Новости Владивосток

«Росгосстрах» и «Ингосстрах» во Владивостоке избавляются от бумажных полисов ОСАГО

Владивостокцы не могут получить полисы ОСАГО из-за отсутствия бланков в офисах «Росгосстрах». Аналогичная ситуация происходит и у другого крупного игрока, компании «Ингосстрах». По мнению страховых агентов, компании стараются «сбросить» с себя убыточный вид деятельности.

В редакцию VL.ru обратились читатели с жалобой на страховую компанию «Росгосстрах»: в офисах клиентам сообщают, что не оформляют автогражданскую ответственность на месте, а отправляют на сайт, делать электронный полис. То же самое – в «Ингосстрах».

«Большое количество человек не может получить полисы ОСАГО, все офисы РГС закрыты на лопату, а те, что работают, посылают прямым текстом, объясняя это тем, что нет бланков во всех офисах. Говорят, чтобы заполняли заявку на сайте для оформления Е-ОСАГО. Но на сайте уже несколько дней не получается оформить полис из-за ошибки», – сообщила читательница VL.ru.

Звонки на горячую линию проблемной компании тоже результатов не принесли. Операторы ничем помочь не могут, а о проблемах в регионах им не известно.

В офисе компании «Росгосстрах» на Семеновской, 36 на двери отдела продаж висит объявление: «Полисы ОСАГО не оформляем». Менеджеры говорят, что клиенты могут заполнить форму Е-ОСАГО на сайте, а от «бумажных» полисов компания отказывается по причине убыточности. Предлагают, если не проходит заявка в РГС, обратиться в другую компанию.

Страховые агенты подтверждают: бланки заканчиваются, новые обещают не скоро, а обучать работе с электронной версией полиса работников никто не собирается.

«Бланков для ОСАГО у нас нет, может, месяца через три будут, – говорит страховой агент Тамара. – Заполнять электронную страховку нас не учат. А те наши клиенты, которые пытаются сделать это самостоятельно, через интернет, жалуются, что система постоянно "выкидывает". Есть такое ощущение, что компания пытается от нас, агентов, избавиться. Ну или от лишних ОСАГО – они для страховщиков убыточное дело».

Клиент «Росгосстрах» Юлия несколько дней назад заполнила форму Е-ОСАГО на сайте, но ответа до сих пор не получила.

«У меня заявка висит уже восемь дней, – говорит девушка. – Мы же все привыкли, что новый полис нужно оформлять, когда старый заканчивается. Кто день в день это делает, кто дает запас пару дней. Но на восемь я как-то не рассчитывала. Ездить без страховки даже не пытаюсь – заберут машину на штрафстоянку, дороже выйдет. Говорят, что у кого-то через несколько дней заявка прошла. Моя – пока нет».

У второго крупнейшего игрока приморского страхового рынка ситуация аналогичная. «Ингосстрах» также не оформляет полисы. Пару месяцев назад в компании предлагали желающим оставить заявку в офисе. Ее менеджеры отправляли в Москву, в головной офис, а там заявку две недели рассматривали.

«Полисы ОСАГО мы не оформляем, но можем продлить старый. Бланков нет», – сообщили корреспонденту VL.ru в офисе на Комсомольской, 1.

За разъяснениями редакция обратилась в Российский союз автостраховщиков. В пресс-службе РСА сообщили, что бланки поставляются в нужном количестве, а за ошибки на сайте несет ответственность непосредственно страховая компания.

«РСА не комментирует отдельные компании, но Союз своевременно обеспечивает страховые компании бланками полисов ОСАГО. В целом по рынку из-за деятельности недобросовестных юридических посредников, ОСАГО стало убыточным для страховых компаний в ряде регионов. Приморский край находится в "желтой зоне". Ситуация в этом регионе оценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – "красную зону". В "красной зоне" рейтинга находятся субъекты с максимально негативными показателями мошенничества и убыточности по ОСАГО».

По данным РСА, в Приморском крае частота страховых случаев по итогам прошлого года составила 5,7%, средняя выплата – 71,128 тысяч рублей, отношение судебных выплат к несудебным – 9,7%, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования – 143%, уровень выплат с учетом нормы РВД –  106%.

Предполагалось, что проблему с убыточностью позволит решить приоритет натурального возмещения над денежной выплатой в ОСАГО, что лишит недобросовестных посредников доступа к деньгам. Однако закон вступил в силу в конце апреля и распространяется только на новые договоры. 

На случай, если страховая компания по техническим причинам не может осуществлять продажи электронных полисов ОСАГО, РСА разработал систему замещения. Соответствующие нормы закреплены в правилах профессиональной деятельности РСА, согласованных с Банком России.

Если подключается механизм замещающего страховщика, на экране компьютера появляется соответствующее сообщение с предложением перейти по ссылке на сайт замещающего страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС.

«С 1 января 2017 года страховщик обязан обеспечить возможность заключения е-полиса с каждым обратившимся к нему лицом, – сообщили в пресс-службе РСА. – Компания должна обеспечить бесперебойность и непрерывность функционирования сайта. Бесперебойность продажи полисов Е-ОСАГО – это задача страховой компании, требования установлены указанием Банка России. Кроме того, президиум РСА утвердил систему санкций для страховщиков за отказ в продаже электронных полисов ОСАГО.

Первый состав нарушений предусматривает наказание за незаключение электронного договора на сайте того страховщика, к которому напрямую обратился потенциальный страхователь. Вторым составом нарушений вводятся штрафы за незаключение электронного договора той компанией, к которой был перенаправлен страхователь в рамках системы замещения страховщика. Если страховщик, к которому перенаправлен клиент, не заключил с ним договор, то тогда он подпадет под штраф. Оба состава правонарушений будут выявляться на основе поступивших в РСА жалоб. Штраф по каждому такому случаю во всех составах нарушений составит 20 тысяч рублей, но не более 200 тысяч рублей за календарный месяц».

При этом РСА отмечает, что продажи электронных полисов ОСАГО в Приморском крае растут. Так, страховые компании с 1 января по 1 мая 2017 года заключили в Приморье почти 13 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде. 

Алена Степанова 

«Росгосстрах» и «Ингосстрах» во Владивостоке избавляются от бумажных полисов ОСАГО  — newsvl.ru
«Росгосстрах» и «Ингосстрах» во Владивостоке избавляются от бумажных полисов ОСАГО  — newsvl.ru
Полная версия сайта