Новости Владивосток

Инспекторы ГИБДД в Приморье не могут выявлять нарушителей ограничений массы без пунктов весового контроля

Сотрудники ГИБДД Приморского края не могут отслеживать нарушения, связанные с ограничением массы на дорогах края. Соответствующие знаки ПДД на аварийных магистралях выставляет фактический собственник дорожной сети – краевая администрация. Наблюдать за безопасностью движения и соблюдением ограничений должны работники автоинспекции, но для организации наблюдения за транспортными средствами необходимы пункты весового контроля, которых нет.

Многие краевые дороги в Приморье находятся в аварийном состоянии. Для обеспечения безопасности администрация края выставила на нескольких мостах по дороге А-188 на Находку и А-375 «Уссури» знаки ограничения массы транспортных средств 3.11 и 3.12 правил дорожного движения.

Обеспечение безопасности дорожного движения и наблюдение за соответствием массы транспортного средства указанным ограничениям возложена на краевую ГИБДД. Ранее корреспонденты VL.ru сообщали, что пассажирские автобусы и большегрузы передвигаются по краевым дорогам на свой страх и риск, поскольку их заявленная масса превышает временные ограничения.

На вопрос, какие же меры предпринимаются для обеспечения безопасности дорожного движения, ГИБДД отвечает прямо – практически никаких. Без специальных пунктов весового контроля выявлять нарушителей непросто.

«Применение мер административного воздействия в отношении транспорта, осуществляющего движение с превышением весогабаритных параметров, возможно только при условии соответствующего взвешивания транспортных средств», – сообщают в пресс-службе инспекции дорожного движения.

Для осуществления весового контроля на дорогах должны быть оборудованы специальные площадки, отвечающие требованиям, определенным приказом Минтранса от 27.04.2011 №125. Обустройство таких площадок возлагается на собственников и владельцев автомобильных дорог.

«На сегодняшний день существующая автомобильная инфраструктура не имеет специализированных площадок, пригодных по своим характеристикам для весового и габаритного контроля транспортных средств в соответствии с требованиями приказа. Управлением ГИБДД УМВД России по Приморскому краю инициирован вопрос перед департаментом транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, а также перед краевым руководством о необходимости обустройства сети автомобильных дорог площадками для весогабаритного контроля, однако вопрос до настоящего времени остается нерешенным», – сообщил заместитель начальника ГИБДД Приморья Юрий Колесников.  

Как сообщают представители логистического бизнеса, в настоящее время инспекторы БДД штрафуют нарушителей «на глаз»: останавливают автобус или фуру, проверяют документы и сверяют массу автомобиля, указанную в них, со знаком ограничения. Нарушение правил движения тяжеловесной или крупногабаритной техники регламентируется статьей 12.21.1 КоАП РФ и предполагает штраф как для водителя – до 5000 рублей, так и для должностного или юридического лица – до 400 тысяч рублей.

Полная версия сайта