Новости Владивосток

Шлагбаум и плата за парковку стали причиной споров между жильцами многоквартирного дома на Ладыгина (ФОТО; ПАМЯТКА)

«Шлагбаумная война» развернулась во Владивостоке у дома на Ладыгина, 15. Гаражно-строительный кооператив распорядился перекрыть въезд на парковку перед домом и сделать стоянку платной для тех, кто не является членом ГСК. На этом возник конфликт с жителями дома: возмущенные в знак протеста даже успели сломать установленный шлагбаум, однако вскоре его вновь поставили на место. Корреспонденты VL.ru побывали на собрании жильцов, спорящих о том, как же им дальше жить: с шлагбаумом или без.

Возле многоквартирного дома на Ладыгина, 15 припарковаться довольно сложно: жильцы ставят свои машины довольно плотно, заезжая на тротуары таким образом, что и выехать с придомовой территории порой непросто. Последние полтора года «спасением» для жильцов был свободный участок перед домом, однако бесплатный доступ туда сейчас имеют не все.

На собрании жильцов по благоустройству дома соседи попытались разобраться, кто прав, а кто виноват. Сейчас все разделились на два «лагеря». Члены гаражно-строительного кооператива поддерживают появление стоянки со шлагбаумом, ведь, как они утверждают, права на землю в свое время были утрачены из-за потери документов, а восстанавливать их пришлось через множество судов, на которые пришлось раскошелиться. Другая сторона называет установку шлагбаума «захватом земли» членами ГСК.

Старшая по первому подъезду жилого дома Ирина Кирик рассказывает, что борьба за участок разгорается не впервые. С 1990-х годов земля была в ведении ГСК «Дальний», однако в 2000-е на землю заявила права компания «Петрострой», по инициативе которой ряд металлических гаражей жильцов был буквально снесен, многие автовладельцы считают это варварством. Когда «Петрострой» ушел, около полутора лет жители могли свободно парковать на территории свои машины. Однако вскоре возникла новая проблема: с 11 апреля на въезде на парковку появился шлагбаум, проезд разрешают только членам гаражного кооператива, а с тех жильцов, кто в него не входит, требуют 50 рублей за проезд и стоянку. На фоне этого разгорелся конфликт, и соседи по дому не могут найти взаимопонимания.

«Мы звонили в администрацию города и говорили, что у нас идет незаконный захват земли. Председатель этого ГСК, Жанна, нам говорила, что собирает деньги, чтобы поставить землю на кадастр. А когда мы сделали запрос в департамент земельных отношений, оказалось, что земля не принадлежит ГСК, а находится в ведении мэрии», - утверждает жительница дома Татьяна.

Председатель ГСК Жанна, отвечая на вопросы корреспондента VL.ru, рассказывает иную версию. По ее словам, земельный участок, из-за которого кипят споры, еще в 1995 году был передан мэрией гаражно-строительному кооперативу «Дальний» на строительство капитальных гаражей, однако его председатель умер, документы были утеряны и долгое время не было человека, готового оформить землю. В итоге, как рассказывает Жанна, на землю заявила права компания «Петрострой», которая начала сносить железные гаражи на территории.

«Я в 2012 году я организовала новый кооператив - ГСК "Ладыгина, 15", а в 2015-м нашла потерянные документы того самого ГСК "Дальний", мне пришлось через суд восстановить этот кооператив. Мы объединили прежний и новый, созданный мной, кооперативы в один и подали в суд иск о снятии с учета этого участка. Впоследствии вышло так, что департамент земельных отношений сам расторг договор с "Петростроем". Это было в марте 2016-го, но и тогда мы все же не смогли начать оформление, ведь земля продолжала находиться на кадастре. В декабре прошлого года мы получили решение суда, и сейчас готовятся документы для оформления земельного участка как ранее предоставленного "Дальнему"», - говорит председатель ГСК Жанна.

Поясняя, почему бесплатно парковать свои машины разрешено только членам ГСК, Жанна говорит, что они платили деньги на юристов и адвокатов, чтобы вернуть землю в ведение кооператива. По словам женщины, благодаря им удалось отвоевать землю, а парковать машины на данном участке в итоге могли не все, так как дом большой и каждый хочет припарковаться. При этом ниже расположена еще одна, как говорит Жанна, незаконная стоянка, около 4 тыс. кв. м. Платная, но при этом неогороженная.

«Жители дома предпочитают ставить машины именно на том участке земли, который отвоевала я вместе с членами ГСК. Если им некуда ставить свои машины, пусть борются за незаконно захваченный участок земли, который располагается возле ГСК. Вообще во всех судах была проделана большая работа. Работали юристы и адвокаты, а члены ГСК выплачивали деньги, а в итоге они после 20.00 приезжают домой и не могут поставить свою машину. По этой причине мы на собрании кооператива решили установить шлагбаум, чтобы парковкой пользовались именно члены ГСК, но, если будут свободные места, готовы выделять их для остальных за небольшую плату. Средства идут в кассу ГСК для оформления земельного участка», - объясняет председатель ГСК.

Само начало строительства капитальных гаражей, по словам председателя, ожидается в июне-июле этого года, однако Жанна тут же отмечает, что срок приблизительный, так как все зависит от того, «хватит ли финансовых средств у членов ГСК».

Председатель отказалась представить все имеющиеся у нее документы, подтверждающие право кооператива на землю. Между тем VL.ru убедился, что огороженный шлагбаумом земельный участок действительно не стоит на кадастровом учете.

Представители управляющей компании 71-го микрорайона, присутствующие на собрании жильцов, от комментариев воздержались.

Между тем, как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе мэрии, для установки шлагбаума на придомовой территории не требуется никакого согласования в случае, если собственники (жильцы, в том числе оформившие в ГСК) большинством голосов на собрании решили распорядиться таким образом земельным участком. Также важно отметить, что в случае если ГСК действительно имеет право на территорию, то те, кто не являются собственниками, не имеют оснований претендовать на эту землю.

В ситуациях, когда шлагбаумы появляются на территории общегородского значения и законность этих действий вызывает сомнения у горожан, они могут обратиться в администрацию города через интернет-приемную. В случае, если специалисты установят, что устройство установлено незаконно, будет вынесено решение демонтировать объект самостоятельно. В случае, если шлагбаум не снесут самостоятельно, комиссия вынесет решение снести шлагбаум в плановом порядке.

Как установить шлагбаум во дворе многоквартирного дома?

- жильцам необходимо оформить земельный участок, чтобы земля стояла на кадастре. Сделать это можно, написав соответствующее заявление в администрацию Приморского края, предоставив координаты участка и схему расположения.

- после положительного ответа администрации Приморского края жильцы на общественном собрании имеют право запретить проезд на указанный земельный участок третьим лицам (тем, кто не являются собственниками).

- В завершение жильцам необходимо составить проект стоянки со шлагбаумом и согласовать его с администрацией города, УМВД и МЧС.

Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

Члены ГСК за шлагбаум, ведь они за свои деньги восстановили права на эту землю. Другая сторона называет установку шлагбаума «захватом земли» — newsvl.ru Шлагбаум и плата за парковку стали причиной споров между жильцами многоквартирного дома на Ладыгина — newsvl.ru Сторож Петр внимательно следит за тем, чтобы на территорию бесплатно проезжали лишь члены ГСК, а остальные платили за пользование парковкой — newsvl.ru Уведомление о платном проезде на территорию ГСК — newsvl.ru Жильцы ставят свои машины довольно плотно, заезжая на тротуары таким образом, что и выехать с придомовой территории порой непросто — newsvl.ru Последние полтора года «спасением» для жильцов был свободный участок перед домом, однако бесплатный доступ туда сейчас имеют не все — newsvl.ru Автомобилисты паркуют свои машины даже у столь опасного склона — newsvl.ru На собрании жильцов по благоустройству дома соседи попытались разобраться, кто прав, а кто виноват — newsvl.ru Члены ГСК за шлагбаум, ведь они за свои деньги восстановили права на эту землю. Другая сторона называет установку шлагбаума «захватом земли» — newsvl.ru Постановление о регистрации ГСК 1995 года — newsvl.ru Подтверждение мэрии о наличии земельного участка — newsvl.ru Документ о передаче земли ГСК от мэрии — newsvl.ru Акт выбора площадки — newsvl.ru Копия решения суда о расторжении договора департамента земельных отношений с "Петростроем" — newsvl.ru Копия решения суда о расторжении договора департамента земельных отношений с "Петростроем" — newsvl.ru Решение об исключении земельного участка из кадастра — newsvl.ru Схема расположения "отвоеванной" стоянки для членов ГСК (ГСК "Дальний") и второй парковки, побороться за которую предлагают местным жителям — newsvl.ru
Члены ГСК за шлагбаум, ведь они за свои деньги восстановили права на эту землю. Другая сторона называет установку шлагбаума «захватом земли» — newsvl.ru Шлагбаум и плата за парковку стали причиной споров между жильцами многоквартирного дома на Ладыгина — newsvl.ru Сторож Петр внимательно следит за тем, чтобы на территорию бесплатно проезжали лишь члены ГСК, а остальные платили за пользование парковкой — newsvl.ru Уведомление о платном проезде на территорию ГСК — newsvl.ru Жильцы ставят свои машины довольно плотно, заезжая на тротуары таким образом, что и выехать с придомовой территории порой непросто — newsvl.ru Последние полтора года «спасением» для жильцов был свободный участок перед домом, однако бесплатный доступ туда сейчас имеют не все — newsvl.ru Автомобилисты паркуют свои машины даже у столь опасного склона — newsvl.ru На собрании жильцов по благоустройству дома соседи попытались разобраться, кто прав, а кто виноват — newsvl.ru Члены ГСК за шлагбаум, ведь они за свои деньги восстановили права на эту землю. Другая сторона называет установку шлагбаума «захватом земли» — newsvl.ru Постановление о регистрации ГСК 1995 года — newsvl.ru Подтверждение мэрии о наличии земельного участка — newsvl.ru Документ о передаче земли ГСК от мэрии — newsvl.ru Акт выбора площадки — newsvl.ru Копия решения суда о расторжении договора департамента земельных отношений с "Петростроем" — newsvl.ru Копия решения суда о расторжении договора департамента земельных отношений с "Петростроем" — newsvl.ru Решение об исключении земельного участка из кадастра — newsvl.ru Схема расположения "отвоеванной" стоянки для членов ГСК (ГСК "Дальний") и второй парковки, побороться за которую предлагают местным жителям — newsvl.ru
Полная версия сайта