Новости Владивосток

Это «Бал», а это «Град» — какую военную технику представили на параде во Владивостоке (ФОТО)

Главным зрелищем Парада Победы, традиционно, считается прохождение военной техники. По центральным улицам Владивостока проехали «Балы», «Бастионы» и БТРы. Для чего предназначены и почему именно эти  образцы современного и не очень вооружения несут службу в Приморье – в подборке VL.ru.

Бронетранспортер БТР-80

БТР-80 ежегодно проходят в составе парадной колонны. В современной маневренной войне очень важно быстро и по возможности безопасно доставить солдат к месту выполнения боевых задач. Конечно, от тяжелых снарядов и бомб БТР не спасет, но от огня стрелкового оружия вполне защитит. Да и оказать бойцам поддержку собственным оружием БТР-80 вполне способен.

В башне, которая вращается на 360 градусов, находится пулеметная установка, состоящая из танкового варианта пулемета Калашникова, калибром 7,62-мм и крупнокалиберного пулемета Владимирова, калибром 14,5-мм. Последний на расстоянии в сотню метров с легкостью пробивает 30-40-сантиметровый слой бетона.

Первые образцы БТР-80 поступили на вооружение более 30 лет назад (в 1984), но это отнюдь не означает, что они устарели и не способны справиться с поставленными задачами. Главное, чтобы все механизмы были в исправном состоянии, а экипаж должным образом обучен. В каждой машине помещается до 10 человек: три члена экипажа и семь бойцов в полном боевом снаряжении.

БТР-80 способен развивать скорость до 80 км/ч, преодолевать бездорожье и даже плавать по спокойному морю. Этим качеством, кстати, прекрасно пользуются бойцы 155-ой отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, базирующейся во Владивостоке. Есть БТР-80 и в расположенных в Приморье частях 5-ой общевойсковой Краснознаменной армии и в 83-ей отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

Разведывательная химическая машина БРДМ-2РХБ

Современное оружие бывает в том числе и химическим, и бактериологическим, и даже ядерным. Чтобы вовремя обнаружить угрозу и предупредить солдат об опасности в российской армии используется разведывательная химическая машина БРДМ-2РХБ, созданная на базе бронированной разведывательно-дозорной машины (откуда и получилась аббревиатура).

Экипаж БРДМ-2РХБ берет пробы воды и грунта и при необходимости проводит исследования характера биологического, химического, радиационного поражения местности. В случае обнаружения заражения информация по специальным средствам связи оперативно докладывается командованию.

Машина развивает скорость до 100 км/ч. БРДМ обладает уникальной проходимостью по пересеченной местности и, также как и БТР-80, может перемещаться по воде. Для самозащиты во вращающейся башне установлен танковый пулемет Калашникова.

Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал»

С 2015 года на вооружении 72-го полка Береговых Ракетно-артиллерийских Войск ТОФ, расквартированного в Смоляниново, стоит противокорабельный ракетный комплекс «Бал».

«Бал» – современный, высокотехнологичный образец вооружения. Основой комплекса является противокорабельная крылатая ракета малого радиуса действия Х-35. На близкой к сверхзвуковой скорости (но не превышая ее, чтобы затруднить обнаружение средствами противовоздушной обороны противника) она летит на высоте 10-15 метров, а после захвата цели снижается до пяти метров, вовсе уходя из поля зрения вражеских радаров. Ракета способна поразить надводные корабли и морские транспорты водоизмещением до 5000 тонн, ракетные, торпедные, артиллерийские, десантные катера и баржи и другие цели.

В зависимости от модификации ракеты «Бал» способны поразить цель на расстоянии 120-260 км. На Светланской в День Победы зрители увидели самоходные пусковые установки комплекса, которые могут выпустить восемь ракет без перезарядки и транспортно-перегрузочные машины, которые призваны эту перезарядку осуществить. Максимальная скорость по хорошей дороге – 60 км/ч, запас хода без дозаправки – порядка 800 км. Образно говоря, базируясь в Смоляниново, комплекс может оперативно прикрыть побережье от границы с КНДР и примерно до залива Ольги.

Береговой ракетный комплекс «Бастион-П»

Если же нужно будет пустить ракету подальше и потопить корабль побольше, защитники Приморья используют береговой ракетный комплекс «Бастион». Комплекс вооружен сверхзвуковой универсальной противокорабельной ракетой среднего радиуса действия П-800 «Оникс», предназначенной для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Эта ракета может летать на разных высотах, в зависимости от выбора цели. Например, если противник обладает эффективными средствами обнаружения и противовоздушной обороны, «Оникс» подкрадется к нему на малой высоте (10-15 метров) на расстоянии до 120 км. Если цель слабо защищена, то ракета полетит по «высокой» траектории (до 14 км) и поразит ее на дальности до 500 км. А при желании можно скомбинировать траектории, и. тогда, пролетев основное расстояние до цели «на высоте», ракета снижается перед непосредственным поражением. В этом случае максимальная дальность составит 300 км.

В Параде Победы приняли участие «Бастионы», которые с 2015 года несут службу недалеко от Находки. В состав комплекса входят самоходные пусковые установки с двумя ракетами каждый (экипаж три человека) – именно их видят зрители парада 9 Мая, машины боевого управления (экипаж пять человек), машина обеспечения боевого дежурства и транспортно-заряжающие машины.

Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град»

Как же обойтись на Параде без преемника легендарной «Катюши», наводившей в годы войны ужас и панику на фашистов? Современный аналог этого оружия – РСЗО БМ-21 «Град» – предназначен для уничтожения живой силы противника, вражеской бронетехники, а также сооружений, где находится неприятель.

Реактивные установки смонтированы на автомобили повышенной проходимости «Урал» и способны за 20 секунд выпустить 40 снарядов. В зависимости от типа снаряда (а современные образцы могут использовать и высокоточные образцы) цель может быть поражена на расстоянии от 1,6 до 42 км. Например, самый распространенный неуправляемый реактивный осколочно-фугасный снаряд М-21ОФ поразит цель, находящуюся не ближе четырех и не дальше 40 км, превратив в выжженную землю площадь 145 000 кв. м. Кстати, впервые РСЗО БМ-21 «Град» были применены в Пограничном конфликте на острове Даманский в 1969 году.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит»

Представили на Параде и средства, защищающие небо над Приморским краем. Среди таких – зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, которые пользуются большим спросом за рубежом. Именно эти комплексы обеспечивают надежную защиту самых важных административных, промышленных и военных объектов края от ракетных ударов.

С-300 может поражать самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты. Главное, чтобы скорость цели не превышала 2800 м/с. Например, самолет или крылатую ракету вероятного противника зенитная ракета, выпущенная из С-300, поразит на высотах от 25 метров до 30 км на дальности до 200 км. А баллистическую ракету – на высотах от 1 до 30 км на дальности 40 км. Ракеты комплексов «Бал» и «Бастион-П» или низколетящий вертолет С-300 сбить не сможет.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»

Впрочем, с этой задачей успешно справляется зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», который уже не раз мелькал на учениях в Сергеевке.

«Панцирь-С» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Главная особенность комплекса в том, что он в считанные секунды готов шквальным огнем встретить самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или крылатую ракету противника. Его особенностью является совмещение на одной платформе радиолокационной станции для обнаружения целей и средств ее уничтожения: спаренной скорострельной зенитной пушки и зенитной ракетной установки для пуска 12 ракет.

На Параде во Владивостоке горожане увидели «Панцирь-С», установленный на полноприводном автомобиле КамАЗ-6560, который может обеспечивать противовоздушную оборону стационарных объектов или колонн боевой техники на марше. Максимальная скорость – 90 км/ч, запас хода – 500 км. Комплекс способен поражать цели, летящие со скоростью до 1000 м/с, на дальность 1,2-20 км и на высоте от 15 м до 15 км. Дивизион таких систем поступил во Владивосток в 2016 году и сейчас надежно прикрывает воздушное пространство главной базы Тихоокеанского флота.

Зенитный ракетный комплекс «Оса»

Еще одними средствами ПВО наземного базирования, охраняющими небо Приморья, являются автоматизированные всепогодные ЗРК «Оса». Их задача – прикрывать мотострелковые и танковые соединения.

Радиолокационные станции, расположенные на комплексах «Оса», способны обнаруживать и опознавать воздушные цели в движении, а во время остановок поражать одну цель двумя ракетами. Возможности антенны обеспечивают обнаружение цели типа истребитель на расстояниях до 40 км и 27 км при высоте полета от 5000 и 50 метров соответственно. Основным вооружением комплексом является твердотопливная зенитная управляемая ракета 9М33. Время развертывания и свёртывания комплекса составляет не более пяти минут.

Боевая машина пехоты БМП-2

Боевая машина пехоты на гусеничном ходу тоже прошлась по центру Владивостока. Однако чтобы не повредить дорожное покрытие, ее провезли на специальном тягаче.

Машины предназначены для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя. БМП-2 оснащен 30-миллиметровой пушкой. Машина вмещает трех членов экипажа, а также семь военных для десантирования. Главный плюс БМП-2 в ее хорошей проходимости. Максимальная скорость по пересеченной местности — от 40 до 45 км/ч.

БМП-2 зарекомендовали себя еще во время Афганской войны, а после применялись практически во всех конфликтах на постсоветском пространстве. В Приморье боевые машины пехоты стоят на вооружении многих воинских частей: общевойсковых соединений, а также подразделений морской пехоты и ВДВ.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С1 «Гвоздика»

У советских конструкторов была традиция давать артиллерийским установкам названия растений. Так, в советской, а за ней и российской армии появились «Акация», «Гвоздика», «Василек», «Гиацинт» и «Тюльпан».

На параде во Владивостоке одним из цветов этого букета стала 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». Она предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения полевых укреплений. Самоходная артиллерия имеет неоспоримое преимущество перед буксируемой пушкой - экипаж все время движется вместе с орудием и защищен от огня стрелкового оружия, кроме того, существенно сокращается время, необходимое для открытия огня.

Машина способна двигаться со скоростью 60 км/ч по шоссе, 20-30 км/ч по пересеченной местности и плавать со скоростью 4 км/ч. Основное вооружение – 122-мм гаубица 2А31. Орудие может использовать самые разнообразные снаряды: кумулятивные, осколочно-фугасные, управляемые, шрапнельные, химические, дымовые, осветительные и даже агитационные, которые позволяют засыпать противника листовками. Максимальная дальность стрельбы – до 15 км.

В Приморье «Гвоздики» стоят на вооружении артиллерийских подразделений Уссурийска, Сергеевки и Сибирцево.

Бронетранспортер БТР-80 — newsvl.ru Разведывательная химическая машина БРДМ-2РХБ — newsvl.ru Разведывательная химическая машина БРДМ-2РХБ — newsvl.ru 82-мм миномет - 2Б-14 "Поднос" — newsvl.ru 82-мм миномет - 2Б-14 "Поднос" — newsvl.ru Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» — newsvl.ru Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» — newsvl.ru Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» — newsvl.ru Зенитный ракетный комплекс «Оса» — newsvl.ru Зенитный ракетный комплекс «Оса» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» — newsvl.ru Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» — newsvl.ru Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — newsvl.ru Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — newsvl.ru Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» — newsvl.ru Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» — newsvl.ru Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» — newsvl.ru Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С1 «Гвоздика» — newsvl.ru Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С1 «Гвоздика» — newsvl.ru Боевая машина пехоты БМП-2 — newsvl.ru Боевая машина пехоты БМП-2 — newsvl.ru
Бронетранспортер БТР-80 — newsvl.ru Разведывательная химическая машина БРДМ-2РХБ — newsvl.ru Разведывательная химическая машина БРДМ-2РХБ — newsvl.ru 82-мм миномет - 2Б-14 "Поднос" — newsvl.ru 82-мм миномет - 2Б-14 "Поднос" — newsvl.ru Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» — newsvl.ru Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» — newsvl.ru Реактивная система залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» — newsvl.ru Зенитный ракетный комплекс «Оса» — newsvl.ru Зенитный ракетный комплекс «Оса» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал» — newsvl.ru Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» — newsvl.ru Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» — newsvl.ru Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — newsvl.ru Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — newsvl.ru Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» — newsvl.ru Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» — newsvl.ru Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» — newsvl.ru Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С1 «Гвоздика» — newsvl.ru Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С1 «Гвоздика» — newsvl.ru Боевая машина пехоты БМП-2 — newsvl.ru Боевая машина пехоты БМП-2 — newsvl.ru
Полная версия сайта