Новости Владивосток

«Хотят денег, но очень стесняются»: край просит у депутатов еще 2,3-2,7 миллиарда на достройку «Хаятта»

Вице-губернатор Василий Усольцев на внеочередном заседании Законодательного собрания попросил выделить еще денег на достройку гостиницы «Хаятт» на Корабельной Набережной. Сумма неопределенная и исчисляется в 2,3-2,7 миллиарда бюджетных средств. Встреча прошла в пятницу, 14 апреля, в отсутствие прессы – как рассказал VL.ru источник, присутствовавший на мероприятии, журналистов не позвали специально, а депутатов попросили задать все вопросы сразу, сейчас, чтобы на бюджетном комитете не раздувать скандал.

Денег у депутатов просил вице-губернатор Василий Усольцев, были на заседании и представители акционерного общества «Наш дом – Приморье». «Несколько раз все смеялись, – говорит наш источник. – Во-первых, выделенные на "Хаятты" в прошлом году 3,4 миллиарда рублей ушли в основном на содержание компании "Наш дом – Приморье", а не на строительство. А во-вторых, прошла государственная экспертиза, которая установила, что на достройку одной гостиницы нужно еще 6,5 миллиардов рублей. Об этом сказало НДП. Но есть внутренние резервы – это сообщил Усольцев, "успокоив" всех. Экономия 1,4 миллиарда с прошлого года, дебиторская задолженность перед краем существует. Так что из бюджета надо выделить всего ничего – 2,3-2,7 миллиардов. Да, такая неопределенная сумма – как пойдет. Даже бывший вице-губернатор, а ныне депутат Александр Лось возмутился – сказал, что при нем, мол, 7 миллиардов "освоили", сколько еще можно!»

Как выяснил VL.ru, до сентября 2017 года «Хаятт» не достроят. С формулировкой «чтобы протянуть до осени» у депутатов просят выделить 1,2 миллиарда рублей сейчас. А остальные средства – потом. Кроме того, вице-губернатор Эдуард Портнов на встрече с депутатами вновь озвучил уже известную из отчета КСП за 2016 год информацию о том, что проектной документации на строительство гостиницы до сих пор нет. А без нее строить нельзя, признал чиновник, поэтому проект параллельно доделывают и сейчас он «практически готов».

«Это не было заседание комитета. Просто на неделе депутатов известили о собрании, – прокомментировал представитель фракции КПРФ Артем Самсонов. – Лично я и коллеги, которых я спрашивал, в тему заседания посвящены не были. Но увидели представителей компании "Наш дом – Приморье" и сразу поняли: у нас хотят попросить денег, но очень стесняются. Хотели, я так понял, решить все тихой сапой, без скандалов. Но, на мой взгляд, вопросы должны ставиться публично!»

В отчете Контрольно-счетной палаты Приморского края за 2016 год отмечается, что орган проверял расходование бюджетных средств, выделенных из краевого бюджета АО «Наш дом — Приморье» для строительства пятизвездочных гостиниц курортного типа в районе мыса Бурный и делового типа в районе Корабельной Набережной, 6 во Владивостоке в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года.

«Установлены нарушения, в том числе: незаконное использование бюджетных средств на сумму 24,9 миллионов рублей; нарушения ведения бухгалтерского учета – 109,1 миллиона рублей», – говорится в документе. Также там приводятся цифры: по состоянию на 31.12.2015 стоимость чистых активов НДП меньше уставного капитала компании на 34,3 миллиона рублей, «что ведет к обесцениванию средств краевого бюджета, вложенных Приморским краем в уставной капитал АО "Наш дом – Приморье"».

В отчете КСП также говорится о том, что отсутствие проектно-сметной документации «не позволяет установить не только реальную потребность в финансовом обеспечении проектирования и строительства гостиниц, но и определить реальные сроки завершения строительства и ввода их в эксплуатацию». Поэтому Контрольно-счетная палата «считает нецелесообразными дальнейшие капитальные вложения за счет средств краевого бюджета в уставный капитал АО "Наш дом – Приморье"».


Напомним, к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» планируют открыть к Восточному экономическому форуму.

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. 

Валерия Федоренко

Полная версия сайта