Новости Владивосток

На фестивале «Дальневосточная весна» во Владивостоке артисты воспели пробуждение природы и красоту моря

Фестиваль «Дальневосточная весна» подошел к концу. За это время на сцене Приморской краевой филармонии выступили около ста музыкантов из различных стран мира. В двух залах филармонии побывали почти 2000 зрителей.

В этом году фестиваль «Дальневосточная весна» впервые обрел тематику. Главной темой стала весна, море, пробуждающаяся природа, а потому все музыканты должны были непременно следовать этим образам в музыке. В этом году Приморская краевая филармония объединила два вида искусств: живопись и музыку. Партнером фестиваля стала Приморская картинная галерея.

Результатом международного сотрудничества и культурного обмена на ХХVI международном фестивале классической музыки «Дальневосточная весна» стало приглашение артистов Приморской краевой филармонии Галины Гребенюк (фортепьяно) и Анны Гамовой (сопрано) на выступление в Южной Корее.

Кроме личных успехов была достигнута договоренность, что предстоящий фестиваль «Дни культуры стран АТР», который состоится в октябре, впервые в истории мероприятия объединит три сценических площадки – сцену Приморской краевой филармонии с концертными залами Республики Саха (Якутия) и Южной Кореи.

Фестиваль открывал маэстро Но Тэ Чол из Южной Кореи, который представил приморской публике дипломантов и лауреатов международных конкурсов, ведущую солистку театра оперы и балета, заслуженную артистку РФ Саха (Якутия) Анастасию Мухину, южнокорейскую певицу Yang Kee Yung, а также звезду мировой сцены – корейского тенора Парк Хен-Чже (Park Hyun-Jae).

Во второй день «Дальневосточной весны» – 7 апреля, новым переосмыслением классики удивил Юрий Медяник и Emotion-orchestrа. Коллектив, имеющий мировое признание, сыграл «Времена танго» Вивальди. 

В третий фестивальный день, 8 апреля, коллектив Приморской краевой филармонии исполнил «Вдохновение» весны Шуберта.

В четвертый день на сцене Большого зала Приморской краевой филармонии на гала-концерте «Юный Виртуоз» выступили победители международных, краевых и городских конкурсов. Для многих этот концерт в рамках международного фестиваля классической музыки ХХVI «Дальневосточная весна» станет решающим, ведь энергетика полного зала, восторженные крики «Браво!» укрепят желание начинающих артистов стать профессиональными музыкантами. В этот день большой экран украсили работы юных художников, принявших участие в конкурсе международного фестиваля.

Пятый день ознаменовался мировыми премьерами, которые представила самая многочисленная группа музыкантов – артисты Пекинского симфонического оркестра под управлением Марии Науэн. 16 человек из Италии, Испании, США, Бельгии, Норвегии, Канады, Кореи, Китая и Грузии открыли для себя Россию. 

«"Дальневосточная весна" в первую очередь ассоциируется у меня с долгожданной весной после холодной владивостокской зимы; с весной, полной музыкальных событий. "Дальневосточная весна" – это всегда интересные музыкальные встречи. Фестиваль – это не только праздник музыки, это общение, обмен опытом, новые творческие контакты. Лично для меня это ещё и прекрасная возможность встретиться с коллегами, друзьями и моей дорогой семьёй во Владивостоке. Для Пекинского международного симфонического оркестра фестиваль "Дальневосточная весна" – это первый опыт сотрудничества с музыкантами из России», – отметила Мария Науэн.

Программа Пекинского симфонического оркестра полностью соответствовала тематике фестиваля. Прозвучали произведения о весне и о море: Мендельсон – концертная увертюра «Морская тишь и счастливое плавание», Вагнер – увертюра к опере «Летучий голландец», Римский-Корсаков – симфоническая картина «Садко»,  Дунаевский – увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта». 

Маэстро Науэн пригласила музыкантов Приморской краевой филармонии выступить на Пекинской сцене. 

В рамках фестиваля был объявлен конкурс среди юных художников по той же тематике. Из 100 присланных работ 17 вышли в финал и были опубликованы в каталоге.

«Одна работа получила Гран-при. Её автор – 16-летняя Ксения Поседелова из детской школы искусств № 1 Владивостока. Преподаватель  – Татьяна Михайловна Погребняк. Они представили на конкурс работу "Ожидание", выполненную тушью на бумаге. Всем запомнились эти чайки, море, и члены жюри сошлись в том, что рисунок Ксении отличается оригинальностью, какой-то такой окрылённостью, свободой и в то же время передаёт энергетику нашего города, Владивостока», – рассказала директор Приморской краевой картинной галереи Алена Даценко.

На правах рекламы

Полная версия сайта