28 и 29 апреля в театре молодежи состоится премьера спектакля по знаменитой повести Бориса Васильева «Завтра была война». О работе над постановкой в среду, 19 апреля, журналистам рассказали художественный руководитель театра Юрий Гончаров, режиссер спектакля Сергей Руденок и занятые в постановке актеры.
Эта постановка отнюдь не приурочена к годовщине Победы, как могло показаться на первый взгляд. Как рассказал Юрий Гончаров, просто в репертуар спектакля решено было включить постановку по произведению Бориса Васильева. Из весьма краткой инсценировки Сергей Руденок, по его признанию, сделал полноценный спектакль, добавив к 16 страницам текста еще 12 – из повести.
«Это спектакль о взрослении, о становлении личности, о том, как дети переходят грань, отделяющую их от взрослого мира, – сказал Сергей Руденок. – На мой взгляд, главную идею нашей постановки можно выразить словами одного из действующих лиц – отца Вики Люберецкой: "Счастье – это когда у тебя есть друг, который не предаст в трудную минуту". Мы старались сделать все, чтобы спектакль не смотрелся как картинки прошлого, чтобы все поднимаемые в нем вопросы, проблемы звучали актуально и сегодня.
Но осовременивать постановку мы также не стали – на сцене будет 1940 год… Самое сложное, наверное, было вот в чем – описанное в повести поколение жило в твердой уверенности: война будет. Сегодняшние подростки живут в принципиально иной действительности… Но вы только посмотрите, что происходит вокруг, какие новости все чаще звучат, и вы поймете, что спектакль действительно актуален… Он говорит о героях в безгеройном времени».
По словам режиссера, он сам не стал пересматривать перед началом работы знаменитый фильм Юрия Кары и актерам запретил. А вот на том, чтобы в предпремьерную неделю они еще и еще раз перечитали повесть, Сергей Руденок категорически настаивает. Потому что спектакль должен достучаться до сердца и души каждого зрителя, будь то одиннадцатиклассник или взрослый человек. Именно поэтому всех персонажей постановки – от товарища Поляковой (Анна Проскокова) до Зиночки Коваленко (ее играет Анна Шевелева), кстати, в спектакле именно она рассказчица, – режиссер и артисты постарались максимально очеловечить, сделать более близкими и живыми.
Молодые и уже опытные актеры, занятые в спектакле, рассказали: им вовсе не было сложно войти в образы своих героев, живших без малого век назад. Потому что, несмотря на все различия в идеологии и прочих деталях времени, суть истории о предательстве и дружбе, о выборе, который однажды в жизни делает каждый человек, – близка и понятна и сегодня.
«Обсуждая детали спектакля, мы вспоминали какие-то случаи из нашей собственной жизни, из жизни друзей – про предательство, про уход из жизни, и оказывалось, что мы ищем ответы на те же вопросы, что стояли перед героями повести», – рассказывает Герман Авеличев (ему досталась роль Саши Стамескина).
«Мой герой – защитник, военный человек, – добавил Игорь Смирнов. – В каждом мужчине в любое время живет потребность быть именно таким – настоящим!»
Премьера спектакля «Завтра была война» состоится 28 и 29 апреля в Приморском краевом театре молодежи (Светланская, 15). Купить билеты на VL.ru.
Загружаем комментарии...