Новости Владивосток

Живым или мертвым: куда и как сдать клеща на экспертизу (ПАМЯТКА)

Приморцев ждут долгие майские праздники, выезды на шашлыки и прогулки на природе. Однако приятный отдых могут омрачить активизировавшиеся клещи. Куда сдать насекомое на исследование и куда обратиться самому, чтобы избежать неприятных и болезненных последствий, разбирались корреспонденты VL.ru.

Укус клеща в ряде случае может стать причиной опасных заболеваний: энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза и других инфекций. Не все клещи являются носителями заболеваний, однако укус стерильных насекомых может вызвать аллергическую реакцию. 

Как снять присосавшегося клеща

Клещ прикрепляется к телу человека с помощью гипостома. Этот непарный вырост выполняет функции органа чувств, крепления и кровососания. Существует немало способов снять присосавшегося клеща. Лучше всего сделать это в травмпункте. Там насекомое не только вытащат, но и «упакуют» в пробирку.

Если по каким-то причинам добраться до травмпункта не удалось, можно попробовать справиться самостоятельно. Ни в коем случае нельзя мазать место укуса маслом. Клещ задохнется и останется в теле, при этом выплеснув в организм «хозяина» все вредные вещества, которые находятся в его пищеварительной системе, и возбудителей инфекционных заболеваний, если они есть. Для изъятия клеща подойдут специальные инструменты, а также обычные шприц, нитка или пинцет. Хорошо, если клещ после этой процедуры останется живым. Так в дальнейшем будет больше шансов на проведение чистых лабораторных исследований.

Как сохранить и куда нести снятого клеща

Клеща нужно положить в пробирку или небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно – на ватке, смоченной водой. Хранить его нужно в холодильнике. Если же оставить в живых насекомое не получилось, то сдавать его на исследования нужно как можно быстрее: ДНК, необходимая для анализа, сохраняется в теле клеща в течение трех дней. Если вы опасаетесь не только энцефалита, но и боррелиоза, то клеща нужно проверить на обе инфекции в одной лаборатории (уточните эту возможность заранее), потому как после исследования насекомое вам не вернут и вы не сможете отвезти его в другое место для второго анализа.

И живых, и мертвых насекомых для исследований принимают в лаборатории особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» или вирусологическую лабораторию, но государственные учреждения открыты только в будние дни.

На выходных работают частные клиники: можно отнести в центр «Асклепий» – здесь тоже принимают любых насекомых, но если сдать мертвого клеща, то советуют параллельно сдать кровь на анализ. В лаборатории «Юнилаб» принимают только живых особей и отвозят в тот же «Центр гигиены и эпидемиологии».

Возьмет вашего клеща на исследование и вирусологическая лаборатория на Стрельникова, 3б, и клиника «Ярослава», но они работают только по будням.

Какие анализы сдавать самому

Если исследования клеща показали положительный результат на энцефалит или боррелиоз, то сперва нужно взять в лаборатории справку и направление к врачу-инфекционисту: можно в поликлинику по месту жительства, а можно – в инфекционное отделение Больницы рыбаков. Правда, тут стоит отметить, что ждать своей очереди на прием в государственном медицинском учреждении можно бесконечно. Запись – на месяцы вперед. В частных клиниках тоже не всегда можно попасть к специалисту день в день, но вполне реально – в течение пары дней. Прием инфекциониста в частной поликлинике будет стоить около 2000 рублей.

Врач сделает осмотр, проверит температуру тела и место укуса – они отличаются у клеща «чистого» и клеща-разносчика. Независимо от того, есть ли симптомы или нет, врач назначит анализы. В случае с боррелиозом придется выждать не менее 8 дней – инкубационный период заболевания не позволит выявить заразу раньше.

Самыми распространенными являются два вида заболеваний – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. При этом у обоих заболеваний может быть хроническая форма, а может – острая. В государственных поликлиниках такие анализы не делают, поскольку это специфическая проба, которая требуется нечасто. В коммерческих лабораториях стоимость анализа варьируется от 360 до 510 рублей за каждый. Отдельно придется оплатить стоимость забора крови из вены – от 150 до 190 рублей. Готовится результат от одного до пяти рабочих дней. При наличии страховки от клещевого энцефалита сумму за анализы уплачивает страховая компания.

Не стоит ждать результатов в случае проявления симптомов: ломота и боль в суставах, головная боль и тяжесть в области шеи, боль в животе и, самое главное, появление кольцевого покраснения в области укуса или в любом другом месте.

Где сдать анализы

Лаборатория «Инвитро» – энцефалит хронический (антитела класса G к вирусу клещевого энцефалита) и острый (антитела класса М к вирусу клещевого энцефалита) – 510 рублей + забор крови 150 рублей; боррелиоз острый (антитела класса М к боррелиям (болезнь Лайма) – 1970 рублей + забор крови 150 рублей; ДНК – 410 рублей.

Сб. – вс. с 07.30 до 15.00, 1 и 9 мая не работает.

Центр диагностики и лечения «ТАФИ» – энцефалит хронический и острый – 360 рублей + забор крови 190 рублей; боррелиоз хронический (антитела класса G к боррелиям (болезнь Лайма) и острый – 360 рублей + забор крови 190 рублей.

Сб. с 08.00 до 17.00, вс. с 09.00 до 15.00, забор биологического материала: сб. с 09.00 до 14.00, вс. с 09.00 до 13.00, 1 мая работает до 16.00.

Медицинский центр «Асклепий» – энцефалит хронический и острый – 400 рублей; боррелиоз хронический и острый – 640 рублей; комплексный анализ на четыре инфекции – 2000 рублей.

Сб. с 08.00 до 18.00, вс. с 08.00 до 15.00, 1 мая не работает.

Медицинский центр «ПРОФИ-клиник» – энцефалит хронический и острый – 510 рублей.

Ежедневно с 07.00 до 15.00. Работает в праздники.

Лаборатория «Авиценна» – боррелиоз хронический – 435 рублей.

Сб. с 9.00 до 17.00 (забор крови до 16.00), не работает 1 и 9 мая.

Лаборатория «Юнилаб» – энцефалит хронический и острый – 425 рублей + забор крови 150 рублей; боррелиоз хронический (антитела класса G к боррелиям (болезнь Лайма) – 445 рублей + забор крови 150 рублей.

Сб. с 08.00 до 14.00, вс. с 09.00 до 14.00. Работает в праздники.

Напомним, медики рекомендуют начинать первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита в сентябре-октябре, а заканчивать в марте-апреле следующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полная версия сайта