Новости Владивосток

Лес рубят — штрафы летят: что грозит «черным лесорубам» и что делать, если у вас на глазах уничтожают деревья (ФОТО)

Что делать, если на ваших глазах незаконно рубят зеленые насаждения, рассказали заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков и начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов. В пятницу, 21 апреля, в администрации Владивостока прошла пресс-конференция, посвященная нелегальному уничтожению деревьев.

В 2016 году администрация рассмотрела 1725 заявлений на выдачу и закрытие разрешения на снос зеленых насаждений. 792 разрешений выдано, из них 70 — на снос насаждений в связи со строительством капитальных объектов, 55 получили многодетные семьи, которым дали землю, 629 — уход, вырубка аварийных, сухостойных деревьев и так далее. Под временные объекты вроде киосков порубочные разрешения сейчас не выдают. Специалисты особенно подчеркивают, что разрешение на вырубку, обрезку, пересадку деревьев и кустарников надо получать в любом случае, даже если вы собираетесь это делать на вашем личном участке земли.

170 фактов несанкционированных вырубок выявили городские специалисты в прошлом году. 2011 деревьев уничтожено, 536 повреждено, почти 12,5 тысяч квадратных метров плодородного растительного слоя уничтожено. Ущерб от незаконных действий составил 60 миллионов 864 тысячи, 1 миллион 302 тысячи нарушители уже возместили по суду. По остальным фактам сейчас работает полиция.

С начала же текущего года в городе выявили 41 факт несанкционированного уничтожения и повреждения зеленых насаждений. 1 314 деревьев уничтожено, 205 деревьев повреждено. «Под незаконным повреждением зеленых насаждений подразумевается обрезка веток и кроны, обдир коры, повреждение корневой системы», - отметил Антон Бибиков.

132 материала по фактам несанкционированных рубок управление охраны окружающей среды и природопользования отправило в полицию для проведения проверки, установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. В прошлом году возбуждено 14 уголовных дел, чиновники составили 88 протоколов о противоправных действиях на 71 физлицо, 13 должностных и 5 юридических лиц.

«Буквально позавчера суд взыскал с нарушителя 260 тысяч рублей, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов. - На Красного Знамени гражданин, устанавливая гараж, снес откос и уничтожил деревья, чтобы обеспечить подъездные пути к участку строительства».

При этом, отмечают чиновники, в законодательстве есть «белые пятна», которые порой мешают наказывать нарушителей быстро. Например, на Снеговой, 52 человек срубил около 100 деревьев, был пойман за руку на месте деяния, а в суде начал значительно преуменьшать сумму своего ущерба. Видеозаписи не оказалось, свидетелей тоже — администрации пришлось делать различные расчеты ущерба...

Самое главное, говорят участники пресс-конференции, что нужно сделать, если видишь вырубки, похожие на незаконные (ночью, например, или за забором), - первым делом позвонить в полицию (02 со стационарного телефона и 002 – с мобильного) или в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам 2614-371, 2614-272. По словам Антона Бибикова, в рабочую неделю специалисты администрации совершают 70-90 выездов по обращениям граждан.

Задерживать нарушителей, выяснять их личности могут представители полиции. А оценить ущерб смогут городские специалисты. Причем лучше звонить в полицию сразу, как только видишь подозрительных рабочих с пилами. Потому что постфактум вычислить виновных сложнее, и сотрудники полиции, бывает, отказывают в возбуждении уголовного дела по тем или иным признакам, даже смешным — иногда даже не могут получить ответы из какого-нибудь городского управления, которого вообще не существует.

Буквально пару дней назад на Нейбута, 135 «черные лесорубы» уничтожили на стройке нового микрорайона около «Зеленого угла» 731 дерево, в том числе пять краснокнижных диморфантов. Порубочного талона у компании не оказалось. Сотрудник администрации увидел на месте двух жителей ближнего зарубежья, рядом лежали пилы. Как только на место прибыли полицейские, гастарбайтеры быстро забыли русский язык  - помогла только угроза забрать их в отделение. Работники сразу вспомнили и язык, и заказчика, и номера телефонов. Ущерб составил более 13 миллионов рублей, администрация просит прокуратуру Ленинского района взять дело на особый контроль.

Тем не менее, самым проблемным районом по вырубкам остается Советский, особенно пригород. Там много леса, дается земля под индивидуальное жилое строительство.

Так, корреспонденты VL.ru в феврале писали о том, что «черные лесорубы» в феврале уничтожили 161 дерево на участке около Сахарного ключа, 4. Администрация тогда зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела (мы направили запрос в городскую полицию о текущем состоянии на участке и ждем ответа в ближайшее время). По признанию местных жителей, рубят по ночам. Наши корреспонденты побывали на месте несколько дней назад и увидели, что вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется.

А вот опасения жителей улицы Орбитальной (садоводческое товарищество «Орбита») не подтвердились. Напомним, в феврале в лесопарковой зоне на участке с редкой цельнолистной пихтой появились колышки с красными ленточками. Дачники из садоводческого товарищества «Орбита», расположенного на этой улице, видели приезжих, которые ходили по лесу и даже говорили, что «здесь будут участки». Городские специалисты периодически выезжают на это место — последний раз там были две недели назад. Пока что, к счастью, ни одно дерево не срублено.

Начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов объяснил, что на нарушителей накладывается штраф. Специалисты сперва оценивают ущерб, и если он не превышает пяти тысяч рублей, то человека ждет административная ответственность, если превышает — уголовная. При этом 5000 рублей — это примерная стоимость одного дерева. Не краснокнижного, конечно - за них штрафы больше.

Отметим, что общая площадь городских лесов во Владивостоке — 873 гектара.

Подробную инструкцию — как не стать «черным лесорубом», можно ли рубить на своем собственном участке и даже как спилить старое дерево у дома, читайте на VL.ru в ближайшее время.

В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru Несмотря на работу полиции, вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru Несмотря на работу полиции, вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru Несмотря на работу полиции, вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru Брифинг о ситуации с незаконными рубками лесных насаждений — newsvl.ru Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков — newsvl.ru Позавчера суд взыскал с нарушителя 260 тысяч рублей. На Красного Знамени гражданин, устанавливая гараж, снес откос и уничтожил деревья — newsvl.ru При этом, отмечают чиновники, в законодательстве есть «белые пятна», которые порой мешают наказывать нарушителей быстро — newsvl.ru Самое главное, что нужно сделать, если видишь вырубки, похожие на незаконные (ночью, например, или за забором), - первым делом позвонить в полицию — newsvl.ru Начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов — newsvl.ru
В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru Несмотря на работу полиции, вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru Несмотря на работу полиции, вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru По признанию местных жителей, рубят по ночам — newsvl.ru Несмотря на работу полиции, вырубки продолжаются. При этом даже пни выкорчевываются — участок ровняется — newsvl.ru В районе Сахарного ключа черные лесорубы спилили 161 дерево — newsvl.ru Администрация зафиксировала факты вырубки, полиция взялась за дело и устанавливает причастных к вырубкам — newsvl.ru Брифинг о ситуации с незаконными рубками лесных насаждений — newsvl.ru Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков — newsvl.ru Позавчера суд взыскал с нарушителя 260 тысяч рублей. На Красного Знамени гражданин, устанавливая гараж, снес откос и уничтожил деревья — newsvl.ru При этом, отмечают чиновники, в законодательстве есть «белые пятна», которые порой мешают наказывать нарушителей быстро — newsvl.ru Самое главное, что нужно сделать, если видишь вырубки, похожие на незаконные (ночью, например, или за забором), - первым делом позвонить в полицию — newsvl.ru Начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов — newsvl.ru
Полная версия сайта