Новости Владивосток

«То, что осталось от вождей»: где во Владивостоке искать символику времен СССР (ФОТО)

Символика времен СССР сохранилась во Владивостоке не только на памятниках, но даже в названиях – например, никто не переименовывал площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, не убирал памятники Лазо, Баневуру, Константину Суханову и так далее… Но за особую часть советской символики принято считать памятники вождям и такие знаковые вещи, как, к примеру, серп и молот. Все желающие влиться в ту весьма сильно ощутимую в обществе ностальгию по советскому времени и припасть, так сказать, к символам, могут прогуляться по тем адресам, которые перечислены ниже. И, стоя у памятника Ильичу на железнодорожном вокзале, прочитать дрожащим голосом: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю»…

Кстати, собственно, памятник Ленину, возможно, один из самых ярких «советских символов» Владивостока. Он был открыт на привокзальной площади в 1930 году, ясное дело, не когда-нибудь, а 7 ноября. Авторы гигантской статуи - скульптор Василий Козлов, архитектор — Юрий Траутман. Построен памятник на народные деньги, сбор которых начался на траурном митинге в 1924 году, когда стало известно о смерти Ильича. Скульптура была отлита из бронзы в 1928 году рабочими завода «Красный выборжец» в Ленинграде. Точно такая же модель фигуры была установлена у Смольного.

В 1970 году привокзальную площадь реконструировали, памятник переставили выше по склону. Интересно, что есть версия, популярная у некоторых краеведов: место, где изначально был установлен памятник, является местом захоронения жертв массового расстрела в годы первой русской революции. Но советская власть в 1970-м эту версию не поддерживала и спокойно закатала в асфальт предполагаемое «захоронение».

Заметим, что памятник Ленину у почтамта является единственным ОКНом (объектом культурного наследия, то есть настоящим, официальным памятником) в том списке, что представлен в этом тексте. Все остальные памятники, бюсты, выкрашенные головы – всего лишь арт-объекты или просто частная собственность, во всяком случае – с официальной точки зрения.

Так, памятник Сталину на Борисенко, 40, установленный на конструкции, больше похожей на остов от аквариума, - по сути частная собственность. Как говорится, хозяин – барин, хочет – на своей территории бюст Иосифа Виссарионовича ставит, хочет – магазин строит. В своем огороде каждый волен даже снеговика объявить памятником. Официального памятника Сталину во Владивостоке не существует. Напомним, бюст Сталина открыли 21 декабря 2016 года. Инициатором и организатором установки стал владивостокский бизнесмен Юрий Москалев, член партии «Курсом правды и единения».

Примерно та же история и с памятником Ленину, что установили члены КПРФ возле дома на Партизанском проспекте, 12. Кстати, у этого бюста есть даже своя история: еще в советские годы он был установлен в приморском городе Арсеньев. В 90-е, после распада СССР, памятник был демонтирован, и вот теперь снова красуется на пьедестале.

Также на бюсты и памятники Ленину, история которых уже канула в Лету, можно полюбоваться еще в нескольких местах города. Например, на улице Адмирала Кузнецова, 52а (кстати, здесь же в кустах валяется еще чей-то бюст, но не собственно Николая Кузнецова – памятник этому знаменитому адмиралу установлен во Владивостоке на Корабельной набережной у здания штаба Тихоокеанского флота); на улице Калинина, 55а и Русской, 9.

Немало символов СССР и на здании почтамта, что совсем рядом с памятником – от сцен трогательного единения Владивостока как военного и трудового форпоста СССР на Дальнем Востоке и Москвы, до фразы, которая, собственно, и сделала Владивосток хоть как-то причастным к светлому образу Ленина: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». Кстати, эти слова Владимир Ильич произнес в ноябре 1922 года – вскоре после того, как наш город стал окончательно и бесповоротно советским.

Прижелезнодорожный почтамт был построен в 70-х годах прошлого века. Кроме пяти наземных этажей в нем существуют цокольный и подвальный этажи и подземный тоннель, по которому тележки с посылками выкатываются прямо на перрон железнодорожного вокзала. Главные часы Владивостока на его фасаде были запущены в 1973 году. Раньше они играли «По долинам и по взгорьям»…

Замечательную пятиконечную красную звезду можно увидеть на балконе дома на Светланской, 123. Поскольку дом построен в 1936 году, наличие звезды на нем вполне логично. Как, впрочем, и серпа и молота – на ограждении в районе улицы Адмирала Фокина. Старожилы припомнят, что такие символы были на каждом столбе ограждения, просто не все сохранились.

Прекрасный орден «Знак Почета» красуется на здании Владивостокского ГУМа, в досоветские времена, известного как торговый дом фирмы «Кунст и Альберс». Этой награды коллектив ГУМа был удостоен в 1971 году за успехи, достигнутые в обслуживании трудящихся. Это было крупное, стабильное торговое предприятие. Текучесть кадров составляла всего три процента. Сотрудникам предоставлялась бесплатная фирменная форма, у ГУМа была своя амбулатория, бесплатная парикмахерская, комната релаксации и здоровья, оснащенная японскими тренажерами. Каждый продавец торгового комплекса сдавал в среднем 380 тысяч рублей в год выручки.

Существует во Владивостоке и менее явная, но тем не менее четко связанная с советским временем символика – например, скульптурная группа на фуникулере работы Алексея Онуфриенко, установленная в «ломакинские времена». Эти три женщины – три символа края. Море, тайга и земля. Зеленый – тайга, синий – море, красный – земля, недра земли. Или его же работа – доска «Ленинский район» в районе цирка. Детали этой доски делали на Дальзаводе. Стоит вспомнить еще и стелу, расположенную рядом с домом 103 по проспекту Красного знамени - она стоит на том месте, где еще в годы интервенции находилась подпольная квартира большевиков, о чем, собственно, стела и извещает.

Можно вспомнить и то, что было, но ушло вместе со временем – по разным причинам. Например, памятник Дзержинскому, памятник Ленину в Покровском парке, огромное панно в районе ВГУЭС, посвященное советским строителям; самолет ЯК-18, установленный сначала на крыше знаменитого «дубининского» интерната, а потом – в районе поворота на Карбышева, в сквере, где сейчас торговые ряды; памятник Кирову, также стоявший на территории того же интерната… Есть и памятники, которые не воплотились в жизнь – например, статуя Ленина на Крестовой сопке или композиция «Россия, владеющая Востоком» на вставке между «гостинками» на улице Чапаева…

Уверены, что старожилы Владивостока смогут припомнить и другие символы страны, которой больше нет, - как сохранившиеся, так и ушедшие.
Напомним также, что есть памятники, а есть памятники истории и культуры, и это не одно и то же. Есть малые архитектурные формы, арт-объекты, уличные скульптуры, которые не являются объектами историко-культурного наследия. Чтобы стать таким объектом, городская скульптура должна простоять минимум 45 лет, не исчезнуть, являться частью городской среды, местом отдыха горожан. И только тогда может быть инициировано проведение государственной историко-культурной экспертизы, по результатам которой объект либо будет внесен в реестр, либо нет.

Полный список объектов историко-культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности Владивостока:

1. Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке 1917 – 1922 годов.
2. Ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока.
3. Памятник исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому.
4. Памятник адмиралу Степану Макарову.
5. Памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток с корабля «Манджур» в 1860 году.
6. Памятник одному из первых председателей Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов Константину Суханову.
7. Могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского.
8. Братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами.
9. Бюст Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной.
10. Памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому.
11. Памятник Герою Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву.
12. Памятник танковой колонне «Приморский комсомолец».
13. Памятник матросам – тихоокеанцам, погибшим в годы Великой
Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
14. Бюст Михаила Илларионовича Кутузова.
15. Братская могила красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан.
16. Братская могила воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, погибших у горы Мишань-фу.
17. Бюст Александра Сергеевича Пушкина.
18. Могила исследователя Дальнего Востока, писателя и педагога Владимира Арсеньева.
19. Братское кладбище чешских легионеров, погибших в Приморье в годы военной интервенции.
20. Братское кладбище английских и канадских солдат и офицеров, погибших в Приморье в годы военной интервенции.
21. Могила командира поста Владивосток Евгения Бурачка.
22. Могила сподвижника Арсеньева, топографа Александра Мерзлякова.
23. Бюст маршала Василия Блюхера.
24. Мемориал «Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
25. Памятник сигнальщику корабля «ТЩ-278» Григорию Елисееву, погибшему в борьбе с японскими милитаристами.
26. Памятник экипажу шхуны «Крейсерок», трагически погибшему в 1890 году при защите котиковых промыслов Сахалина от американских браконьеров.
27. Памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907 году.
28. Могила моряков крейсера «Варяг», погибших в бою с японской эскадрой в 1904 году.
29. Памятник Владимиру Ильичу Ленину.
30. Бюст героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.
31. Памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Петру Ивановичу Багратиону.
32. Памятник летчикам – жертвам американской агрессии 1953 года.
33. Памятник минерам Владивостокской крепости, расстрелянным в 1907 году.
34. Памятник Сергею Лазо.
35. Памятный знак на месте первого гражданского дома Владивостока, принадлежавшего купцу, общественному деятелю, исследователю и благотворителю Якову Семенову.
36. Братская могила командира Красной Армии Петра Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.
37. Мемориал «Рыбацкая слава», малый рыбацкий сейнер «МРС-80».
38. Памятник рабочим и служащим завода «Металлист», погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
39. Мемориальный комплекс «Боевая слава ТОФ».
40. Памятник комсомольцу Виталию Баневуру

Памятник Ильичу на вокзале. Рука традиционно показывает курс на светлое будущее — newsvl.ru Средства на памятник Ленину во Владивостоке собирали всем миром — newsvl.ru Одна из стандартных поз памятников Ленину: "Вперед, товарищи. так победим!" — newsvl.ru Композиция "Владивосток далеко, но..." на прижелезнодорожном почтамте — newsvl.ru Красная звезда на здании 1936 года постройки - логично  — newsvl.ru На входе в медцентр вас встречает корифей медицины  — newsvl.ru Бюстик Сталина установлен бизнесменом... Есть в этом некая ирония, не правда ли? — newsvl.ru Свежепокрашенная голова Ленина - жаль, что галстук не в горошек, Ильич такие любил — newsvl.ru Арт-объект из прошлого - бюст Ленина — newsvl.ru Кому был установлен этот бюст, остается только догадываться — newsvl.ru Ленин и сегодня не так уж редко встречается во Владивостоке — newsvl.ru Бюст установлен приверженцами КПРФ на Партизанском проспекте — newsvl.ru В далекое советское время ГУМ был образцом культурной торговли — newsvl.ru Серп и молот - символы страны, которой нет — newsvl.ru Памятник Ленину на Калинина - рука замерла в нехарактерном жесте... — newsvl.ru Да и наряд у Ильича явно родом из 60-х - плащ какой-то вместо сюртука — newsvl.ru Золотой Ильич на Русской — newsvl.ru Какой матерый человечище! — newsvl.ru Не всякий сможет сказать: "А в мои окна смотрит Ленин!" — newsvl.ru Да, и тут показывают дорогу. Верное направление — newsvl.ru Памятник Ленину в районе Дальзавода — newsvl.ru Он вырос из камня... — newsvl.ru Памятник Ильичу в  формате "по пояс". Нетрадиционно... — newsvl.ru Орденом "Знак Почета" ГУМ наградили в 70-х годах — newsvl.ru "Один сокол Сталин..." — newsvl.ru "...другой сокол Ленин". — newsvl.ru Скульптурная группа на станции Угольной — newsvl.ru Советская мифология в застывшем виде...  — newsvl.ru
Памятник Ильичу на вокзале. Рука традиционно показывает курс на светлое будущее — newsvl.ru Средства на памятник Ленину во Владивостоке собирали всем миром — newsvl.ru Одна из стандартных поз памятников Ленину: "Вперед, товарищи. так победим!" — newsvl.ru Композиция "Владивосток далеко, но..." на прижелезнодорожном почтамте — newsvl.ru Красная звезда на здании 1936 года постройки - логично  — newsvl.ru На входе в медцентр вас встречает корифей медицины  — newsvl.ru Бюстик Сталина установлен бизнесменом... Есть в этом некая ирония, не правда ли? — newsvl.ru Свежепокрашенная голова Ленина - жаль, что галстук не в горошек, Ильич такие любил — newsvl.ru Арт-объект из прошлого - бюст Ленина — newsvl.ru Кому был установлен этот бюст, остается только догадываться — newsvl.ru Ленин и сегодня не так уж редко встречается во Владивостоке — newsvl.ru Бюст установлен приверженцами КПРФ на Партизанском проспекте — newsvl.ru В далекое советское время ГУМ был образцом культурной торговли — newsvl.ru Серп и молот - символы страны, которой нет — newsvl.ru Памятник Ленину на Калинина - рука замерла в нехарактерном жесте... — newsvl.ru Да и наряд у Ильича явно родом из 60-х - плащ какой-то вместо сюртука — newsvl.ru Золотой Ильич на Русской — newsvl.ru Какой матерый человечище! — newsvl.ru Не всякий сможет сказать: "А в мои окна смотрит Ленин!" — newsvl.ru Да, и тут показывают дорогу. Верное направление — newsvl.ru Памятник Ленину в районе Дальзавода — newsvl.ru Он вырос из камня... — newsvl.ru Памятник Ильичу в  формате "по пояс". Нетрадиционно... — newsvl.ru Орденом "Знак Почета" ГУМ наградили в 70-х годах — newsvl.ru "Один сокол Сталин..." — newsvl.ru "...другой сокол Ленин". — newsvl.ru Скульптурная группа на станции Угольной — newsvl.ru Советская мифология в застывшем виде...  — newsvl.ru
Полная версия сайта