Новости Владивосток

Примгидромет сокращает пункты автоматического наблюдения на реках края из-за отсутствия финансирования

2 из 64 гидрометеорологических поста на реках Приморья продолжат работу в автоматическом режиме. На остальных системы наблюдения пострадали пострадали после тайфуна «Лайонрок», а в выделении средств на восстановление оборудования приморским метеорологам отказал Росгидромет. Наблюдение за уровнем воды продолжатся, но в ручном режиме, что, как опасаются синоптики, скажется на скорости оповещения в случае непогоды и тайфунов.

«Гидрометеорологические станции и посты, расположенные на берегах паводкоопасных рек, в числе первых встретили напор стихии. И, хотя они, в основном, выстояли, но последствия, увы, остались. Бурные потоки воды вырывали со дна рек датчики, косые ливни при ураганном ветре заливали боксы с электроникой, размещённые на железобетонных опорах и т.д. Стихия наши датчики тоже изрядно потрепала, и на их восстановление требуется не только время, но и существенные денежные средства», – рассказывает руководитель Примгидромета Борис Кубай.

По словам руководителя Примгидромета, нанесенный ущерб был оценен, были составлены необходимые акты. Но в возмещении затрат ведомству было отказано. Финансирование получили лишь несколько территориальных управлений гидрометеорологической службы, Примгидромет не попал в этот список. Для восстановления системы автоматического мониторинга необходимы 11 млн рублей.

«Тайфун "Лайонрок" резко ускорил процесс физического старения оборудования, установленного ещё в 2010 году, – говорит Борис Кубай. – Если до тайфуна на обеспечение работоспособности одного пункта наблюдений мы условно тратили один рубль, то после тайфуна уже почти десять. Для нас это пока не подъёмно».

Сейчас синоптики перенастроят сохранившееся оборудование для работы одного автоматического комплекса. С просьбой о помощи Примгидромет обратился в администрацию Приморья и Законодательное Собрание края. Но пока ответы на обращения не получены.

Полная версия сайта