В воскресенье, 30 апреля, приморский писатель Юрий Шадрин представил во Владивостоке книгу «Моего знакомого съел тигр». В библиотеке «БУК» (Светланская, 55) автор провел творческую встречу с читателями.
Юрий Шадрин – имя известное не только в Приморье, но и за его пределами. Известный журналист, талантливый автор, в свое время он стал учителем многих приморских корреспондентов. Сегодня Юрий Васильевич уже не слишком хорошо помнит, сколько книг им было написано и издано – может, шесть, а, может, и девять. Но книга «Моего знакомого съел тигр» – особенная.
Это сборник заметок разных лет, повествующий о жизни на краю тайги – о людях, которые видели полосатую кошку, встречались с ней лицом к лицу и, бывало, не выживали после этой встречи. Презентация планировалась давно, но много раз переносилась. В конце концов, известные журналисты и деятели культуры собрались на творческую встречу в библиотеке «БУК».
Презентация не была таковой в прямом смысле слова – это скорее были дружеские посиделки, где вспоминали былое, спрашивали о дальнейших планах и договаривались о новых встречах.
«У нас в этом году юбилей наших творческих и дружеских взаимоотношений, – улыбается поэт Андрей Вороной. – Мы познакомились в 1997 году, работали вместе в двух газетах – газете "Новости" и "Приморские вести". Это были сложные года, и я уверен, что если когда-нибудь будет создаваться книга о журналистике в Приморском крае, Юрий Шадрин должен занять там отдельную большую главу. Он написал за это время много разных книг, в том числе и смешных, причем в хорошем смысле этого слова. Времена непростые, а книжки – смешные. Трогают своей задушевностью».
Вороной попенял автору на «плохой заголовок книги»: сами же, говорит, учили меня так не писать. То же сказал и журналист Андрей Калачинский, но сам Юрий Шадрин с улыбкой возразил:
«Книга названа так, потому что моего знакомого съел тигр. Я считаю, что название удачное. Да, оно несколько шокирующее, но зато четко передает суть дела», – заметил автор.
Сам Шадрин первым делом поблагодарил всех, кто участвовал в создании книги: иллюстраторов, дизайнера, автора фото с обложки, соавторов и рецензентов.
«У меня были два осведомителя в среде "защитников тигра", – заметил Юрий Шадрин. – Я всегда их называю в кавычках, поскольку считаю, что больше всего вредят тиграм именно те, кто пытается их защищать».
Андрей Калачинский отметил, что книга «Моего знакомого съел тигр» – это работа повзрослевшего и мудрого человека.
«Все, кто работал в журналистике, должны помнить, как мы о каждой заметке, о каждом репортаже думали – может, не надо это выбрасывать, может, еще пригодится. Я вот свои записные книжки все выбросил, а Юрий Васильевич – нет. И когда это книжка была написана, он попросил меня с ней ознакомиться. Я ее прочитал и стал думать, а найдет ли она своего читателя, а зачем она была написана. Но это книга мудрого человека, зрелого. И когда этот человек перебирает свою жизнь, он вспоминает, что у него важного было. И вот часть этих воспоминаний вошла в книгу», – сказал Калачинский.
Репортажные зарисовки, живые образы людей, уходящих жить в тайгу – не просто охотиться или перезимовать, а в прямом смысле слова уходящие из и без того отдаленного Тернея еще дальше в лес. Это описание тех, кто знает приморскую тайгу изнутри.
«Самая любимая – это всегда последняя вещь, – ответил на вопрос из зала Юрий Шадрин. – И книга эта, и последняя повесть в книге о том, как я неделю жил в самолете. Я написал как-то главку в социальной сети. Потом меня попросили написать еще. И через некоторое время небольшая заметка превратилась в повесть. Я был тогда студентом журфака, практикантом газеты "Красное знамя" и полетел в командировку по Приморью. Но самолет АН-2 не смог сесть там, где было нужно. И пилоты предложили полетать. И я летал с этими пилотами целую неделю».
О самой книге, впрочем, говорили не так уж много. Больше вспоминали совместную работу в газете «Красное знамя», которой в этом году исполняется сто лет, а также – в газетах «Новости», «Тихоокеанский комсомолец», «Приморские вести» и других периодических изданиях, описывавших приморскую жизнь в разные годы и эпохи. Вспоминали, как Юрий Шадрин в конце 80-х годов серией материалов фактически добился отказа от строительства атомной электростанции в Приморье, как учился работать на Роботроне – печатной машинке с экраном, первом компьютере. Говорили о городском литературном процессе, стихах, бумажных книгах.
После полутора часов общения Юрий Шадрин с удовольствием подписал экземпляры книги «Моего знакомого съел тигр», а также и все прочие книги своего авторства, которые подали ему на подпись. Участники встречи договорились собраться еще раз на праздновании юбилея «Красного знамени» через неделю.
Загружаем комментарии...