Новости Владивосток

В день открытия штаба Навального во Владивостоке задерживают активных сторонников политика (ФОТО)

Задержания сторонников Навального продолжаются во Владивостоке. Ночью около аэропорта сотрудники ГИБДД безуспешно пытались задержать машину координатора Максима Чихунова, который вез из аэропорта начальника охраны штаба Константина Екимова. В понедельник, 15 мая, утром Чихунова задержали на выходе из дома, сейчас связь с ним отсутствует. Также сотрудники полиции в штатском пытались задержать городского депутата Юрия Кучина, но ему удалось скрыться, его телефон сейчас выключен. Активисты обещают, что штаб вечером откроется несмотря ни на что.

Открытие штаба Алексея Навального во Владивостоке должно состояться сегодня вечером, 15 мая. Адрес держат втайне до последнего, опасаясь провокаций со стороны представителей радикальных общественно-политических организаций или проплаченных активистов, а также преследований силовыми структурами. Сегодня же должна состояться пресс-конференция Леонида Волкова, руководителя штаба Навального (сам Алексей хоть и собирался, но не приехал, потому что лечит глаз, в который плеснули зеленкой).


Обновление 17.33: Активисты опровергают появившуюся в соцсетях информацию о встрече по поводу открытия штаба Навального на улице Русской у кинотеатра «Нептун». 

Обновление 16.11: Ещё одного активиста - Андрея Гусева - остановили на аэропортовской трассе сотрудники ГИБДД. Он встречал Леонида Волкова. Как и накануне вечером, сотрудники дорожной полиции говорят о переклеенной табличке на двери и уверяют, что машину надо эвакуировать на арестплощадку.


Сорвать открытие штаба во Владивостоке силовики стараются всеми способами. Еще 5 мая в 6 утра заместителя координатора штаба Дмитрия Зубарева задержали сотрудники ФСБ и полиции. При задержании пытались выломать дверь с помощью лебедки, в дом вломились люди с автоматами, кто-то из них сильно ударил отца Зубарева, более двух часов дома у него проводили обыск, все это время Дмитрий и его пожилые родители лежали лицом в пол. Полицейские забрали жесткие диски из компьютеров, ноутбуки, потом провели обыск и в гараже отца Зубарева. В отделении составили протокол по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции на митинге «Он вам не Димон» 26 марта, Дмитрию назначили 15 суток административного ареста. Адвокат Зубарева подавал жалобу в краевой суд, ее рассмотрели с нарушениями сроков и не удовлетворили.

В четверг 11 мая, бывшая координатор штаба София Кривцова, не выдержав постоянной слежки, прослушки и звонков представителей ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом, отказалась от политической деятельности. А в субботу юрист Максим Чихунов, оставшийся координатором в отсутствие Зубарева, рассказал корреспонденту VL.ru, как неизвестные обманом завладели агитационными материалами штаба, которые еще оставались у Кривцовой на хранении. «Сегодня я позвонил Софии, у нее оставались значки, наклейки, баннеры, плакаты. В общей сложности 33 кило. Спрашиваю, куда можно подъехать, чтобы забрать все. Она удивляется: "Максим, ты чего? Вчера подъехал молодой человек Сергей, сказал, что от твоего имени, что за тобой якобы слежка, ты сам не можешь даже позвонить, все плохо и телефон выключен. Попросил якобы этого Сергея". Взял, забрал всё и увез». Кто этот человек и где сейчас материалы, «навальнистам» неизвестно.

В последние дни Чихунов рассказывал, что его останавливают сотрудники ГИБДД, осматривают машину полностью вплоть до аптечки и огнетушителя и отпускают. Говорили «навальнисты» и о своих подозрениях, что за ними установлена слежка (по их словам, одни и те же люди на одних и тех же авто следуют за ними со всеми остановками и всегда находятся поблизости).

В субботу днём машину, в которой пассажирами ехали Максим и еще один сторонник Навального городской депутат Юрий Кучин, задержали машины с мигалками. Пассажиры ушли (задерживать их сотрудники ГИБДД не имели права), а водителя проверяли около полутора часов и даже свозили в КНД на освидетельствование, хотя ни одного признака опьянения у него не было.

Новые агитационные материалы привезли из Хабаровска, где на днях открылся штаб Навального. Оттуда же прилетел начальник службы охраны Константин Екимов – он всегда прилетает как минимум за день, чтобы осмотреть помещение, подготовить его и обеспечить безопасность. Автомобиль, в котором находились местные активисты вместе с Екимовым, в воскресенье около полуночи остановили на трассе около аэропорта сотрудники ГИБДД. Долго проверяли от и до – и потом решили эвакуировать под предлогом того, что табличка с номерами кузова и двигателя на двери переклеивалась (все номера совпадали и следов переклейки не было). Машину хотели забрать на эвакуаторе, но протокол о задержании владельцу машины не отдавали. К месту событий даже приехал эвакуатор. Но в салоне «забаррикадировались» краевой депутат Артем Самсонов и городской депутат Юрий Кучин, так что авто не увезли. А потом водителя и всех пассажиров отпустили. На этом история не закончилась – сегодня утром, 15 мая, Максима Чихунова задержали на выходе из дома. Сейчас связь с ним отсутствует, причины задержания неизвестны.

Сегодня же два человека в штатском, представившись сотрудниками полиции, пытались задержать Юрия Кучина на выходе из Приморского краевого суда (он ходил туда обжаловать приговор об организации незаконного митинга). Как объяснили сотрудники полиции, Кучина хотели только опросить. Но он зашёл в суд (туда полицейские идти не стали), позвонил соратникам, и, пока те разговаривали с сотрудниками в штатском, просто убежал. Сейчас его телефон отключен.

Что касается помещения, в котором будет штаб, – адрес его не разглашают даже сейчас, опасаясь провокаций. Но известно, что за время подготовки пришлось сменить несколько адресов, с владельцами помещений проводили беседы представители силовых структур. Где именно откроется штаб, скажут сегодня на пресс-конференции. Она начнётся в 18.30.

Где состоится пресс-конференция, также было неизвестно до последнего момента. Организаторы получили отказ от десятка площадок, причём почти каждый раз схема была одна: сперва администраторы или владельцы говорили, что зал свободен, некоторые даже брали предоплату. А на следующий день оказывалось, что по тем или иным, чаще техническим, причинам провести мероприятие невозможно.

Тем не менее пресс-конференция состоится. Адрес нам дали только что, но просили пока не раскрывать информацию. Ведь все ещё может измениться.

По пути из аэропорта во Владивосток инспекторы ГИБДД остановили машину еще одного "навальниста" Андрея Гусева — newsvl.ru Сотрудники дорожной полиции говорят о переклеенной табличке на двери и уверяют, что машину надо эвакуировать на арестплощадку — newsvl.ru Андрей Гусев встречал в аэропорту Леонида Волкова, руководителя штаба Навального — newsvl.ru Леонид Волков, руководитель штаба Алексея Навального, прибыл во Владивосток — newsvl.ru
По пути из аэропорта во Владивосток инспекторы ГИБДД остановили машину еще одного "навальниста" Андрея Гусева — newsvl.ru Сотрудники дорожной полиции говорят о переклеенной табличке на двери и уверяют, что машину надо эвакуировать на арестплощадку — newsvl.ru Андрей Гусев встречал в аэропорту Леонида Волкова, руководителя штаба Навального — newsvl.ru Леонид Волков, руководитель штаба Алексея Навального, прибыл во Владивосток — newsvl.ru
Полная версия сайта