Новости Владивосток

Бывший сотрудник Приморского океанариума в суде доказывает правдивость заявлений о плохих условиях содержания животных

В среду, 26 апреля, во Владивостоке состоялось второе заседание по делу Романа Фадеева, рассказавшего в Facebook в декабре прошлого года о гибели животных в Приморском океанариуме. Представители истца скорректировали перечень исковых требований, а защита Фадеева представила доказательства невиновности бывшего техника океанариума на острове Русском.

В начале заседания представитель Национального научного центра морской биологии Ульяна Смолянкова уточнила заявленные требования. Теперь океанариум не имеет претензий к субъективным высказываниям Фадеева о директоре океанариума. Но от ответчика по-прежнему требуют удалить пост в Facebook, но теперь только за фразы о «нерабочей системе жизнеобеспечения», «тухлой рыбе» и «воде зеленого цвета».

Адвокаты Фадеева - Дмитрий Чугунов и Дмитрий Афанасьев - в ходе заседания предоставили доказательства невиновности Романа Фадеева по каждому из трех пунктов требования искового заявления.

В частности защита предоставила ответы на адвокатские запросы, в том числе и от самого Приморского океанариума: копии актов приемки первой очереди объекта, тренерские журналы с информацией сотрудников комплекса о кормежке. Защитники бывшего техника сообщили, что из самих документов следует, что системы жизнеобеспечения (водопроводные станции, комплектные трансформаторные подстанции, емкости для воды, сети энергоснабжения, водозабор) были запущены гораздо позже ввода в эксплуатацию главного корпуса — 26 апреля 2016 года (через две недели после ввода объекта в эксплуатацию), а потому высказывания Фадеева являются констатацией факта и не порочат репутацию океанариума.

Cторона истца сообщила, что не готова предоставить список незавершенных работ в океанариуме, объясняя это тем, что фактически как такового перечня нет. При этом, по словам представителя морского музея, все системы жизнеобеспечения были запущены в срок и были исправны.

Также коснулись вопроса о «тухлой рыбе». Адвокат Афанасьев процитировал записи из копий журналов тренеров дельфинов-белобочек. В частности, специалисты писали, что действительно был случай, когда горбуша, которой кормили морских млекопитающих, протухла. Также в журнале дельфина Васи за ноябрь 2016-го имеется запись одного из тренеров: «Нашу кормокухню закрыли на карантин в связи с обнаружением там крысы. Рыбу пришлось заново размораживать, график кормления сдвинулся».

Кроме того, адвокаты предоставили суду копии актов возврата кормежки для морских млекопитающих. В них, по словам защитников Фадеева, указано, что партия терпуга курильского мороженного, поступившего в количестве 704 кг в июне 2016-го, в ноябре была возвращена поставщику так как не соответствовала требованиям ветеринарного законодательства. Таким образом адвокаты настаивали на том, что все сказанное их подзащитным в социальной сети Facebook, не является ложью, а наоборот — правда, подтвержденная документами, предоставленными самим океанариумом в ходе судебного процесса.

Сторона истца в свою очередь представила заключение эксперта-лингвиста на фразу: «Знаете, что чувствует тренер, у которого вода в бассейне главного корпуса со временем приобретает зеленый цвет из-за того, что система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности зверей?». Согласно документу, именно эти словам порочат честь научного комплекса. Адвокаты Фадеева назвали эту фразу не оценкой, а рассуждением и попросили время на ознакомление с экспертным заключением.

Судья Елена Миронова ходатайство адвокатов Фадеева удовлетворила. Следующее заседание состоится 2 мая.

Сам Роман Фадеев в разговоре с корреспондентом VL.ru сказал, что не собирается удалять свой пост, так как писал то, что считает нужным. Однако отметил, что готов это сделать по решению суда. При этом Роман отметил, что сейчас ситуация в океанариуме изменилась в лучшую сторону. По его словам, с назначением нового директора - в прошлом самого тренера морских млекопитающих, за условиями по содержанию животных стали следить внимательнее. Также Фадеев рассказал, что после поста в Facebook руководство научного комплекса не оказывало на него никакого давления, а уволился он по своему желанию.

Максим Тихонов

Полная версия сайта