Новости Владивосток

Дальневосточное футбольное дерби пройдет во Владивостоке

В субботу, 6 мая, «Луч-Энергия» в рамках 35-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу встретится с армейцами Хабаровска. Именно футбольные матчи являются самыми сильными по накалу страстей между двумя крупнейшими городами региона.

Главным футбольным сражением Дальнего Востока откроется в субботу программа 35-го тура ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ сезона-2016/2017. В 17.30 на поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут извечные и самые непримиримые соперники лиги – «Луч-Энергия» и «СКА-Хабаровск». Необходимо отметить, что для обеих команд эта игра имеет важнейшее значение: армейцы в случае победы заметно упрочат свои позиции в борьбе за попадание в «зону стыков», тогда как «тигры» ведут сейчас борьбу за выживание, и успех в субботнем поединке практически гарантирует им сохранение прописки в ФНЛ. Ничья в этом матче будет, как говорится, в «пользу конкурентов», и ни «Луч», ни СКА не устроит. К тому же армейцы наверняка горят желанием взять реванш за поражение в первом круге текущего первенства и будут играть только на победу. Напомним, что игра в Хабаровске завершилась победой «тигров» со счетом 1:0, гол в концовке матча забил Руслан Гордиенко.

Особую пикантность предстоящему матчу придает и тот факт, что в составе хабаровчан сейчас играют сразу шесть бывших игроков «Луча-Энергии»: Игорь Удалый, Руслан Корян, Максим Астафьев, Максим Казанков, Денис Дедечко и Александр Довбня. На стороне «тигров» выступают  бывший капитан армейцев Михаил Попов, полузащитник Вадим Минич и... главный тренер Константин Емельянов, игравший за Хабаровск в 1989 году.

Обслуживать встречу будет судейская бригада во главе с 32-летним смоленским арбитром Николаем Волошиным, который уже 7 раз судил игры с участием нашей команды. Две из них в этом сезоне (обе желто-синие проиграли):  гостевую с московским «Динамо» (2:3) и домашнюю с «Тюменью» (1:3).

История главного дальневосточного дерби насчитывает почти 70 лет: еще в 1948 году футбольные дружины Владивостока и Хабаровска выясняли отношения на любительском уровне – в рамках чемпионата РСФСР среди команд КФК. А первую официальную игру в чемпионате СССР «Луч» и СКВО провели 24 июня 1958 года в Хабаровске: тот поединок завершился победой хозяев со счетом 2:1.

Всего же в чемпионатах СССР и России «тигры» и армейцы встречались 82 раза. В 34 матчах успех праздновали хабаровчане, в 24 – приморцы и еще 24 встречи закончились вничью.  Разница мячей 97:83 в пользу армейцев.

В дни дерби баталии происходит не только на поле, но и на трибунах. Болельщики одного клуба, как и игроки на поле, стараются победить оппонентов и морально вдохновить свою команду на победу. Если не получается поддержать своих, в дело идёт атака на противника, конечно, словесная. Чтобы болельщики выяснили отношения и на поле поддерживали исключительно команды, ФК «Луч-Энергия» проведёт матч между фанатами дальневосточных клубов. Подобное противоборство будет впервые проведено после более чем десятилетнего перерыва.

Билеты на матч «Луч-Энергия» – «СКА-Хабаровск» будут продаваться в субботу с 12-00 до 18-15.

Досмотр баннеров поддержки на их соответствие регламенту РФС будет производиться в день матча, 6 мая, у Центрального входа на Южную трибуну стадиона «Динамо» с 16.30 до 17.15.

Полная версия сайта