Новости Владивосток

Узбекистан планирует открыть консульство во Владивостоке

В Узбекистане прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений страны в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке. Об этом говорится в заявлении первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана Жавлона Вахабова.

«Ни для кого не секрет, что сегодня огромное количество наших соотечественников находится за пределами Узбекистана: кто-то выехал по линии академических обменов для продолжения послевузовского обучения, кто-то – для осуществления трудовой деятельности, другие – для налаживания бизнес контактов с иностранными партнерами, многие – в туристических целях», – отметил дипломат.

«На основе критического анализа поступающих в наш адрес жалоб со стороны граждан, временно находящихся за рубежом, а также в целях обеспечения эффективной защиты их прав и интересов в настоящее время нами прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана в таких городах России, как Санкт-Петербург, Казань, Ростов на Дону, Екатеринбург, Владивосток, а также в казахстанском Алма-Аты. Кроме того, мы намерены кратно увеличить штатную численность в ряде консульств за рубежом», – рассказал Жавлон Вахабов.

Напомним, в рамках госвизита президента Узбекистана в Россию подписано Соглашение между правительствами двух стран об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

В настоящее время в России функционируют лишь два консульских учреждения Узбекистана – в Москве и Новосибирске.

Отметим, что за первый квартал 2017 года в Приморье въехало 1 423 гражданина Узбекистана. 

Полная версия сайта