Новости Владивосток

«Наш дом — Приморье» возьмет на достройку «Хаятта» во Владивостоке кредит под бюджетные гарантии — АПК

Компания «Наш дом – Приморье» будет привлекать кредитные средства на достройку пятизвездочной гостиницы «Хаятт» на Корабельной Набережной. Об этом корреспонденту VL.ru рассказала пресс-секретарь губернатора Олеся Ясевич. Она также добавила, что кредит будет обеспечен бюджетными гарантиями.

Пока неизвестно, когда будет рассматриваться вопрос о взятии кредита и выделении бюджетных гарантий (отметим, что о «Хаяттах» в повестке апрельского заседания ЗС ПК ничего нет). Но в настоящее время ведутся переговоры с несколькими банками. «После того, как будет решение кредитного комитета и подписан договор, мы будет готовы эту информацию обнародовать», – добавила пресс-секретарь губернатора.

Напомним, VL.ru ранее писал, что 5 апреля был подписан протокол заседания бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на 2017 год и плановый период 2018-го и 2019 годов. В документе подробно расписано, откуда возьмутся 1,2 миллиарда рублей на возведение пятизвездочной гостиницы на Корабельной Набережной, 6. А 14 апреля на закрытом внеочередном заседании ЗС ПК первый вице-губернатор Василий Усольцев и курирующий этот вопрос вице-губернатор Эдуард Портнов вместе с представителями АО «Наш дом — Приморье» просили депутатов выделить еще денег на стройку, но подробно не объясняли, откуда эти деньги предполагается взять.

Как стало известно VL.ru, в краевом Департаменте туризма уже началась подготовка изменений в текст подпрограммы № 1 «Развитие туристско-рекреационного комплекса на территории Приморского края» государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013 - 2020 годы». Именно по ней АО «Наш дом – Приморье» получает деньги на проектирование (которое сейчас не завершено), строительство, оснащение, ввод в эксплуатацию, передачу в управление оператору «Хаяттов». Соответствующие изменения попросил внести Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. 

В ответ на вопрос, почему решение изменилось — и теперь средства на достройку будут привлечены не напрямую из бюджета, а из кредитных организаций, пресс-секретарь главы региона ответила, что «решение губернатора и не было изменено. Если помните, с депутатами общался Василий Иванович Усольцев». Олеся Ясевич также добавила, что «губернатор против сокращения социальных статей, он поставил задачу привлекать кредит».

В то же время под протоколом заседания бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на 2017 год и плановый период 2018-го и 2019 годов стоит подпись губернатора Приморского края Владимира Владимировича Миклушевского. Происхождение этой подписи пресс-секретарь пока объяснить затруднилась, пообещав посмотреть материалы. Но в очередной раз подчеркнула, что «губернатор против сокращения социальных статей, он поставил задачу привлекать кредит».

Отметим, что даже при привлечении заемных средств на достройку «Хаятта», кредит должен быть обеспечен бюджетными гарантиями. Для этого в казне надо будет заложить определенную «неприкосновенную» сумму.

Администрация регулярно пользуется кредитными средствами для «финансирование дефицита краевого бюджета и погашение долговых обязательств Приморского края». Но, как и в случае с обычными кредитами, заемные средства тоже приходится возвращать, только с процентами. Для примера, в 2015 году «белый дом» открывал кредитную линию на 5 млрд рублей на 1,5 года. Кредиторами стали ВТБ и Сбербанк (12 и 13 % годовых соответственно). Общая сумма переплаты за эти кредиты составила 791,7 млн бюджетных рублей. 

Полная версия сайта