Новости Владивосток

Противопожарный режим в Приморье запрещает жарить шашлыки в лесу

В Приморье с середины марта введен особый противопожарный режим – разводить костры в лесу нельзя. Однако это не означает, что приморцы останутся без шашлыка на майские праздники. VL.ru узнал, как пожарить мясо на огне так, чтобы это не обернулось очередным лесным пожаром.

Как отметили в МЧС, ситуацию с лесными пожарами удалось стабилизировать и сократить их количество. Однако пока предпосылок к отмене противопожарных мер нет, поэтому в праздничные выходные силы МЧС будут приведены в режим повышенной готовности. За нарушение особого режима предусмотрена ответственность по статье 20.4 – штраф до 4000 рублей.

«Нельзя жечь костры в лесу, на полях, там, где есть сухая трава. Но если вы будете пользоваться мангалом, на даче у себя, у моря или в специальных беседках, с соблюдением техники безопасности, это не будет считаться нарушением», – прокомментировали в МЧС.

Для мангала нужно выбрать место не ближе 30 м от леса, 50 м от строений и не менее 100 м от хвойных деревьев. Расчистить от сухой травы и веток площадку радиусом 10 метров, вырыть углубление в земле и подготовить воду для тушения.  

Приготовить шашлык на даче чуть проще – нужно лишь отойти на 5 метров от дома и расчистить 2 метра площадки. 

Еще один вариант – арендовать беседку для отдыха на территории центра или базы отдыха, с оборудованными местами для мангалов и средствами пожаротушения.

Погоду на майские праздники синоптики обещают теплую и сухую, поэтому в любом случае с огнем надо быть осторожнее. Оставлять даже тлеющие угли без присмотра нельзя, их обязательно нужно залить водой.


VL.ru разведал, где купить мясо и все необходимое для пикника и во сколько обойдется такой выезд на природу.  

Полная версия сайта