Новости Владивосток

Юные робототехники Владивостока поборолись за шанс выступить на всероссийских соревнованиях (ФОТО)

В субботу, 29 апреля, Владивосток принял региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады. Более 100 школьников из разных городов Приморского края продемонстрировали в кампусе ДВФУ собранных мобильных роботов, борясь за шанс представлять свой регион на следующем этапе.

Мероприятие выдалось по-настоящему ярким. На входе в корпус А Дальневосточного федерального университета гостей заманивали косплееры в костюмах трансформеров из одноименного фильма Майкла Бэя – Оптимуса Прайма и Бамблби. У посетителей сразу же возникало желание сфотографироваться с персонажами, после чего те приглашали гостей на главную площадку мероприятия.

Центровым событием регионального этапа ВРО-2017 стали соревнования юных роботостроителей. Как рассказал корреспонденту VL.ru Сергей Мун, директор Центра развития робототехники в Приморье, команды были разделены на две категории: «основная», победители в которой поедут проходить отбор в Иннополис для участия в чемпионате мира, а также «манипуляторы» (победители этой категории отправятся на следующий этап всероссийских соревнований). Также в первой категории участники были разделены на возрастные группы: младшая (до 12 лет), средняя (от 13 до 15 лет) и старшая (от 16 лет).

«Главная сложность на состязаниях состоит в том, что собирать роботов и задавать им определенные алгоритмы школьникам приходится уже непосредственно на месте, перед соревнованиями. По этой причине командам приходилось изначально по два – три месяца тратить на тщательную подготовку к событию», – сказал Сергей Мун.

В этот день за выход в финал состязалась 51 команда (в каждой по два человека), для сравнения напомним: в прошлом году отбор проходили 36. пар. В этом году на робототехническую олимпиаду прибыли ребята из Владивостока, Арсеньева, Находки, Уссурийска и Большого Камня, среди которых – школьники и учащиеся президентского кадетского училища.

У «манипуляторов» задача была правильно спроектировать и запрограммировать своего мобильного робота на колесах таким образом, чтобы он мог сам перемещаться по специальной площадке вдоль отмеченных черным цветом линий. Для этого на автоматических устройствах дети устанавливали специальные цветовые датчики. Во время проезда по площадке роботы должны были поднимать и перемещать различные фигуры (кубики, шары и детали конструктора Lego). На месте действия команд оценивали судьи.

Однако больше всего интереса у ребят вызвали, конечно, битвы роботов. По правилам, запрограммированные машины должны были вытолкнуть за пределы круга своего соперника. Устройства работают по следующему принципу: датчик движения, закрепленный на роботе, с момента включения ищет ближайшее препятствие (в данном случае робота противника), как только он его засекает, то начинает двигаться в его сторону и толкает его. После каждого поединка родители и организаторы аплодировали победителям и подбадривали тех, кто проиграл.

«Это для нас шанс не сидеть дома, а хорошо провести время, отдохнуть. Вдобавок работа с мелкими деталями при сборке робота развивает мелкую моторику, поэтому для меня это увлекательный творческий процесс. Своего я спроектировал и смастерил за три дня. Особой надежды на победу у меня нет, мы с товарищем приехали на соревнования в первую очередь, чтобы развлечься», – сказал одиннадцатиклассник Данил из Артема.

Мама шестиклассницы Маргариты, Ирина, приехала на соревнования из Большого Камня, чтобы поддержать свою дочь. По ее словам, подобные мероприятия необходимы для общего развития детей, в особенности тех, кто в будущем хочет стать инженером или программистом.

«Моя дочь очень увлечена программированием. Она посещает специальный кружок, что собственно и помогло ей вырваться на эту олимпиаду. Многие говорят, что проектировать роботов это не для девочек, но моя дочь, участвуя в этой олимпиаде, сейчас доказывает обратное», – говорит Ирина.

Одновременно с соревнованиями проходила и выставка квадрокоптеров и беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для видеосъемки. Их уже представляли не дети, а взрослые. Инженеры выставили на показ как фирменные модели, так и сделанные собственными руками. К ним интерес проявляли не только детишки, их родители подходили ближе, чтобы разглядеть дроны, некоторые расспрашивали инженеров, сколько уйдет денег на создание своего беспилотника. По словам умельцев – от 60 до 100 тысяч рублей.

Также во время соревнований в отдельном зале проходил лекторий, на котором выступали программисты и специалисты по авиамоделированию. Однако гостей в зале было не так много, как у площадки для дуэлей роботов. Кроме того, в корпусе А в этот день работали и локальные площадки, где были представлены образцы печати 3D-принтера из лаборатории ДВФУ. Все происходящее в рамках ВРО-2017 в этот день транслировалось на большом экране.

Результаты регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады:

Основная категория:

Младшая группа:

1 место – HyperBeam;
2 место – Robotics stars;
3 место – Little robot.

Средняя группа:

1 место – «Котопес»;
2 место – AXIOM;
3 место – «Легомозг».

Старшая группа:

1 место – VAIO;
2 место – «Роботроники 1»;
3 место – «Роботроники 2».

Манипуляторы (золото и серебро):

1 место – «ДиВан»;
2 место – «Атом».

Роботы-сумо:

1 место – «Мясник»;
2 место – «Торпеда»;
3 место – «Гардемарины».

На входе в корпус А кампуса ДВФУ, где проходили соревнования по робототехнике, гостей встречали Оптимус Прайм и Бамблби — newsvl.ru Популярный персонаж фильма "Трансформеры" Бамблби — newsvl.ru Юные посетители соревнований с опаской здоровались с популярными роботом — newsvl.ru Участники соревнований по робототехнике выполняют задание  — newsvl.ru В этом году во Владивосток приехала 51 команда, в каждой 2 участника — newsvl.ru Готовить работа приходится на месте — newsvl.ru Ребята программируют роботов для выполнения условий задания — newsvl.ru Рядом проходила выставка всевозможных летательных аппаратов, как профессиональных, так и собранных робототехниками — newsvl.ru Выставка дронов собрала мальчишек всех возрастов — newsvl.ru Самолет отправляется в путь — newsvl.ru Выставка летательных аппаратов, собранных студентами и профессионалами — newsvl.ru Основная задача для работотехников - провести своего робота вдоль черных линий — newsvl.ru У «манипуляторов» задача была правильно спроектировать и запрограммировать своего мобильного робота на колесах таким образом, чтобы он мог сам перемещаться по специальной площадке вдоль отмеченных черным цветом линий — newsvl.ru Победители этапа отправятся на всероссийские соревнования — newsvl.ru Торжественная церемония открытия соревнований по робототехнике во Владивостоке — newsvl.ru Сергей Мун, директор Центра развития робототехники в Приморье  — newsvl.ru В основной категории выступали участники всех возрастов — newsvl.ru Самыми зрелищными стали битвы роботов — newsvl.ru По правилам, запрограммированные машины должны были вытолкнуть за пределы круга своего соперника   — newsvl.ru Устройства работают по следующему принципу: датчик движения, закрепленный на роботе, с момента включения ищет ближайшее препятствие (в данном случае робота противника), как только он его засекает, то начинает двигаться в его сторону и толкает его — newsvl.ru Поединки роботов вызывали бурю эмоций у участников и зрителей — newsvl.ru По правилам, запрограммированные машины должны были вытолкнуть за пределы круга своего соперника — newsvl.ru У «манипуляторов» задача была правильно спроектировать и запрограммировать своего мобильного робота на колесах таким образом, чтобы он мог сам перемещаться по специальной площадке вдоль отмеченных черным цветом линий  — newsvl.ru На автоматических устройствах дети устанавливали специальные цветовые датчики  — newsvl.ru Во время проезда по площадке роботы должны были поднимать и перемещать различные фигуры (кубики, шары и детали конструктора Lego) — newsvl.ru
На входе в корпус А кампуса ДВФУ, где проходили соревнования по робототехнике, гостей встречали Оптимус Прайм и Бамблби — newsvl.ru Популярный персонаж фильма "Трансформеры" Бамблби — newsvl.ru Юные посетители соревнований с опаской здоровались с популярными роботом — newsvl.ru Участники соревнований по робототехнике выполняют задание  — newsvl.ru В этом году во Владивосток приехала 51 команда, в каждой 2 участника — newsvl.ru Готовить работа приходится на месте — newsvl.ru Ребята программируют роботов для выполнения условий задания — newsvl.ru Рядом проходила выставка всевозможных летательных аппаратов, как профессиональных, так и собранных робототехниками — newsvl.ru Выставка дронов собрала мальчишек всех возрастов — newsvl.ru Самолет отправляется в путь — newsvl.ru Выставка летательных аппаратов, собранных студентами и профессионалами — newsvl.ru Основная задача для работотехников - провести своего робота вдоль черных линий — newsvl.ru У «манипуляторов» задача была правильно спроектировать и запрограммировать своего мобильного робота на колесах таким образом, чтобы он мог сам перемещаться по специальной площадке вдоль отмеченных черным цветом линий — newsvl.ru Победители этапа отправятся на всероссийские соревнования — newsvl.ru Торжественная церемония открытия соревнований по робототехнике во Владивостоке — newsvl.ru Сергей Мун, директор Центра развития робототехники в Приморье  — newsvl.ru В основной категории выступали участники всех возрастов — newsvl.ru Самыми зрелищными стали битвы роботов — newsvl.ru По правилам, запрограммированные машины должны были вытолкнуть за пределы круга своего соперника   — newsvl.ru Устройства работают по следующему принципу: датчик движения, закрепленный на роботе, с момента включения ищет ближайшее препятствие (в данном случае робота противника), как только он его засекает, то начинает двигаться в его сторону и толкает его — newsvl.ru Поединки роботов вызывали бурю эмоций у участников и зрителей — newsvl.ru По правилам, запрограммированные машины должны были вытолкнуть за пределы круга своего соперника — newsvl.ru У «манипуляторов» задача была правильно спроектировать и запрограммировать своего мобильного робота на колесах таким образом, чтобы он мог сам перемещаться по специальной площадке вдоль отмеченных черным цветом линий  — newsvl.ru На автоматических устройствах дети устанавливали специальные цветовые датчики  — newsvl.ru Во время проезда по площадке роботы должны были поднимать и перемещать различные фигуры (кубики, шары и детали конструктора Lego) — newsvl.ru
Полная версия сайта