Новости Владивосток

Новый том писем Элеоноры Прей представит Биргитта Ингемансон во Владивостоке (ФОТО)

Исследовательница жизни Элеоноры Прей, профессор Вашингтонского государственного университета Биргитта Ингемансон продолжает искать и сопоставлять пейзажи современного Владивостока и его пригорода с описаниями в письмах знаменитой американки. В новую книгу Ингемансон войдут письма, рассказывающие в том числе о революции и Первой мировой войне.

На встрече в Приморском отделении Русского географического общества, которая прошла 17 апреля, Биргитта рассказала о «дачной» жизни Элеоноры Лорд Прей и ее семьи. В жаркое время года из Владивостока в пригород переезжали многие семьи, среди которых были Преи, Смиты и Даттаны. Жили они на сегодняшнем полуострове Де-Фриз в большом поместье, окруженном живой изгородью.

Биргитта Ингемансон несколько раз посещала полуостров, пытаясь отыскать в современном его виде черты старинных пейзажей, изображенных на фотографиях Элеоноры Прей, продолжала сличать старый центр Владивостока с нынешним.

«Вот снимок 1894 года, – показывает Биргитта. – Молодожены Тэд и Элеонора Прей на пикнике в районе Первой речки. Вроде бы простая, но очень выразительная сценка. Дамы чуть улыбаются, у них интересные наряды. А Тэд занят только сваренным вкрутую яйцом и совершенно не замечает происходящего. Друзья наслаждаются обществом друг друга. А вот Чарли – Чарлз Смит, торговец мехом, один из первых купцов Владивостока. Без него Элеонора Прей не написала бы своих писем».

Еще одна пожелтевшая фотография – Элеонора и ее дочь Дороти купают собаку в «солнечном дворике», доме Смитов в Почтовом переулке. На заднем фоне виднеется «домик кули», которого не стало в 2013 году.

Следующий кадр – уже из «дачной» жизни, 1901 год. Семья Смитов, Преев и Даттанов обедают в доме последних. Летний день, двое мальчишек на переднем плане. Оба совсем юные, в матросских костюмчиках. Это, говорит Биргитта, два брата Даттана – Адди и Александр. Оба они погибнут молодыми во время Первой мировой войны. При этом братья воевали на разных сторонах, как подданные двух империй.

Исследовательница готовит новую книгу, состоящую из писем американки Прей. Она тоже будет называться «Избранные письма», только затронет уже период с 1907-го по 1917 годы: сначала повседневные заботы, а затем – ужасающая реальность войны и революции. Многие письма этих лет Элеонора написала на даче.

Цветущие сады Де-Фриза Элеонора Прей в своих письмах называла «укрытием от пыли, корсетов и революционеров». Дача Даттанов располагалась на территории лагеря «Космос». Биргитта в прошлом году, а также за несколько лет до этого ездила в те места с ворохом писем и фотографий.

«Фотографии – это археология воспоминаний. В них всегда есть особы и скрытые послания. То же касается и старых зданий, которые выглядят заброшенными. И даже людей, которые воспроизводят часть прошлого. Я сопоставляю документы и спрашиваю их – о чем вы рассказываете? Что за этим стоит и что это значит? История таинственным образом живет вокруг нас», – говорит профессор Ингемансон.

Многие места до начала строек к саммиту АТЭС благополучно прожили почти целый век после отъезда Элеоноры Прей в Шанхай, а затем и на родину, в США.

«Вот мыс Тихий, которого нет уже. От его вершины к берегу моря вела крутая деревянная лестница. Здесь был ковер из маргариток и когда-то – старое кладбище. Сверяясь с планом Элеоноры Прей, мы нашли на территории этого лагеря старинные каменные блоки. Возможно, здесь когда-то стояли дачные амбары. На сопке уже давно нет могил, они затерялись. От дач не осталось никаких следов, как будто здесь и не было людей», – вспоминает свой поход Биргитта.

Но оказалось, что некоторые детали «прошлой жизни» время все же сохранило. Биргитта Ингемансон рассказала, как встретила нескольких местных жителей, пожилых уже людей.

«Люди тоже могут носить в себе забытые воспоминания, – говорит исследовательница. – Местный житель, Анатолий Федорович, вдруг узнал старый пирс, место рыбалки. Здесь китайцы, служившие Преям, в 1914 году ловили рыбу на своих изящных лодочках с фонарями, похожими на свечки. Я думала, это юго-восток полуострова, но Анатолий Федорович отвел нас на северо-запад и показал остатки этого пирса. А другая жительница, Мария Алексеевна, живет с 1938 года здесь. Она много часов водила нас по окрестностям. И когда мы устали и хотели завершить путешествие, она вдруг вспомнила про школу, в которой училась».

Школа на первый взгляд ничем не отличалась от тысячи типовых советских зданий – функциональное строение серого кирпича, типично «школьная постройка». Но пенсионерка вдруг обмолвилась, что в ее годы она выглядела совсем по-другому, просто потом сгорела и на нее месте построили новую.

«Она как бы случайно добавила, что здание школы было деревянным, большим, а вокруг дома по периметру шли широкие веранды. Я посмотрела на фотографии и поняла, что это же дача Даттанов! Мы увидели, что блоки фундамента, на которых стоит школа, похожи на те, на которых стоял деревянный дом. Возможно, это тот самый фундамент», – с восторгом вспоминает профессор.

Всего, по словам Ингемансон, Элеонора оставила больше двух тысяч писем. Даже прочитаны еще не все. Некоторые огромны, занимают десятки листов. Есть даже письмо, которое американка писала целый год, с июля 1917-го по июнь 1918 года. В нем – больше двухсот страниц. Написаны письма по-русски и по-английски. И, возможно, во время дальнейших исследований Биргитта Ингемансон раскроет еще не одну владивостокскую тайну.

Это история российско-американских отношений, но только без высокой политики, считает Биргитта. Ведь там, где не могут договориться сильные, всегда есть простые люди, которые дружат друг с другом и любят друг друга.

Свое эссе «Жили-были…» о жизни Элеоноры Прей, ее семьи и друзей на природе в пригороде Владивостока Биргитта Ингемансон вновь прочтет всем желающим 22 апреля, в музее им. Арсеньева в 14.00. Здесь Биргитта презентует новый том писем Прей, а также участникам встречи будет представлена небольшая выставка новых предметов, переданных внучкой Элеоноры в распоряжение владивостокского музея.

Алена Степанова (текст), Сергей Орлов (фото)

Биргитта Ингемансон рассказала о новом томе писем Элеоноры Прей — newsvl.ru На встрече в Приморском отделении Российского географического общества Биргитта прочла свое эссе — newsvl.ru Новая книга затронет период с 1907-го по 1917 годы — newsvl.ru Благодаря Биргитте Владивосток узнал об Элеоноре Прей — newsvl.ru Историей города интересуются многие — newsvl.ru Молодежь с интересом слушает истории столетней давности — newsvl.ru Встреча с Биргиттой собрала полную аудиторию — newsvl.ru Встреча с Биргиттой собрала полную аудиторию — newsvl.ru Благодаря истории Прей у владивостокских экскурсоводов появились новые маршруты — newsvl.ru В субботу Биргитта презентует свою новую книгу — newsvl.ru
Биргитта Ингемансон рассказала о новом томе писем Элеоноры Прей — newsvl.ru На встрече в Приморском отделении Российского географического общества Биргитта прочла свое эссе — newsvl.ru Новая книга затронет период с 1907-го по 1917 годы — newsvl.ru Благодаря Биргитте Владивосток узнал об Элеоноре Прей — newsvl.ru Историей города интересуются многие — newsvl.ru Молодежь с интересом слушает истории столетней давности — newsvl.ru Встреча с Биргиттой собрала полную аудиторию — newsvl.ru Встреча с Биргиттой собрала полную аудиторию — newsvl.ru Благодаря истории Прей у владивостокских экскурсоводов появились новые маршруты — newsvl.ru В субботу Биргитта презентует свою новую книгу — newsvl.ru
Полная версия сайта