Новости Владивосток

О путешествиях в русской сказке и произведениях Франца Кафки: во Владивостоке устроили «Библионочь» (ФОТО)

Шестая «Библионочь» состоялась во Владивостоке в субботу, 22 апреля. Культурная акция прошла на 20 площадках города и объединила в литературное движение десятки горожан всех возрастов. Лейтмотивом этой «Библионочи» стали путешествия, поэтому все события - лекции, круглые столы, поэтические чтения и перфомансы - так или иначе отсылали посетителей к этой теме и были посвящены лучшему спутнику в долгой дороге - книге.

В этом году во всероссийской культурной акции приняли участие 84 региона страны и более 1000 библиотек. Накануне события организаторы «Библионочи» анонсировали сразу несколько разных тем, одну из которых, под названием «Долгая дорога», и взяли местные координаторы.

«Мне кажется, тема путешествий очень близка Владивостоку - городу у моря, где каждый или уже путешествует, или совсем скоро станет путешественником. Кроме того, это романтичное название отсылает нас к современной литературе и произведениям современных авторов, отчасти - к вышедшей в прошлом году книге Леонида Юзефовича "Зимняя дорога". Это замечательное произведение», - отметила координатор акции во Владивостоке Ольга Аристова.

По словам Ольги Аристовой, в связи с модернизацией библиотечной системы города и открытием молодёжной библиотеки «БУК» удалось изменить отношение горожан к этим учреждениям. Особенно со стороны молодых людей. «Девушки и парни хотят у нас работать - просьбы об этом постоянно поступают к нам в "БУК". Для многих библиотек в России это нонсенс, так как обычно кадров не хватает, а нам даже приходится отказывать, потому что все рабочие места уже заняты. Безусловно, это очень приятная тенденция. К тому же, в "БУК" ежедневно приходит порядка 250 человек, и благодаря интересу к молодёжной библиотеке они начинают узнавать о библиотеках возле своего дома, на своей улице или районе», - отметила Ольга Аристова.

Помимо путешествий, пронизывающих всю программу акции, организаторы уделили время обсуждению современной детской литературы. Каким должно быть первое знакомство с книгами, а главное - с какими именно, выясняли в рамках круглого стола на главной площадке акции - третьем этаже Большого ГУМа. Своим мнением поделились представители книжных магазинов, библиотек, молодые писатели и иллюстраторы.

«Сегодня на рынке очень много детской литературы как современных авторов, так и уже известных писателей, например, Агнии Барто и Корнея Чуковского, но в новых, красивых изданиях. Какого-то дефицита в этом сегменте нет, - отметила основатель детского книжного магазина Екатерина Новикова. - Встаёт вопрос выбора, потому что из этого разнообразия сложно выделить каких-то конкретных писателей.

Но ориентироваться всё же не так сложно. Я советую обращаться к хорошим издательствам, это поможет упростить выбор. Некоторые издательства очень ответственно подходят к выбору произведений для печати - с современными иллюстрациями и хорошим текстом. Например, такие как "Самокат", "Компасгид", Издательский Дом Мещерякова,  "Розовый жираф". Я считаю, что детская литература должна воспитывать не только интерес к чтению, но и эстетический вкус, и книжки этих издательств как раз помогут сформировать этот вкус».

Идти за хорошей литературой далеко не пришлось. В этот день на третьем этаже Большого ГУМа, разделённого на несколько тематических зон, развернулся книжный рынок, где можно было подобрать чтение на любой вкус. Здесь были представлены труды местных авторов, краеведческая и детская литература, книги по искусству, комиксы и многое другое.

Посетителей ярмарки особенно привлекал стол с небольшими компактными книжками от местного издательства niding.publ.UnLTd. Как считает его руководитель, писатель Константин Дмитриенко, «литература начинается в тот момент, когда она издана».

«Всем, кто хочет понять, что творится в современной литературе Владивостока, я советую приобрести альманах "Серая Лошадь". Здесь собрано около 30 местных авторов. Например, Василий Бородин, Спартак Голиков, Евгений Мамонтов. Также я обращаю внимание горожан на наших переводчиков. Владивосток представлен великолепными переводчиками, в частности, одним из ведущих сейчас переводчиков с английского Максимом Немцовым, а также Александром Белых -  переводчиком с японского. Очень советую почитать его авторские переводы классической японской поэзии», - направлял посетителей Константин.

Непосредственно в "БУКе" состоялось публичное интервью с библиотекарями города и лекция о вдохновении, а также круглый стол, посвящённый литературному процессу Владивостока. В этот день о будущем современной литературы говорили много и обстоятельно.

«В регионе выход каждой книги - событие и сенсация. Это один из критериев того, что на той или иной территории нет нормального литературного процесса. Своим коллегам из центра я говорю, что мы - дальневосточники - живём с ними как будто на разных планетах, существуем не благодаря, а вопреки, - отметил директор издательства «Рубеж» Александр Колесов. - Когда-то на Дальнем Востоке была великая литература, в советский период здесь находились классики - по-настоящему большие прозаики и поэты. Литературная жизнь бурлила и это "бурление" слышали даже в Москве. Сейчас же книжное пространство России похоже на клочковатое, рваное одеяло... И с этим нужно что-то делать. По крайней мере, чаще обсуждать».

Участники обсуждения сошлись на мнении, что последние пять лет региональная литература испытывает времена застоя и требует более внимательного отношения к себе со стороны читателя. Как отметил литературный критик Александр Лобычев, часто в рассуждениях о дальневосточной литературе и о том, есть ли она или нет, люди не имеют представления о Владимире Арсеньеве, Геннадии Лысенко, Александре Романенко и других нашенских писателях и поэтах. «Ощущение нашей литературы будет жить, только когда мы станем активными читателями. Хотя бы из уважения к нашей отчизне», - отметил искусствовед.

Тем ни менее, смотря на контингент Библионочи, хочется верить, что будущее у местного литературного процесса более чем светлое.

«Как правило, я прочитываю одну-две книги в неделю. Для меня не важно, что именно читать - учебник по нейрофизиологии, классическую литературу или японскую прозу, главное - получать наслаждение от чтения. Это мой критерий, - рассказывает участник Библионочи Денис Анерин. - Чаще всего я читаю с планшета. С ним можно не выходить из дома... - улыбается молодой человек. - Конечно, пользуюсь и библиотеками, в последнее время они стали очень удобные - мне нравится электронный читательский билет в виде карты и компьютеры с доступом в интернет".

Акция завершилась лишь с наступлением ночи. Своеобразным эпилогом мероприятия стали лекции преподавателей ДВФУ - Максима Жука о судьбе произведений Франца Кафки в России и Марии Бурой о мотивах путешествий в творчестве Иосифа Бродского. Образную точку в шестой «Библионочи» поставил седьмой выпуск шоу-проекта «Кот Бродского», участники которого, словно стендап-комики, рассказали о своих любимых книжках о путешествиях перед лицом жюри и широкой аудитории.

Альбина Радченко (текст), Антон Балашов (фото)

Книги можно читать, а можно про них смотреть и слушать — newsvl.ru Четыре тематических площадки в этом году открыли двери на "Библионочь" — newsvl.ru Посетители "Библионочи" изучают стенд с комиксами — newsvl.ru На книжной ярмарке свои работы представили и приморские иллюстраторы — newsvl.ru Набор для путешествия — newsvl.ru Оригинальные блокноты и записные книжки можно купить для себя, а можно - в подарок — newsvl.ru Еще один стенд представила Высшая школа современного искусства - здесь книги про дизайн и искусство — newsvl.ru Читать хорошо за чашкой чая, а чтобы взять ее с собой понадобится яркая термокружка — newsvl.ru В отдельном зале шел кинопоказ — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Непосредственно в "БУКе" состоялось публичное интервью с библиотекарями города и лекция о вдохновении, а также круглый стол, посвящённый литературному процессу Владивостока — newsvl.ru В шестой раз во Владивостоке состоялась "Библионочь" — newsvl.ru Минутка отдыха — newsvl.ru  — newsvl.ru На "Библионочи" были представлены книги о Приморье, Владивостоке и Дальнем Востоке — newsvl.ru Мир комиксов для читателей самых разных возрастов — newsvl.ru Пусть каждый день будет необычным и запоминающимся, а чтобы ничего не забылось нужна записная книжка — newsvl.ru Десятки горожан знакомились с литературными новинками — newsvl.ru С хорошей книгой время летит незаметно — newsvl.ru Для посетителей "Библионочи" обустроили зону отдыха от дел насущных — newsvl.ru Книга уведет читателя в мир незнакомый, но удивительный — newsvl.ru В этом году темой "Библионочи" стали путешествия — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Десятки горожан знакомились с литературными новинками — newsvl.ru
Книги можно читать, а можно про них смотреть и слушать — newsvl.ru Четыре тематических площадки в этом году открыли двери на "Библионочь" — newsvl.ru Посетители "Библионочи" изучают стенд с комиксами — newsvl.ru На книжной ярмарке свои работы представили и приморские иллюстраторы — newsvl.ru Набор для путешествия — newsvl.ru Оригинальные блокноты и записные книжки можно купить для себя, а можно - в подарок — newsvl.ru Еще один стенд представила Высшая школа современного искусства - здесь книги про дизайн и искусство — newsvl.ru Читать хорошо за чашкой чая, а чтобы взять ее с собой понадобится яркая термокружка — newsvl.ru В отдельном зале шел кинопоказ — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Непосредственно в "БУКе" состоялось публичное интервью с библиотекарями города и лекция о вдохновении, а также круглый стол, посвящённый литературному процессу Владивостока — newsvl.ru В шестой раз во Владивостоке состоялась "Библионочь" — newsvl.ru Минутка отдыха — newsvl.ru  — newsvl.ru На "Библионочи" были представлены книги о Приморье, Владивостоке и Дальнем Востоке — newsvl.ru Мир комиксов для читателей самых разных возрастов — newsvl.ru Пусть каждый день будет необычным и запоминающимся, а чтобы ничего не забылось нужна записная книжка — newsvl.ru Десятки горожан знакомились с литературными новинками — newsvl.ru С хорошей книгой время летит незаметно — newsvl.ru Для посетителей "Библионочи" обустроили зону отдыха от дел насущных — newsvl.ru Книга уведет читателя в мир незнакомый, но удивительный — newsvl.ru В этом году темой "Библионочи" стали путешествия — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Десятки горожан знакомились с литературными новинками — newsvl.ru
Полная версия сайта