Новости Владивосток

ЕГЭ по-новому: за выпускниками Владивостока будут наблюдать студенты вузов в режиме онлайн (ФОТО)

Насколько регион готов к проведению государственного экзамена, выясняли в четверг, 13 апреля, на комитете по социальной политике депутаты Законодательного собрания Приморского края. Оказалось, за год было сделано много, но работы еще – непочатый край.

Как доложила директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко, в этом году ЕГЭ будут сдавать 10 400 учеников, из них 354 выпускника прошлых лет. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась на тысячу человек.

«С 2017 года выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ не вместе со всеми – в июне, а досрочно – с марта по апрель, – объяснила Оксана Мартыненко. – То есть вся соответствующая инфраструктура и система должны быть готовы заранее. К тому же сдавать ЕГЭ можно было только в краевом центре. В связи с этим во Владивостоке было организовано три пункта приема экзаменов. Завтра ребята будут сдавать последний экзамен, и, могу сказать, что Приморье с задачей справилось, замечаний Рособрнадзора не было».

Теперь чиновникам нужно завершить настройку системы видеонаблюдения. Дело в том, что сейчас за выпускниками будут наблюдать не только непосредственно в пункте сдачи, но и онлайн. В качестве наблюдателей привлекут студентов ДВФУ и ВГУЭС.

Докладчик пожаловалась, что на 93 пункта (именно столько будет организовано в крае «точек» для сдачи ЕГЭ) необходимо привлечь 370 студентов. Сделать это непросто – ведь они работают на общественных началах. Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис предложил внести изменения в краевой закон, установив компенсацию педагогическим работникам и студентам. Будут деньги – будет и мотивация.

Также по результатам ЕГЭ 2016 года выделена группа школ, которая находятся в «социально сложном окружении».

«Мы не применяем термин "низкое качество образования", но понимаем, что есть школы, в которых дети если и получили какие-то знания, то уже хорошо. Для каждого такого учебного заведения разработана индивидуальная программа развития и методического сопровождения, чтобы результаты повышались каждый год», – объяснила директор департамента.

По словам Ольги Мартыненко, особенно трудная ситуация сложилась со сдачей английского языка. Дело в том, что в ЕГЭ по английскому есть как устная, так и письменная часть. Устную часть дети сдают с трудом как минимум потому, что далеко не во всех школах муниципалитета есть мультимедийное оборудование – и видят они его впервые непосредственно на экзамене.

Еще одна проблема, стоящая перед краем, – организовать для детей из северных территорий перевозку, комфортное проживание и питание в поселениях, где будут находиться пункты сдачи.

Те же, кому до окончания школы далеко, могут летом отдохнуть. В оздоровительных лагерях Приморья в этом году смогут побывать более 192 тысяч детей и подростков. Это 95% приморцев в возрасте от 7 до 17 лет.

Принимать детей будут чуть больше 600 организаций, большинство из них – лагеря с дневным пребыванием, организованные на базе школ. Участники комитета заметили, что в крае идет уничтожение лагерей. Так, с 2012 года закрыто десять учреждений, в которых дети могли бы отдохнуть. Санатории ликвидируются, а пришкольные лагеря – недостойная замена. Необходимо создать стационарную сеть, куда можно было бы возить детей на оздоровление и отдых.

Спор возник по части компенсации средств родителям за путевки в загородные лагеря. Как выяснилось, в этом году компенсация не увеличилась ни на копейку.

«Во-первых, потому что нет таких возможностей у бюджета, а во-вторых, не считаем, что это ключевое направление заботы государства, – попыталась объяснить Оксана Мартыненко. – За компенсациями обратилось только шесть тысяч родителей».

Игорь Чемерис удивился такой постановке вопроса: «Может быть, за компенсациями не обращаются потому, что их сложно получить? Нужно разобраться в этом вопросе. И исходя из этого понять: может быть, надо изменить эту меру поддержки?»

Говоря о социальной поддержке населения Приморья в 2016 году, чиновники прочитали доклад, из которого было понятно, что средства были освоены. А вот достаточно ли этого для повышения качества жизни малоимущих – так и не стало ясно.

Так, на поддержку инвалидов, семей и детей, пенсионеров, отдельных категорий граждан, на повышение качества жизни пожилых людей, на создание доступной среды, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, повышение эффективности господдержки и модернизацию социального обслуживания было направлено более 13 миллиардов рублей из разных бюджетов.

«Получателями стали 724 тысячи человек. Это и ежемесячные пособия по уходу за ребенком, доплата к пенсиям, выплата материнского капитала, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие», – отметила директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта