Новости Владивосток

«Ошибка есть, коррупции — нет» — Дмитрий Пенязь о требованиях прокурора лишить мандатов восемь депутатов Думы Владивостока

«Не знаю, у кого стоит задача парализовать работу Думы» – так заместитель председателя Думы Владивостока Дмитрий Пенязь прокомментировал требования прокуратуры досрочно прекратить полномочия восьми депутатов. По словам народного избранника, не все депутаты разобрались в сложной форме декларации и смогли заполнить ее правильно.

Напомним, восемь депутатов Думы Владивостока будут судить за то, что они в 2015 году предоставили неполные или недостоверные сведения о доходах и имуществе. В Ленинский районный суд поступило соответствующее заявление прокуратуры Владивостока. В целом народные избранники не задекларировали более 1,8 млн рублей доходов, более 7,5 млн рублей на банковских счетах, семь машин, восемь нежилых помещений, один земельный участок в центре Владивостока и один строящийся жилой дом. 

«Героями» стали заместители председателя Думы Владивостока Александр Кириченко и Дмитрий Пенязь, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит, Ярослав Ливанский, Владимир Латышев и Зинаида Ким, все члены «Единой России». Декларации о доходах этих и других депутатов можно посмотреть здесь. Прокуратура города пока не разглашает подробности проверки.

«Такая ситуация произошла почти у всех. В прошлом году вышла норма, по которой городские депутаты обязаны декларировать свои доходы. Форма сложная, и не все сразу в ней разобрались, наделали ошибок, – объяснил зампредседателя Гордумы Дмитрий Пенязь. – Я лично руководитель 11 компаний. Забыл предоставить данные о зарплате в двух компаниях. И это нарушение. Забыл написать два строения в Артеме – у меня там завод. Но сам-то завод я задекларировал».

«Плюс прокуратура нашла где-то сведения о том, что у меня есть два автомобиля, о которых я сам ни сном ни духом. Когда-то я занимался привозом машин, в том числе на свое имя. Но ведь когда я шел в Думу, проходил серьезную проверку. В моих компаниях "белая" зарплата, я в Думе зарплату не получаю, в администрации города не работаю. Так что ошибки в декларациях действительно есть, а коррупционной составляющей – нет. Насколько это серьезный проступок? Не знаю. Какой ущерб? Не знаю. К 1 апреля мы подали уже вторые декларации о доходах, ошибки исправили. В числе "злостных нарушителей" – два заместителя председателя, три руководителя комитета», – объяснил депутат.

Отметим, что требования прокуратуры появились в 2016 году. Тогда депутаты сформировали комиссию из трех заместителей председателя Гордумы (Михаил Веселов, Александр Кириченко и Дмитрий Пенязь), которая в феврале 2017 года пришла к выводу, что ошибки «являются несущественными и не образуют коррупционного проступка».

«Изначально прокуратура готовила в Думу представление на 21 депутата из разных фракций, в декларациях которых были ошибки, – добавил Дмитрий Пенязь. – Комиссия, в состав которой я вошел, пришла к выводу о том, что эти недочеты коррупционного проступка не составляют. В конечном итоге осталось восемь депутатов. Причем все депутаты – члены фракции "Единая Россия", которые формируют костяк Думы. Коммунисты принципиально голосуют против любых поправок в бюджет, например, и других позитивных и необходимых изменений. Кому это выгодно? Я не знаю, у кого стоит задача парализовать работу городской Думы».

Полная версия сайта