Man Gyong Bong пришел во Владивосток из северокорейского порта Раджин. Это первый заход пассажирского судна из КНДР в наш порт. Ошвартовалось оно около 8 утра на причале Морского вокзала и покинет город только вечером. На борту судна – представители китайских турфирм, они должны опробовать на себе маршрут, которым уже скоро, надеются организаторы маршрута, поедут сотни туристов.
Судно Man Gyong Bong, построенное в 1992 году, принадлежало Северной Корее и осуществляло пассажирские перевозки в Японию. Но в 2006 году КНДР провела ракетные испытания, и Страна восходящего солнца запретила судну заходить в свои воды. Оно долго простаивало, пока его не приобрела российская компания «ИнвестСтройТрест» во главе с Владимиром Барановым, чтобы запустить грузопассажирские перевозки. Проект полностью частный. В первую очередь он рассчитан на китайских туристов, но воспользоваться возможностью смогут и северные корейцы, и, конечно, русские – наши соотечественники в Раджин ездят отдыхать и работать на проекте российско-корейского предприятия «РасонКонТранс».
«У нас обычный экономический гражданский проект, который помогает установить между народами связь по морю, – говорит замдиректора "ИнвестСтройТреста" Михаил Хмель. – Мы перевозим людей и создаем коммуникацию между странами. Думаю, мы когда-нибудь сможем перевозить и японских граждан корейского происхождения на родину. Раньше ведь это было очень востребовано. Можем возить и северокорейских рабочих, если их устроит цена на проезд. Самый дешевый билет, в восьмиместном номере, будет стоит 600 юаней. В Северную Корею планируем перевозить продовольственные грузы, гуманитарные. Готовы доставлять грузы и из Японии, если японцы решат помочь народу Северной Кореи с продовольствием. В Китай планируем перевозить рыбопродукцию. А из Северной Кореи можем привозить одежду, мебель, морепродукты».
Пассажирские суда из-за рубежа во Владивосток приходят откровенно редко. А заходов бортов из Северной Кореи вообще до сих пор не было, все контакты осуществлялись по железной дороге или самолетом до Пхеньяна. «На поезд сложно для корейцев достать билеты, – комментирует первый зампредставителя делового совета "Россия – КНДР" в ДФО Юрий Сотников. – К тому же недавно в Раджине начало работу совместное с Россией предприятие. Автобусные погранпереходы также в плачевном состоянии – переход "Краскино - Хунчунь" проходится с китайской стороны 15 минут, с русской – два часа. Многие россияне летом ездят в Корею, в Раджин. Там на порядок дешевле, очень чисто и приятно, свежая рыба, хороший воздух. Хотите живите в бунгало, хотите – в пятизвездочном отеле "Империо" на берегу. Надо побывать в Северной Корее, чтобы понять, что то, что про них говорят, – процентов на 90 неправда. Я сам работаю в этой стране с 1987 года».
На первом этапе планируется четыре-пять заходов в месяц, всего судно может делать до семи заходов. График согласован на два месяца. Кроме пассажиров на борт помещается 1,5 тысячи тонн груза – это около 24 двадцатифутовых контейнеров (те же рефконтейнеры с мороженой рыбой, которую сейчас возят в Хунчунь по земле).
Но сегодня – тестовый заход судна Man Gyong Bong во Владивосток. На борту нет груза и туристов, но есть представители «ИнвестСтройТреста» и шесть представителей китайских туркомпаний. Именно на жителей северного Китая и в частности Яньбянь-Корейского автономного округа ориентированы такие перевозки. Предполагается, что они из Хунчуня будут по хорошей асфальтированной дороге приезжать в Раджин, там гулять до вечера, потом садиться на пароход и за ночь – 9–11 часов – приходить во Владивосток. В идеале и жить они должны пару дней в каютах, чтобы не тратиться на гостиницу.
На третьем этаже есть отдельная каюта, которая оборудована для бывшего президента Северной Кореи Ким Ир Сена. Он, конечно, никогда там не жил и не бывал, но комната для него «зарезервирована» была (ну а вдруг пришел бы). Туристов туда пускают, можно сфотографировать ванную комнату, внутреннее убранство каюты. «На лето планируется открыть на палубе шатер, чтобы в нем проводить выставку предметов северокорейской культуры и быта, продажу сувениров и дегустацию корейских напитков, – рассказывает Ван Ли (Даниил), представитель компании "Яньбяньский Интурист". – Есть одно-, двух-, четырех-, шести- и восьмиместные номера и два люкса».
«Для туристов из Китая этот маршрут интересен. Можно за раз посетить три страны. Чтобы туда-сюда не мотаться. Будет ли этот проект долгосрочным для туристических компаний, не знаю. Как уж с паромом решится...» – говорит Ли Шен, гендиректор компании «Железная Дорога» из Яньбянь-корейского автономного округа.
Пока северокорейский Man Gyong Bong швартовался и стоял у причала, на Морском вокзале объявили антитеррористическую операцию. Никого не пропускали даже на видовую площадку Морвокзала, пока борт не отбуксировали на дальний причал.
Загружаем комментарии...