку бросали дымовые шашки для ухудшения видимости — newsvl.ru Также не обошлось и без транспортировки «раненого» через ров — newsvl.ru Вдобавок имитировались пожары и шумы боя — newsvl.ru Солдаты вели стрельбу по условному врагу, тем самым прикрывая остальную группу — newsvl.ru Взобраться на стену при помощи шеста? Не проблема — newsvl.ru Приходилось солдатам преодолевать самые разные  препятствия в условиях, максимально приближенных к реальности — newsvl.ru Для улучшения атмосферы на территории полигона имитировались пожары и шумы боя — newsvl.ru Нет, это не баня, а суровое испытание — newsvl.ru Взобраться на рукоход и пробежать по турнику с оружием, не оступившись - задача не из легких. Без помощи боевого товарища не обойтись — newsvl.ru
Полная версия сайта