Во вторник, 18 апреля, в концертном зале Underground стартовала 5-я неделя моды Pacific Style Week, которую открыл региональный конкурс молодых дизайнеров «Мода без границ». Свое виденье моды ребята от 8 до 16 лет продемонстрировали на подиуме, где представили более 40 коллекций одежды – от платьев с журнальных страниц до праздничных костюмов.
«Мода без границ» – отправная точка для многих начинающих дизайнеров Приморья, конкурс проходит уже 15-й год подряд. На суд зрителей и жюри – стилистов, дизайнеров и преподавателей – ребята представили 42 коллекции в четырех номинациях: Fashion street, костюм из нетрадиционных материалов, костюмы для любимых праздников и конкурс одного платья.
За путевку на осеннюю неделю моды в Москве соревновались дизайнеры из Владивостока, Уссурийска и села Хороль. Сразу несколько коллекций были посвящены городу у моря.
«Идея родилась в ходе одной из прогулок по вечернему Владивостоку. Я возвращалась домой после работы, шла через видовую на Фуникулере. На улице было не очень темно, но фонари уже горели, а на город опускался туман, который сглаживал огни мягкой дымкой. Я долго подбирала ткани, чтобы оправдать название "Огни Владивостока". Находкой оказалась ткань с ярким принтом, которая разбавила глубокий синий, фиолетовый и серый цвета, а пайетки добавили нужного блеска. Думаю, участие в конкурсе поможет мне разобраться, стоит ли мне этим заниматься», – рассказала 17-летняя Зоя Герасимова, автор коллекции «Огни Владивостока».
Полет детской фантазии выражался в фасонах, материалах и тканях. Самая удобная для повседневной жизни одежда была представлена в номинации Fashion street.
Одну из вариаций на тему школьной формы исполнила Дарья Рожкова: «В школу мы ходим по форме, где присутствует "клетка". Мне захотелось сделать ее более интересной, "поиграть" с этим трендом, который давно является классикой. Вдохновением послужил британский бренд Burberry, известный своим уникальным "клетчатым" узором».
Помимо прочего юным дизайнерам предстояло побыть и моделями. Тем, кто примерил эту роль впервые, помогали хореографы из театра моды «Пигмалион».
«Мы отнеслись с пониманием к школьникам, которые в основном шьют "на себя" и сами же демонстрируют свою одежду. Конечно, мы проводили кастинг, но отнеслись к нему не слишком жестко – дали детям рекомендации и возможность проявить себя на сцене. Тем ребятам, которым не хватило моделей, мы предоставили их из своего театра», – объяснила хореограф Валерия Стариец.
Качество одежды и уровень ее исполнения удивил как зрителей, так и членов жюри. Конечно, здесь не обошлось без профессионального вмешательства художественных руководителей и преподавателей, которые направляли своих воспитанников на каждом этапе создания коллекции.
Праздник красоты и моды завершился награждением участников дипломами и актуальными призами, например, швейными машинками. Несмотря на то, что конкурс переживает не самые лучшие времена из-за того, что в свое время лишился поддержки мэрии, количество начинающих модельеров не убывает.
«Сегодня я увидела много ребят, которые начинают заниматься модой с самых ранних лет. Однако возникает вопрос: где таким детям заниматься? К сожалению, кружки сегодня держатся на чистом энтузиазме их руководителей, в школах дополнительное образование переводят на платные рельсы, а часов на уроки технологии выделяют все меньше. Тем не менее приятно наблюдать, что даже в этих условиях учителя находят в себе силы и открывают новые творческие студии, а дети радуют новыми идеями и подходами к дизайну», – подытожила директор института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко.
Альбина Радченко (текст), Антон Балашов (фото)