Новости Владивосток

Первые случаи отравления лжечеремшой зафиксированы во Владивостоке

Первые случаи отправления черемшой зарегистрированы во Владивостоке. Под видом весеннего дикороса горожанам продали схожее, но ядовитое растение – чемерицу.

С наступлением теплых весенних дней жители края начали активно собирать дикоросы, в том числе черемшу. На розничных рынках и торговых базах уже началась ее реализация. Однако под видом данного дикороса приморцы ошибочно собирают ядовитую чемерицу. 

«Во Владивостоке в апреле уже зарегистрировано несколько случаев отравления "черемшой". Причина – употребление салата, приготовленного в домашних условиях из дикоросов – предположительно из чемерицы, которая была принята за черемшу», – сообщили специалисты краевого управления Роспотребнадзора.

В ходе расследования стало известно, что «черемша» была приобретена на одной из оптовых баз Владивостока. Поставляли дикоросы жители островов Попова и Русский. Предприниматели, которые продавали чемерицу вместо черемши, будут привлечены к административной ответственности.

«Не покупайте черемшу у неизвестных уличных торговцев. Не берите ее, если не можете уверенно определить, к какому роду принадлежат стебли растения на прилавке. Также вы вправе попросить ветеринарную справку у продавца», – отметили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

Как отличить черемшу от чемерицы?

Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. У черемши они нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

Стебель, идущий от земли, у черемши с красноватым оттенком, у чемерицы – белого цвета. В одном кустике черемши 3-4 листа и стрелка с цветом и будущими семенами.

 


Чемерица (кукольник) является ядовитым растением. В его корнях содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

Симптомы отравления: сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.

У черемши листья нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Стебель красноватый — newsvl.ru Чемерица с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками. Стебель белый — newsvl.ru
У черемши листья нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Стебель красноватый — newsvl.ru Чемерица с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками. Стебель белый — newsvl.ru
Полная версия сайта