Новости Владивосток

История с географией: почему выпускники Владивостока хуже всего сдают именно эти предметы, обсуждали в администрации города

29 мая 11-классники Владивостока начнут сдавать Единый государственный экзамен – первыми в пункты приема экзаменов (всего в краевом центре будет организовано 14 ППЭ) придут те, кто выбрал географию. ЕГЭ по математике состоится 31 мая, ЕГЭ по русскому языку пройдет 9 июня. Всего же государственная итоговая аттестация продлится (включая резервные дни с 20 июня) до 1 июля, и сдавать ЕГЭ будут 2759 человек, из них 2211 – это 11-классники, 538 – выпускники прошлых лет, которым нужно сдать экзамен для получения высшего образования, и 10 – те, кто не сдал ЕГЭ в прошлом году.

Такие цифры озвучили на заседании городской межведомственной комиссии по содействию в проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования, которое прошло в администрации Владивостока.

«15 выпускников – это ребята с ограниченными возможностями – будут сдавать ГИА в форме выпускного экзамена, – рассказала Ирина Гиниятуллина, начальник отдела мониторинга и развития образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования, – для них будут организованы специальные аудитории, также в одном случае экзамен будет сдаваться в медицинском учреждении и в двух – на дому».

В целом особых новшеств в проведении ЕГЭ в этом году нет. Все те же «нельзя» – проносить на экзамен телефоны или иные устройства, выносить контрольно-измерительные материалы (КИМы) из аудитории и так далее; все ППЭ будут оборудованы металлоискателями и видеокамерами (все они будут работать в режиме онлайн), кроме того в четырех ППЭ – гимназиях № 1 и 2, в школах № 74 и 77 в этом году впервые КИМы будут распечатывать и затем сканировать непосредственно в аудиториях.

«Новшество», если так можно сказать, будет только одно: поскольку в прошлом году Рособрнадзор по итогам проверки перевел Приморский край из «зеленой» зоны (честное и объективное проведение аттестации) в зону «красную» (не обеспечена объективность проведения аттестации), в этом году за ходом ГИА в крае будут наблюдать с особым пристрастием.

«И хотя к проведению ГИА во Владивостоке замечаний не было, – подчеркнула Людмила Чижова, заместитель начальника управления по работе с учреждениями образования, – мы – часть Приморья и тоже будем работать в условиях пристального внимания проверяющих».

Традиционно выпускники Владивостока чаще всего сдают, кроме обязательных предметов, обществознание (в этом году – 33,3 процента 11-классников выбрали его), физику (34,1 процента). Часто выбирают и географию, считая, что это «легкий» предмет. Но анализ результатов ЕГЭ показывает – по этому предмету выпускники Владивостока имеют низкие баллы. И если ситуацию с математикой, которую владивостокцы тоже раньше сдавали не слишком хорошо, удалось исправить (средний балл за восемь лет вырос с 38,2 до 50,3), то всерьез работать над географией еще только предстоит. Кстати, на комиссии отметили, что в этом году на профильном экзамене по математике будут представлены нестандартные задачи – их включили в КИМы в рамках борьбы с натаскиванием выпускников на решение определенных типов задач. Математика – это мышление, а не голая выучка, сочли в столице, и в этом есть логика. Кстати, чуть раньше – после 2013 года – именно в рамках борьбы с натаскиванием из КИМов исчезли вопросы с вариантами ответов.

Также большое внимание на комиссии уделили подготовке к ОГЭ – итоговой аттестации 9-классников.

«В этом году здесь все серьезно, – сказала Людмила Чижова. – Ребята будут сдавать не два обязательных экзамена, как в прошлом году, – русский язык и математику, а четыре – два обязательных и два по выбору. Причем для получения аттестата важно успешно сдать все четыре, и оценки, полученные на экзаменах, будут влиять на итоговый балл в аттестате. Всего ОГЭ будут сдавать 4228 девятиклассников, поэтому для них будет организовано более 30 ППЭ, и на обеспечении экзаменов будут задействованы практически все педагоги города, поэтому у наших учителей отпуск начнется не раньше июля – ОГЭ будет проходить с 27 мая по 29 июня. В качестве экзамена по выбору девятиклассники в основном выбирают обществознание, иностранный язык и все ту же географию, искренне полагая, что ее сдать легко».

Итоги ОГЭ в прошлом году показали, что знания девятиклассников далеко не идеальны – средний балл (по пятибалльной системе) едва дотягивал до трех, хотя и был выше, чем по краю. Так что здесь есть, над чем работать, и уже в нынешнем году 83 завуча школ Владивостока прошли обучение в краевом институте развития образования – именно в плане подготовки детей к сдаче ОГЭ.

Полная версия сайта