Новости Владивосток

«Как чемодан без ручки…» — деньги на достройку «Хаятта» выделят не в этом месяце

Обсуждать 1,2 миллиарда рублей на достройку «Хаятта» на Корабельной Набережной краевые депутаты будут в следующем месяце. В понедельник, 24 апреля, прошло заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания, и этот вопрос из повестки убрали. Нет «хаяттного вопроса» и на повестке заседания Заксобрания, которое запланировано на пятницу, 28 апреля. VL.ru разбирался, почему деньги выделят не сейчас.

Напомним, 14 апреля первый вице-губернатор Василий Усольцев и вице-губернатор Эдуард Портнов вместе с представителями акционерного общества «Наш дом – Приморье» в ходе закрытого для прессы и общественности заседания Заксобрания просили у депутатов денег. Говорили, что всего на достройку «Хаятта» требуется 6,5 миллиарда, но большая часть этих средств есть на счетах, сэкономлена с прошлого года или имеется в качестве дебиторской задолженности. Поэтому надо 2,3-2,7 миллиарда. 1,2 миллиарда – сейчас, остальное осенью. Несмотря на попытку, утаить шило в мешке не получилось, – подробности заседания рассказали сами его участники.

Откуда край собирается взять эти 1,2 миллиарда, подробно расписано в материале VL.ru. Документ под названием «Протокол заседания бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на 2017 год и плановый период 2018-го и 2019 годов» был подписан еще 5 апреля.

После резонанса, вызванного публикацией VL.ru, стало понятно, что в депутатском корпусе найдутся люди, которые захотят задать вопросы про недостроенные гостиницы главе региона. Хорошую возможность для этого парламентарии получат уже в эту пятницу – одним из главных вопросов апрельского заседания ЗС ПК станет доклад губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. «Красного дракона» в лице фракции КПРФ новостями про 1,2 миллиарда чиновники уже разбудили, так что вопросы однозначно будут. Но сейчас все еще можно спустить их «на тормозах» (хотя бы сказав, что повода для беспокойства нет, ничего еще не решено).

После сегодняшнего заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам его председатель Галуст Ахоян рассказал корреспонденту VL.ru, что пока депутатский корпус далеко не в восторге от перспективы вновь выделять деньги на пятизвездочный долгострой. А также озвучил еще одну причину задержки рассмотрения вопроса.

«Заболел курирующий вице-губернатор Эдуард Портнов, так что в следующем месяце рассмотрим вопрос. Тем более, край готовит очень подробную проектно-сметную документацию, чтобы представить депутатам. Чтобы мы были удовлетворены, – сказал Галуст Ахоян. – Пока мы не готовы высказать решение по выделению денег. Посмотрим, послушаем. Пусть доказывают, что это нужно. Вообще все депутаты против выделения. Но, с другой стороны... Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Придать окончательный вид гостинице, обустроить ее – это краю нужно. А вообще это должны были делать коммерческие структуры. Дали бы возможность – они бы все сделали давным-давно».

Как стало известно VL.ru, в краевом Департаменте туризма уже началась подготовка изменений в текст подпрограммы № 1 «Развитие туристско-рекреационного комплекса на территории Приморского края» государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013 - 2020 годы». Именно по ней АО «Наш дом – Приморье» получает деньги на проектирование (которое сейчас не завершено), строительство, оснащение, ввод в эксплуатацию, передачу в управление оператору «Хаяттов». Соответствующие изменения попросил внести Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Сперва будет подготовлено постановление администрации края, потом его должно утвердить Заксобрание. Бюджетные инвестиции составят 1 200 млн. руб. Таким образом предусмотренное на этот год финансирование «Наш дом – Приморье» увеличится в два раза – до 2,4 млрд рублей.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта