Новости Владивосток

«Эту Победу добывали для нас!» — тысячи владивостокцев поддержали акцию «Бессмертный полк» (ВИДЕОБЛИЦ)

Жители Владивостока приняли участие в акции «Бессмертный полк». Десятки тысяч горожан во вторник, в День Победы, прошлись по Светланской единым строем, держа в руках портреты своих родственников, – погибших на фронтах Великой Отечественной, дошедших до Берлина и замученных в лагерях смерти.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию шествия

Колонна «Бессмертного полка» двинулась по Светланской сразу же после торжественного марша и проезда механизированной колонны. Под песни «Журавли», «Соловьи, соловьи», «Жди меня, и я вернусь» горожане прошлись по центральной улице до Адмиральского сквера, а после до набережной Цесаревича и к мемориалу «Боевая слава ТОФ».

По официальной информации, в этом году количество участников превысило 50 тысяч человек (в прошлом году сообщалось о 35 000). В рядах пришедших – родственники участников битвы под Москвой, сражения под Прохоровкой, взятия Кенигсберга и Берлина и многих других эпизодов Великой Отечественной.

Большинство горожан говорили, что пришли на акцию по зову сердца, чтобы почтить память тех, кто, не жалея своей жизни, сражался за свободу Советского Союза, Европы, и вспомнить тех, кто был замучен в концлагерях. Одни шли с улыбками, другие – со слезами на глазах, вспоминая о том, как дорого обошлась эта Победа. Участники акции рассказали, что гордятся подвигами отцов и дедов и своим участием в шествии доказывают, что ничто не забыто.

Наталья, дочь участника войны Федора Бозина в колонне «Бессмертного полка» уже в третий раз. Ее отец был призван из Азербайджана, прошел через всю войну.

«Конец войны мой отец встретил в Чехословакии, откуда он прислал свою фотографию супруге, моей маме, с надписью ''Дорогой жене от любимого мужа... Если помнишь, жди!''», – улыбается Наталья.

«Я участвую в этой акции, потому что хочу отдать дань памяти своему прадедушке и прабабушке. Они оба прошли через всю войну. Прадеду, Евстигнею Афанасьевичу, тогда было около 30 лет, бабушка, Ольга Власовна, была чуть старше 20. Эмоции переполняют, когда ты идешь в колонне, среди тысяч фотографий, ведь понимаешь, что это лишь малая доля тех, кто самоотверженно бился за нашу страну», – поделилась Ольга.

Мария пришла на акцию с дочкой и сыном: «Пять баллов тому, кто придумал эту акцию. Она важна для воспитания патриотизма – это ведь наша память, которая сплачивает народ! Мои дети сначала не хотели идти, потому что нужно долго ждать и стоять перед началом шествия. Но я им сказала: ''Ребята, они за вас четыре года воевали, постойте полтора часа!''»

Сотни горожан пришли отпраздновать День Победы в форме военных лет: гимнастерках, пилотках, касках, было немало переодетой ребятни. Шагали в колонне и те, кто вместо портретов родственников прихватил с собой портрет Сталина или Советский флаг. Среди участников «Бессмертного полка» были и гости из КНР, чьи прадеды сражались против японцев на Дальнем Востоке.

ВИДЕОБЛИЦ:

Максим Тихонов (текст), Алексей Корчагин (видео)

Полная версия сайта