Новости Владивосток

Сам себе начальник — как инвалиду в Приморье начать работать на себя (ФОТО)

Статистика насчитывает более 42 тысяч инвалидов работоспособного возраста в Приморье. И лишь около 9 тысяч из них трудоустроены. Найти работу удается не каждому: выбор вакансий не велик, не все компании готовы оборудовать подходящие рабоче места, а дорога до работы может стать для такого сотрудника целым испытанием. Как начать работать на себя, приносить пользу другим, творить и получать за это деньги, рассказали наши герои.

Мария Бойко вяжет одежду и игрушки

Прикованная к коляске Мария Бойко занимается вязанием с детства. «Как в шесть лет мама дала в руки спицы, так я с ними и не расстаюсь. Даже в гости к друзьям приходила со спицами и клубком ниток», – рассказывает девушка.

Раньше девушка удаленно совмещала несколько видов деятельности: была диспетчером такси и модератором телевизионного чата, работала на поиске запчастей и продавала по телефону бухгалтерскую программу. В то же время она продолжала вязать и брать заказы, несмотря на занятость и маленького ребенка.

Последние пару лет она рукодельничает для души – вязание является ее основной работой. Свои изделия она выкладывает в социальных сетях, откуда в основном и поступают заказы: игрушки, головные уборы, свитера, платья, кардиганы и многое другое. И, по словам девушки, заказов хватает на несколько недель вперед.

Людмила Кунгурова озвучивает аудиокниги

Людмила работает в издательско-полиграфическом комплексе для незрячих «Логосвос» диктором и звукорежиссером. По образованию она музыкальный работник, но в школе проработала всего полгода: возникли сложности с заполнением журналов, дневников и проверкой домашних заданий.

Людмила жила в Краснодарском крае: компьютера не было, дорога до городской библиотеки занимала три часа, да и достать специализированную литературу с рельефно-точечным шрифтом было непросто.

«Я выписывала книги из Санкт-Петербурга, но не все мои знакомые могли себе это позволить. Не все умели читать по Брайлю, так как заработали инвалидность в зрелом возрасте, а учились в обычной школе. Тогда я стала начитывать книжки на кассеты. В то время их записывали не только профессиональные студии, но и любители, что, естественно, отражалось на качестве. Дорогие моему сердцу книжки были прочитаны без выражения, я частенько слышала, как диктор пьет воду, зевает или делает нелепые ошибки. Это придало уверенности в своих силах, я начала изучать программы для записи и редактирования звука».

Вскоре девушка записала свой первый рассказ. Друзья-дикторы дали профессиональную оценку, выложили аудиокнигу в интернет и началось... За год Людмила записала 22 книги, аудиокниги стали расходиться по сайтам и файлообменникам, а отзывы приходили даже из-за границы – Германии, Израиля, Австрии.

Однажды ей позвонили из московской компании и предложили должность диктора. Так она работает уже пятый год, у нее уже около 50 озвученных книг. «Конечно, это еще очень мало, но я не могу работать так же продуктивно, как зрячие люди, которые читают по 250-300 слов в минуту. К счастью, меня никто не торопит, даже начальство», – отмечает Людмила.

Ирина Смирнова пишет картины

Ирина пишет картины около 10 лет. Хобби, которое приносит небольшие деньги, появилось после операции.

«Я работала преподавателем черчения в авиационном техникуме в Арсеньеве. Когда переехала во Владивосток, устроилась в Центр творческого развития детей. Около 14 лет вела модельный кружок, а потом стали болеть ноги. В позвоночнике нашли доброкачественную опухоль», – рассказывает Ирина.

Ее признали инвалидом первой группы – официально ей нельзя работать. И хотя с момента операции прошло 10 лет, боль в ногах не унимается, а сидеть прямо женщина может не более 15 минут.

Коллеги подсказали: если руки работают, то нужно что-то ими делать. Ирина нашла отдушину в рисовании. Ее картины висят у всех родственников и друзей, через которых художница находит своих покупателей. Цена одной картины символическая – 2-3 тысячи, которых хватает только на новые холсты, кисти и краски. Недавно Ирина занялась росписью морских ракушек: изображает Владивосток, море, мосты, маяки. Несколько сувениров уже удалось продать. 

Ольга Лебедева готова работать юристом на дому

Ольга получила юридическое образование в 2003 году. Ее сразу взяли на работу в краевой арбитражный суд, но тем же летом девушка попала в аварию.

«У меня был перебит пятый шейный позвонок, почти все тело парализовало. У меня не работают ноги и руки. Поначалу плакала, не хотела жить… Я проходила реабилитацию в Пятигорском санатории, познакомилась там с другими инвалидами и начала потихоньку выбираться из своего горя. Меня заразил их оптимизм и активная жизненная позиция», – рассказывает Ольга.

Через восемь лет Ольга вышла замуж, еще через два года взяла бронзу на соревнованиях по регби среди «шейников», а в прошлом году стала мамой. Группа инвалидности Ольги признана нерабочей. Она старалась не сидеть без дела: консультировала студентов-юристов на дому, тем не менее, работа девушке нужна.

«Мне очень важно быть полезной другим людям, потому что в быту я полный ноль – не могу сходить в магазин или приготовить обед. Работаю хотя бы по два-три часа в день. Больше, к сожалению, позволить себе не могу по медицинским показаниям», – объясняет девушка. 

Ольга готова взяться за репетиторство, составление договоров и исковых заявлений, юридическую консультацию и, в частности, правовую помощь инвалидам. 

Тем, кто хочет устроиться на работу

Трудоустройством инвалидов во Владивостоке занимаются Центр занятости населения (Пушкинская, 13) и несколько общественных организаций. Например, организация инвалидов с заболеваниями крови «Милосердие» запустила проект «Социальная мастерская» (пр-т 100-летия Владивостока, 128а).

Здесь работают люди с ограниченными возможностями, которые бесплатно чинят технику инвалидам и пенсионерам, а также ремонтируют детские электронные игрушки. 

«Через Центр занятости мы взяли на работу четырех инвалидов. За время существования мастерской мы бесплатно отремонтировали около 70 единиц техники, – рассказывает руководитель общественной организации инвалидов "Милосердие" Эдуард Ахтырцев. – На данный момент мы приостановили свою деятельность: сотрудники проходят реабилитацию, кто-то лег на операцию. Но скоро мы возобновим работу».

Эдуард отмечает, что конкуренция есть, но сотрудники мастерской относятся к ней с пониманием. Он надеется, что организации начнут принимать на работу людей с ограниченными возможностями: эти люди очень талантливые, усидчивые и трудолюбивые. У самого Эдуарда первая группа инвалидности, но он никогда не сидит сложа руки и заинтересовывает работой других.

По словам председателя Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых Дмитрия Поташева, при устройстве на работу, особенно в государственные структуры, инвалиды стараются скрыть свои особенности, чтобы избежать предвзятого отношения начальства.

«Труд инвалидов никогда не отличался повышенной производительностью, поэтому людей с ограниченными возможностями так или иначе поддерживало государство. Судите сами – наше предприятие работает 70 лет, своих сотрудников мы трудоустраиваем официально, зарплату платим белую. Но если раньше мы имели монополию на производство, то сегодня, при свободе предпринимательства, наши работники не могут конкурировать со здоровыми людьми», – отмечает Дмитрий.

Тем, кто хочет работать на себя

Начать работать на себя маломобильному человеку и получать больше заказов помогает сервис «Проверено FarPost» . Специалист готов выехать на дом, оформить анкету и разместить объявление на сайте Farpost.ru в разделе «Услуги». Понятное и информативное объявление поможет привлечь клиентов, а заказчику – найти добросовестного мастера. 

«Как правило, у людей с ограниченными возможностями – золотые руки. Кто-то занимается резьбой по дереву, вышивает или изготавливает архитектурные модели, кто-то талантлив в переводе текстов, их редактировании или верстке. Теперь люди с физическими особенностями могут подтвердить свою специализацию не выходя из дома. Для этого нужно позвонить нам в офис, оставить заявку и согласовать приезд нашего сотрудника. Мы поможем заполнить анкету, сфотографируем мастера и разместим объявление на сайте», – рассказал руководитель сервиса «Фармастер» Владимир Прохоров.

Специалисты «Проверено FarPost» уже помогли юристу Ольге Лебедевой оформить анкету и разместили объявление на сайте. Посмотреть ее предложения можно здесь.

Узнать дополнительную информацию можно по телефону 8 (423) 205-30-29 и по электронной почте farmaster@farpost.com.

Вязаные игрушки Марии Бойко — newsvl.ru Мария вяжет с детства — newsvl.ru Вещи ручной работы она продает через социальные сети — newsvl.ru Зайка, вязанный крючком — newsvl.ru Игрушки, сделанные своими руками, по-своему очаровательны — newsvl.ru Девушка работала и диспетчером, и модератором, и продавцом — newsvl.ru В последнее время ее работа - вязание — newsvl.ru Вяжет девушка и для души, и на заказ — newsvl.ru Свитера, кардиганы, шарфы, платья Мария создает своими руками — newsvl.ru Каждый может найти себе дело по душе — newsvl.ru Легкий и воздушный палантин, связанный Машиными руками — newsvl.ru Заказов у Марии - на несколько недель вперед — newsvl.ru А эта игрушка приглянулась Машиному шпицу — newsvl.ru Вязаные носки бывают не только толстыми и колючими — newsvl.ru Картины Ирины Смирновой — newsvl.ru Ирина пишет картины около 10 лет — newsvl.ru Ее работы есть у всех ее друзей и родных — newsvl.ru Цена картин - символическая, едва ли не больше уходит на материалы — newsvl.ru Нежный весенний пейзаж - масляные краски — newsvl.ru Работы Ирины не раз участвовали в творческих конкурсах — newsvl.ru 14 лет Ирина отработала педагогом - вела модельный кружок — newsvl.ru Новое увлечение - роспись ракушек — newsvl.ru Сюжеты - морские, владивостокские — newsvl.ru Группа инвалидности Ольги Лебедевой признана нерабочей. Она старалась не сидеть без дела — newsvl.ru Ольга Лебедева консультировала студентов-юристов на дому, тем не менее, работа девушке нужна — newsvl.ru Ольгу после выпуска взяли на работу в краевой арбитражный суд, но тем же летом девушка попала в аварию — newsvl.ru Ольга также может оказать юридическую консультацию и, в частности, правовую помощь инвалидам — newsvl.ru Ольга готова взяться за репетиторство, составление договоров и исковых заявлений — newsvl.ru Ольгу заразил оптимизм и активная жизненная позиция других инвалидов, пока она находилась на реабилитации — newsvl.ru Ольга готова взяться за репетиторство, составление договоров и исковых заявлений — newsvl.ru Ольга также может оказать юридическую консультацию и, в частности, правовую помощь инвалидам — newsvl.ru
Вязаные игрушки Марии Бойко — newsvl.ru Мария вяжет с детства — newsvl.ru Вещи ручной работы она продает через социальные сети — newsvl.ru Зайка, вязанный крючком — newsvl.ru Игрушки, сделанные своими руками, по-своему очаровательны — newsvl.ru Девушка работала и диспетчером, и модератором, и продавцом — newsvl.ru В последнее время ее работа - вязание — newsvl.ru Вяжет девушка и для души, и на заказ — newsvl.ru Свитера, кардиганы, шарфы, платья Мария создает своими руками — newsvl.ru Каждый может найти себе дело по душе — newsvl.ru Легкий и воздушный палантин, связанный Машиными руками — newsvl.ru Заказов у Марии - на несколько недель вперед — newsvl.ru А эта игрушка приглянулась Машиному шпицу — newsvl.ru Вязаные носки бывают не только толстыми и колючими — newsvl.ru Картины Ирины Смирновой — newsvl.ru Ирина пишет картины около 10 лет — newsvl.ru Ее работы есть у всех ее друзей и родных — newsvl.ru Цена картин - символическая, едва ли не больше уходит на материалы — newsvl.ru Нежный весенний пейзаж - масляные краски — newsvl.ru Работы Ирины не раз участвовали в творческих конкурсах — newsvl.ru 14 лет Ирина отработала педагогом - вела модельный кружок — newsvl.ru Новое увлечение - роспись ракушек — newsvl.ru Сюжеты - морские, владивостокские — newsvl.ru Группа инвалидности Ольги Лебедевой признана нерабочей. Она старалась не сидеть без дела — newsvl.ru Ольга Лебедева консультировала студентов-юристов на дому, тем не менее, работа девушке нужна — newsvl.ru Ольгу после выпуска взяли на работу в краевой арбитражный суд, но тем же летом девушка попала в аварию — newsvl.ru Ольга также может оказать юридическую консультацию и, в частности, правовую помощь инвалидам — newsvl.ru Ольга готова взяться за репетиторство, составление договоров и исковых заявлений — newsvl.ru Ольгу заразил оптимизм и активная жизненная позиция других инвалидов, пока она находилась на реабилитации — newsvl.ru Ольга готова взяться за репетиторство, составление договоров и исковых заявлений — newsvl.ru Ольга также может оказать юридическую консультацию и, в частности, правовую помощь инвалидам — newsvl.ru
Полная версия сайта