Новости Владивосток

Загородный бум: горожане раскупают дачи в пригороде и окрестностях Владивостока

Эксперты уверены, что наступивший сезон – удачное время для покупки участка или дачи, потому что стоимость сейчас находится в достаточно приятном диапазоне. Во сколько обойдется покупка загородного домика и какие районы в пригороде наиболее привлекательны, разбирались корреспонденты VL.ru.

Время покупать

Cамый пик стоимости на загородные участки и дачи пришелся на докризисное время, 2014 – начало 2015 года. Затем, по словам риелтора Владимира Закурко, цены все сильнее уходили в затяжное пике, и только сейчас можно говорить о медленном выходе из этой ситуации. Но процесс этот не быстрый, сегодня цены на участки и дачи по-прежнему лояльны. 

«Сезонные продажи с марта по август прослеживаются более ярко, чем в прошлом году, покупательская активность возросла на 10-15%, что говорит о нарастающей динамике в данном бизнес-направлении», – отметил Владимир Закурко.

Главным фактором называют возможность широкого выбора, относительную ценовую доступность, взгляд покупателя на «перспективу» и развивающееся в аспекте покупки земли кредитование.

Директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Сергей Косиков рассказал, что особенно активно сегодня покупают участки для постройки дома именно круглогодичного проживания.

«Люди по привычке называют такое строение дачей, но в большинстве случаев участок не предполагает наличие огорода, планируется дом, чтобы жить постоянно или выезжать на природу», – поясняет Косиков.

По мнению экспертов, цена на такой участок варьируется достаточно ощутимо – от 200 тысяч в отдаленных районах, таких, как Тавричанка, до 3 млн рублей за шесть соток в пригороде Владивостока. Интересен и тот факт, что участок без строения стоит практически как полноценная дача с проведенными коммуникациями. В среднем, по Приморскому краю участок в 6 соток с домом и без можно приобрести от 120 тыс рублей.

В пригороде Владивостока разброс цен довольно ощутимый. Например, дачу на Сахарном ключе, Лесной Заимке, Садгороде можно приобрести сегодня от 900 тыс до 7 млн рублей.

В среднем, на основе предложений на Farpost.ru, участок в 6 соток с небольшим домом (как правило, уже пригодным для круглогодичного проживания) и с подведенным электричеством обойдется:

- на Спутнике, Сахарном ключе – 2,8 млн рублей;

- на Океанской – 2,1 млн рублей;

- район лесопитомника, Синяя Сопка – участок с домом – около 1 млн рублей; участок со светом без воды – 600 тыс. рублей;

- в районе «Лесной заимки» – 2,2 млн рублей;

- на Садгороде – 1,6 млн рублей.

«В Надеждинском районе и Уссурийске, безусловно, участки дешевле, чем в ближайшем пригороде или тем более в черте Владивостока. В Надеждинске можно купить участок с дачей за цену от 230 тыс. рублей, в Уссурийске – еще дешевле – от 150 тыс. рублей, в Тавричанке – от 280 тыс. рублей», – пояснил Закурко.

Эксперты отмечают, что ценообразующих и решающих для покупателей факторов достаточно много. «Цена зависит от многих факторов, в числе которых, например, расположение участка, близость транспорта, наличия воды и света, однако, купить участок с дачей сегодня намного проще, чем квартиру,  к тому же практически всегда есть возможность кредитования», – отметил Сергей Косиков.

Дачу – в ипотеку

Управляющий директор по ипотеке ВТБ24 в Приморском крае Людмила Уланова рассказала, что кредитование потребителей в разрезе покупки земли или загородной недвижимости, в Приморском крае достаточно распространенное явление. Она пояснила, что при 20-миллиардном ипотечном портфеле кредитования населения ВТБ24, в Приморском крае 5% статистически «уходит» на покупку именно земельных участков под дачное строительство.

«В процентном соотношении может показаться, что это немного, но по объемам сумм можно увидеть, что в Приморье такого рода кредитование пользуется у населения спросом, так как данный ипотечный нецелевой кредит дается под меньший процент, чем обычная ипотека, на время до 20 лет, но при наличии первоначального взноса», – пояснила эксперт.

В этой связи, многие специалисты отмечают, что сейчас выявляется тенденция наиболее активных покупателей – это молодые пары, обеспеченные стабильным доходом и стремящиеся жить за городом. Продавцами же чаще выступают, наоборот, лица пенсионного возраста.

Все предложения по ипотеке от банков Владивостока - в разделе Деньги на VL.ru

«Дальневосточный гектар» и другие нюансы

Немалую роль в ценообразовании играют и дачные кооперативы – это своего рода бизнес. Членские взносы, плата за охрану, зарплата председателю. Дачные товарищества, как правило, наводят порядок в их зоне деятельности, следят за чистотой, сообща решают разного рода задачи. Благодаря кооперативам появляются новые рабочие места.

В целом, перед покупателем стоит непростая задача – определиться, что именно они хотят: строить дом, организовывать себе летнюю дачу на пустом участке или же купить уже готовый вариант.

Эксперты рассказали, что при покупке дома или участка под строительство, важно обратить внимание на статус земли, особенно пристальное внимание необходимо уделить тому, установлены ли границы. Если они не определены, право на участок зарегистрируют, но покупатель может столкнуться с рядом проблем в процессе эксплуатации.

«После начала работы программы "дальневосточный гектар" стали происходить накладки. Граждане получают гектары, на которых уже есть дачи. Зачастую у граждан зарегистрировано право, но где именно эти границы, точно не установлено», – пояснил Владимир Закурко.

Дачникам, которым «не повезло», приходится в срочном порядке устанавливать границы за свой счет. При этом стоимость услуги, сроки которой довольно сжаты, начинается от 10 тысяч. 

Выбрать земельный участок или дачу во Владивостоке или Приморье можно в разделе «Недвижимость» на сайте FarPost.ru

Средняя стоимость дачного участка площадью в 6 соток с небольшим домом и подведенным электричеством в пригороде Владивостока. В Тавричанке, Уссурийске и Надеждинском районе стоимость дач начинается от 120 тыс. рублей — newsvl.ru
Средняя стоимость дачного участка площадью в 6 соток с небольшим домом и подведенным электричеством в пригороде Владивостока. В Тавричанке, Уссурийске и Надеждинском районе стоимость дач начинается от 120 тыс. рублей — newsvl.ru
Полная версия сайта