С понедельника, 1 мая, более 50 шарнирных, интерьерных, фарфоровых, валяных и других кукол ждут горожан на выставке на Морском вокзале. Игрушки, выполненные мастерами из разных стран, помогут отправиться в мир сказочного детства как маленьким посетителям, так и взрослым.
По словам куратора выставки Екатерины Королевой, последние полвека авторская художественная кукла стала полноценных видом изобразительного искусства. Считается, что начало ему положил художник Эдгар Дега, представивший в 1881 году свою «Маленькую танцовщицу в возрасте четырнадцати лет» на выставке импрессионистов в Париже. Сегодня же мастера по всему миру увлечены изготовлением авторских игрушек, которых наделяют своим неповторимым характером и внешностью.
Выставка «И снова растворяясь в чуде» представляет частную коллекцию, обладательница которой попросила оставить свое имя в тайне. Однако загадочная владелица питает к куклам совершенно особенные чувства.
Около 10 лет она жила в интернате, мечтала о собственных куклах и подолгу стояла у витрин магазинов игрушек. Шли годы, она стала успешной женщиной и смогла воплотить свою мечту в жизнь.
Свою коллекцию женщина собирала восемь лет, и каждая кукла имеет свое значение и ценность. Так например, две из них повторяют портрет ее дочери. В целом же на витринах расположились самые разные игрушки – персонажи мультфильмов и сказок, раритетные игровые и советские куклы, утонченные фарфоровые барышни, а также интерьерные куклы в замысловатых многослойных одеждах.
Авторы кукол – мастера из России, Белоруссии, Украины и Англии, которую представляет известный кукольный художник Милана Шупа-Дуброва. Почти все авторы – женщины. Исключением же стал творческий тандем Светланы и Эдуарда Ковыленых, которые создают кукол-младенцев, или реборнов. Как объяснила куратор выставки Екатерина Королева, последние 30 лет это направление особенно популярно в кукольном искусстве.
«Первоначально реборны производились в Америке для нужд медработников – их использовали для демонстрации медицинского оборудования и обучения интернов. Но вскоре сразу несколько художников выкупили такие игрушки, раскрасили и придали еще большую реалистичность. Сегодня вес, анатомия и внешность реборнов настолько схожи с живыми малышами, что принято говорить, что их не покупают, а усыновляют. И даже выдают свидетельство о рождении!» – отметила Екатерина.
Экспозиция отражает широкий спектр материалов, с которыми работают современные художники-кукольники. Крошечные ручки, ножки и лица сделаны из полимерной глины, пластика, текстиля, войлока или фарфора, который признан самым прихотливым и дорогим материалом. Но с некоторыми игрушками сразу и не разберешь, из какого они «теста» – настолько жива их мимика и блеск глаз.
«Меня очень заинтересовал тот факт, что все куклы здесь ручной работы. Каждый мастер вкладывал в свое детище определенные эмоции, и это очень хорошо чувствуется. Даже завораживает! И конечно, все они очень красивые, поэтому к каждой кукле я подхожу по несколько раз, внимательно рассматриваю многочисленные детали», – поделилась гостья вернисажа Лариса Демичева.
Выставка будет открыта для посетителей до 28 августа. Галерея авторской куклы находится в здании Морвокзала (Нижнепортовая, 1) на втором этаже (павильон № 231). Стоимость входного билета – 500 рублей для взрослых и 350 рублей для школьников, студентов и пенсионеров.
Альбина Радченко (текст), Павел Королев (фото)