Новости Владивосток

Предметы от российских дизайнеров представят на выставке «Материализация» во Владивостоке

В среду, 19 апреля, в Центре современного искусства «Заря» открывается выставка «Материализация», на которой горожанам представят пятьдесят предметов от 23 молодых отечественных дизайнеров и студий. Выставка продлится до 17 сентября.

Предметы, представленные на выставке, выполнены в наиболее распространенных в российской практике материалах: дереве, металле, камне и керамике. Рассказывая истории материального воплощения творческих идей, выставка поднимает темы экологии жизненной среды, разумного потребления, этики использования ресурсов и возрождения традиционных техник и локальных ремесел.

Выставка посвящена российским авторам, работающим в рамках модели дизайнер – предприниматель, и исследует сочетание подхода к дизайну как проектированию серийных объектов с практикой камерного и зачастую ремесленного производства. Знание свойств материалов и раскрытие их потенциала становится важным аспектом превращения проекта в качественный продукт, который обладает узнаваемостью. А современная интерпретация традиционных техник, таких как, например, работа с берестой или молочение керамики, возвращает функциональную востребованность промыслам. На выставке показаны небольшие предметы мебели, светильники, аксессуары и предметы сервировки. Дизайн экспозиции разработали петербургские архитекторы Rhizome.

Дерево, металл, камень и керамика – четыре основных материала, с которыми работают российские предметные дизайнеры. В отличие от технологичных материалов, они доступны и работать с ними в России умеют. За последние 5-7 лет в России появился ряд заметных авторов, которые активно участвуют в профессиональных событиях международного уровня; что даже более важно, их работы представляют собой не только идеи, но и продукт. Так как современная индустрия, ориентированная на выпуск дизайнерской продукции, в России практически отсутствует, успешная «материализация» предметных замыслов требует от дизайнера развитых навыков организатора и предпринимателя. Предметы изготавливаются силами мастерских, способных производить небольшие серии качественных изделий. Некоторые дизайнеры открывают собственные производства.

В то же время обращение к традиционным материалам является одной из выраженных мировых тенденций современного дизайна. Для человечества в поисках «утраченных ценностей» — размеренного уклада жизни, гармоничной среды, экологического равновесия — натуральные материалы становятся противовесом для всепроникающих современных технологий, имеющих эфемерную природу. Рост экологического сознания становится стимулом к выбору предметов из материалов, которые являются возобновляемыми ресурсами и перерабатываются без вредных отходов. Предметы, которые несут на себе отпечаток ремесленного труда, вызывают большее чувство сопричастности. Такие предметы реже выбрасывают, что является шагом на пути к осмысленному потреблению. Особый интерес в рамках обращения к «материальности» и мастерству представляет исследование традиционных ремесел. Современный дизайн дает им новую жизнь, одновременно обогащая свой язык и нашу повседневную материальную культуру, заново открывая локальное своеобразие на фоне все возрастающей глобализации, стирающей различия.

Выставка «Материализация» откроется в ЦСИ «Заря» вместе с проектом «Советский дизайн 1950–1980» Московского музея дизайна, который рассказывает о различных аспектах жизни советского гражданина, отраженных в объектах материальной культуры. В рамках параллельной программы ЦСИ «Заря» и Дальневосточный федеральный университет проведут международную научно-практическую конференцию, посвященную современному предметному дизайну и развитию этой дисциплины в России. Конференция пройдет на кампусе ДВФУ с 18 по 22 апреля.

График работы выставки: с 12.00 до 22.00. Большой выставочный зал. Вход свободный.

Полная версия сайта