Новости Владивосток

Организатору первомайской колонны ЛГБТ-активистов во Владивостоке грозит штраф до 30 тысяч рублей

1 мая во время построения колонн для участия в демонстрации несколько сотрудников полиции не дали ЛГБТ-активистам принять участие в шествии. Причину, по которой группа не может пройтись по Золотому мосту, озвучили уже в отделении полиции – группа не подала заявления об участии в шествии. Организатору теперь грозит штраф до 30 тысяч рублей.

По мнению самих активистов, их задержали под надуманным предлогом, ведь в прошлом году никакого особого интереса у окружающих, в том числе и у представителей порядка, они и не вызвали, поэтому в этот раз совершенно не волновались.

«После построения колонны участники успели пройти лишь несколько метров, как к ним подошли сотрудники полиции. Вскоре они заявили, что расстояние до официальной части колонны должно быть не менее 15-ти метров, а флаг нужно убрать. Несмотря на то, что активисты подчинились этим требованиям, через несколько метров стражи порядка перегруппировались и окружили участников квадратом. А ещё через полминуты снова сказали "стойте"», – сообщила руководитель дальневосточного общественного движения «Маяк» Кристина Солоненко.

По словам Кристины, участников шествия под различными предлогами доставили в отделение полиции, где наконец рассказали, почему они все были доставлены в участок.

«В кабинете полицейские наконец-то рассказали, что задержали активисток за то, что они пристроились к официальной части колонны, хотя не подавали на это заявку. Активистки предполагают, что целью было не пустить их именно ходить по мосту в общей первомайской колонне. Продержав их в отделении до 15 часов – до конца шествия – полицейские отпустили девушек и больше не требовали убирать символику. Как рассказывают участницы, остаток дня они гуляли свободно и ни одного вопроса к радужным ленточкам больше ни у кого не возникало», – добавила Кристина Солоненко.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, в отношении организатора колонны ЛГБТ-активистов было возбуждено административное производство. Инициатору грозит денежный штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Полная версия сайта