Новости Владивосток

«Там было много косяков» — губернатор ответил депутатам про достройку «Хаятта» во Владивостоке

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал депутатам, что именно край собирается делать с «Хаяттом». По его словам, деньги на достройку возьмутся из кредитных средств под госгарантии. Пятизвездочную гостиницу обязательно достроят и «в каком-то виде» сдадут к Восточному экономическому форуму. А потом и вовсе продадут. Об этом глава региона говорил, отвечая на вопросы парламентариев в ходе своего ежегодного отчета перед ЗС ПК в пятницу, 28 апреля. VL.ru публикует вопрос и ответ дословно.

Депутат Артем Самсонов (фракция КПРФ):

«Скоро мы будем праздновать победу в Великой Отечественной войне. Тогда действительно вся страна работала на Победу. Как верно пелось в песне: "Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим". Но тогда цель стоила затраченных средств. А сейчас мне и всем жителям края непонятно, почему лозунг "мы за ценой не постоим" применяется к финансированию строительств гостиниц «Хаятт». Как недавно было озвучено на совещании – причем закрытом – стоимость гостиниц уже достигла 18,5 миллиардов рублей. И для постройки одной из них требуется вложить еще 6,5 миллиардов.

Недавно ваша пресс-секретарь заявила, что вы считаете, что гостиницы надо достраивать за счет кредитов. Означает ли это, что скоро администрация Приморского края опять выйдет к депутатам с предложением выделить определенную сумму госгарантий, чтобы "Наш дом – Приморье" могло получить кредиты. Потому как мы понимаем, что иных способов получить кредит, кроме как под госгарантии, у НДП ("Наш дом - Приморье" - прим. VL.ru) нет. Есть ли понимание того, что кредиты, взятые НДП, в конечном итоге приходится гасить Приморскому краю за счет бюджета? Может, нам все же прекратить строительство? Постоять за ценой? Зафиксировать наконец-то убытки, которые с каждым годом только растут. И продать вторую гостиницу, как и первую, как есть. Ведь мы сейчас говорим о вложении 6,5 миллиардов. А ведь гостиница дороже после этого на 6,5 миллиардов не станет».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:

«Вы этот вопрос задаете пятый год подряд, я пятый год подряд высказываю свою точку зрения. Смотрите – решение о строительстве этих гостиниц я не принимал. И повторюсь – если бы в свое время от меня это зависело, я бы такого решения не принял, потому что гостиницы должен строить бизнес. Тем не менее, решение было принято и я несу все обязательства своего предшественника (Сергея Дарькина — прим. VL.ru). И нравится мне это или нет – я обязан это делать как действующий губернатор. Логика наших действий достаточно понятна. Мы гостиницу на мысе Бурный в ближайшее время выставляем на продажу, уже оценка проведена. Будут специалисты продавать, не мы – "Российский аукционный дом", это структура "Сбербанка". Они умеют это делать, они занимались продажей гостиниц в Сочи, которые "Сбербанк" строил к Олимпиаде.

Что касается второй гостиницы. Есть поручение Юрия Петровича Трутнева (полпред президента в ДФО — прим. VL.ru) достроить ее в каком-то виде сдать к Восточному экономическому форуму. Здесь, понимаете... Вот вы спросили, будем ли мы выходить к депутатам с просьбой о гарантии. Да, будем. Потому что кредит по-другому НДП никто не даст. Оправдано ли это? Ну да, оправдано. Потому что гостиница в нынешнем виде стоит одних денег, а запущенная как бизнес, который можно посчитать – других денег. Только и всего. По нашим оценкам, мы достроенную гостиницу продадим дороже и дополнительные затраты сможем окупить. Вот собственно вся история. Мы ее будем продавать обязательно, тут я с вами абсолютно согласен. Это не наши полномочия – бизнесом гостиничным заниматься.

Почему такая дорогая? Ну по сути нам приходится ее реконструировать, не достроенную еще («Хаятт» часто меняет требования к гостиницам, что отражается на ходе строительства — прим. VL.ru). Не хочу вдаваться в подробности, чтобы никого не отвлекать. Но когда мы приняли этот объект... Вот есть профессиональный строитель – Владимир Леонидович Каспин (гендиректор ремонтно-строительной компании «КФК»  прим. VL.ru) — он сейчас генподрядчик на этом объекте. Можете с ним поговорить, он вам расскажет. Уровень, например, отметок на одном этаже разный, их число достигало 12 уровней. Но вы же понимаете – мы же не можем двери делать на 12 уровнях или разной высоты. Там было много косяков, и всё надо переделывать. Поэтому, к сожалению, такие дополнительные затраты. Но косяки совершили строители, которые строили ее до моего прихода. И еще – там действительно не шесть миллиардов. Это общая стоимость работ, часть из них уже выполнены. На достройку требуются значительно меньшие суммы».

Напомним, 5 апреля был подписан протокол заседания бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на 2017 год и плановый период 2018-го и 2019 годов. В нем с формулировкой «для обеспечения финансирования строительства гостиничных комплексов класса 5 звезд на материковой части г. Владивостока» предполагалось выделить АО «Наш дом – Приморье» 1,2 миллиарда (потом будет изыскано еще около 1,5 миллиардов). И для этого надо будет сократить ряд социальных статей. Из этой формулировки непонятно, дадут деньги напрямую или «заморозят» под госгарантии. По сути и то, и другое означает, что средства не пойдут никуда больше. Только при «заморозке» есть шансы, что деньги вернутся в казну. Следует понимать, что кредит в любом случае надо будет выплачивать с процентами (соответственно, сумма увеличится в зависимости от условий ссуды). Кроме того, об источниках выплаты кредита (если это не краевой бюджет), также пока не говорится.

Мнения

Депутат Константин Богданенко (фракция «Единая Россия»):

«По поводу кредитов и бюджетных гарантий. Абсолютно точно, такие проекты нужно будет строить на привлекаемые деньги. Кто их должен строить, это уже второй вопрос. Я на месте кредитора очень серьезно бы подумал, выдавать эти деньги или нет. Это уже задача кредитора – сделать так, чтобы деньги к нему вернулись. Наверное, их достроить надо. Кто этот человек или компания – я не знаю, честно говоря. Надо ли это делать силами организации "Наш дом – Приморье"? Не уверен. Исходя из того, что я от них слышал как от предполагаемых профессионалов в области инвестиций, – этой информации недостаточно, чтобы нормальный вменяемый инвестор выделил для этого деньги.

У любого инвестиционного проекта есть и расходная часть, и доходная. И прежде чем ты выдашь деньги, ты должен быть уверен, что они к тебе вернутся. И тот, кому ты выдаешь деньги, должен тебе рассказать, как они вернутся. Эта часть, к сожалению, никогда никем не затрагивается. И это является большой проблемой. Если бы "Наш дом – Приморье" скорректировал позицию в этом плане, было бы проще разговаривать. Мы хотя бы могли предположить, когда и в каком объеме инвестиции вернутся».

Депутат Андрей Андрейченко (фракция ЛДПР):

«Средства из краевого бюджета выделять, конечно, не нужно. Есть в коммерции и предпринимательстве такое понятие как "хеджирование рисков". Что потеряно, того не вернешь. Надо остановить выделение средств из бюджета и контролировать ход расследования. Сейчас речь идет об уголовных делах, но в них в целом фигурирует сумма в 200 миллионов ущерба. Мне кажется, что эта цифра будет увеличиваться. Нельзя вести разговор, пока нет четкой документации даже по кредитованию (хоть это не в нашей власти, НДП – отдельная структура). Но если они сейчас закредитуются, а потом придут, ничего хорошего не будет. Мы отдадим эти же деньги, еще и с процентами. Надо дождаться и технической документации, сейчас ее нет. Вечно плавает цена по материалам. Надо понять, сколько это будет стоить, чтобы можно было отслеживать процесс. А потом выставить оба отеля на продажу. Выверить договор с компанией "Хаятт", уточнить, кто и как будет использовать гостиницы.

Если можно продать только одну из них, то, как я понимаю, можно продать и вторую. И тем самым вернуть хоть какие-то средства в краевой бюджет. Мы понимаем, что "отбиваться" гостиницы даже при огромных ценах и полной загрузке не будут. Кто их за такую цену купит, правда, непонятно. Но это уже другая история – надо прописывать, видимо, план действий по голландской системе (сбрасывать цену, если никто не заходит). Ну а что делать? Можно еще больше потратить и ждать, когда они отобьются. А можно продать. И я думаю, мы найдем, на что их потратить в крае – проблем-то немерено. Вот пять лет прошло и началась реконструкция, потому что требования у "Хаятта" изменились. Но так пройдет еще пять лет, и опять мы столкнемся с тем же самым. А через десять лет его еще раз ремонтировать надо будет. Как коммерческий проект это уже явно не сложилось. Раньше одни деньги были в краевом бюджете, сейчас мы работаем в дефиците, и дальше выделять на них средства я считаю непозволительной роскошью».

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал депутатам, что именно край собирается делать с «Хаяттом» — newsvl.ru По его словам, деньги на достройку возьмутся из кредитных средств под госгарантии — newsvl.ru Пятизвездочную гостиницу обязательно достроят и «в каком-то виде» сдадут к Восточному экономическому форуму, а потом продадут — newsvl.ru "Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал", - говорит губернатор — newsvl.ru Однако теперь ему приходится нести ответственность за решения предшественника — newsvl.ru Гостиницу на мысе Бурный в ближайшее время выставят на продажу — newsvl.ru Гостиницу на Корабельной Набережной предлагают достроить и в каком-то виде сдать к Восточному экономическому форуму — newsvl.ru Депутат Артем Самсонов (фракция КПРФ) — newsvl.ru Депутат Константин Богданенко (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат Андрей Андрейченко (фракция ЛДПР) — newsvl.ru  — newsvl.ru
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал депутатам, что именно край собирается делать с «Хаяттом» — newsvl.ru По его словам, деньги на достройку возьмутся из кредитных средств под госгарантии — newsvl.ru Пятизвездочную гостиницу обязательно достроят и «в каком-то виде» сдадут к Восточному экономическому форуму, а потом продадут — newsvl.ru "Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал", - говорит губернатор — newsvl.ru Однако теперь ему приходится нести ответственность за решения предшественника — newsvl.ru Гостиницу на мысе Бурный в ближайшее время выставят на продажу — newsvl.ru Гостиницу на Корабельной Набережной предлагают достроить и в каком-то виде сдать к Восточному экономическому форуму — newsvl.ru Депутат Артем Самсонов (фракция КПРФ) — newsvl.ru Депутат Константин Богданенко (фракция «Единая Россия») — newsvl.ru Депутат Андрей Андрейченко (фракция ЛДПР) — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта