Новости Владивосток

Улучшение обработки авиадеталей, изучение горения и проверка металла на прочность: исследования ученых и студентов Владивостока (ФОТО)

Разработка технологий по обработке литых деталей для вертолетов, нанесение алмазоподобных покрытий на металлические изделия, разработка экологически чистых методов сжигания углеводородного топлива, а также проверка прочности металлов — всем этим занимаются владивостокские студенты на острове Русском. Корреспонденты VL.ru посетили лабораторный комплекс ДВФУ, где посмотрели, как учащиеся применяют свои знания на практике.

Учебно-научно-производственный центр — одна из главных точек исследовательской деятельности университета. Внутри стоят современные станки: часть оборудования закуплена на средства университета, а другая — уральской машиностроительной корпорацией «Пумори». Ключевой проект здесь — создание и внедрение роботизированного комплекса для производства литых деталей для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс».

Среди новейших станков — уменьшенная версия роботизированных комплексов по обработке авиадеталей, которые применяются на заводе «Прогресс» в Арсеньеве. Устройство позволяет создавать новые алгоритмы и подходы для последующего внедрения в производство. По словам заведующего кафедры Технологий промышленного производства Константина Змеу, для подготовки студента к работе на этом современном оборудовании требуется от 250-500 часов непрерывной деятельности у станка.

Максим Невмержицкий окончил аспирантуру Инженерной школы, сейчас работает за универсальным станком:

«Это исследовательский комплекс, который позволяет нам отрабатывать технологию, которая будет фрезеровать авиационные детали после отливки. Мы должны понять, как повысить точность обработки детали и улучшить ее. Я работаю с этим оборудованием с момента его поставки, уже больше года. Думаю, чтобы исследовать всю технологию автоматизации, работнику необходимо будет потратить примерно пять лет».

Кстати, к концу 2018-го ученые вуза планируют внедрить на вертолетный завод в Арсеньеве высокотехнологичную автоматизированную линию для изготовления деталей из магниевых и алюминиевых сплавов.

Еще один современный комплекс, на котором в своей исследовательской деятельности работают учащиеся вуза, — научно-производственная установка для нанесения на металлические изделия сверхпрочных алмазоподобных покрытий, обладающих свойствами природного алмаза — самого твердого материала на планете, а также графита, имеющего низкий коэффициент трения.

«Мы напыляем алмазоподобные пленки на различные материалы. Сейчас работаем над деталями для завода "Прогресс", также наносили упрочняющий слой на микросверла, которыми делают платы для телефонов и микроэлектроники. Прелесть алмазоподобного покрытия в том, что оно скользкое, к нему ничего не прилипает и сверло может работать на больших скоростях — таким образом можно сократить время обработки деталей. У нас был заказ от заводов микроэлектроники, им интересно покрывать платы для компьютеров этим покрытием для отвода тепла. Кстати, обрабатываем специальные кольца для лифтов в гостиницах "Хаятт", а также напыляем поршневые кольца для автомобилей будущего поколения одной из южнокорейских компаний», — объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории Александр Самардак.

Еще одна лаборатория — для механических испытаний и структурного анализа материалов. Она имеет международной статус. В ней студенты и учатся, и занимаются исследовательской деятельностью. Дорогостоящее японское оборудование позволяет выполнять широкий спектр исследований металлов, сплавов и прочих образцов на растяжение, сжатие и изгиб при температурах от -50 до +1200 °С. Главное направление исследований — проверка техсостояния и прочности разных конструкций и элементов: металлических тросов, высокопрочных болтов, соединений арматуры. Антон Погодаев, старший преподаватель кафедры сварочного производства, например, неоднократно проверял на прочность высокоточные витые канаты, которые крепятся внутри вантов Русского и Золотого мостов.

Студент Алексей рассказывает, что работа в лаборатории помогает ему понять свойства и механические характеристики различных материалов. По его словам, это поможет ему в написании дипломной работы.

Стоит добавить, разработали здесь и новый вид сварки трением c перемешиванием. По словам сотрудников лаборатории, на сегодняшний день в мире подобная технология не применялась. В отличие от дуговой сварки, этот способ является бездефектным.

Изучают в университете и свойства горения. Этим занимается специально созданный международный центр. Здесь исследования направлены на создание экологически чистых методов сжигания углеводородного топлива и новых технологий горения.

«Мы берем спецматериал из алюминия и никеля, изготавливаем из них так называемые горелки различной формы: круглые, цилиндрические, овальные. При помощи аппаратуры внутрь образца мы подаем газ, и материал внутри раскаляется, — рассказывает руководитель международного центра горения и энергетики Сергей Минаев. — Куда это можно применить? Например, эту раскаленную горелку можно поставить в любой котел, в результате КПД будет огромным, ведь температура очень высокая, а дыма и открытого горения нет. Сейчас мы изучаем детально, что происходит на уровне микроструктуры имеющихся образцов».

Исследователи считают, что замена электрических источников излучения, которые сейчас используют в промышленности, на радиационные горелки с контролируемой мощностью позволит снизить потребление энергии в два раза.

Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст отметил, что работа в лабораториях для студентов — это огромная возможность по применению своих знаний на практике:

«Они работают на оборудовании, которое используется на гражданских предприятиях и заводах оборонно-промышленного комплекса. Лаборатории нацелены на то, чтобы студенты, выйдя из наших стен, обладали практическими навыками, чтобы сразу влиться в процесс, чтобы работодатель не тратил время на обучение студентов. Согласно новым программам в лабораториях разного уровня будут заняты 100% студентов. Наши молодые исследователи — из всех уголков страны — Калининградской области, центральных регионов России, есть и иностранные студенты».

Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

Исследования студенты и ученые ДВФУ ведут в специальном лабораторном корпусе на острове Русском — newsvl.ru Среди новейших станков - уменьшенная версия роботизированных комлпексов по обработке авиадеталей, которые применяются на заводе «Прогресс» в Арсеньеве — newsvl.ru Максим Невмержицкий окончил аспирантуру Инженерной школы, сейчас работает за универсальным станком — newsvl.ru Исследовательский комплекс позволяет разрабатывать технологию, при помощи которой будут в дальнейшем фрезировать авиационные детали после отливки — newsvl.ru Слой алмазоподобной пленки наносили и на микросверла — newsvl.ru Микросверлами делают платы для телефонов микроэлектроники — newsvl.ru Научно-производственная установка для нанесения сверхпрочных алмазоподобных покрытий была запущена в 2015 году — newsvl.ru Дорогостоящее японское оборудование позволяет выполнять широкий спектр исследований металлов, сплавов и прочих образцов на растяжение, сжатие и изгиб при температурах от -50 до +1200 °С — newsvl.ru Главное направление исследований здесь — проверка техсостояния и прочности разных конструкций и элементов — newsvl.ru Антон Погодаев, старший преподаватель кафедры сварочного производства, держит в руках фрагмент высокоточного витого каната — newsvl.ru Студент Алексей рассказывает, что работа в лаборатории помогает ему понять свойства и механические характеристики различных материлов — newsvl.ru Главное направление исследований здесь — проверка техсостояния и прочности разных конструкций и элементов — newsvl.ru Дорогостоящее японское оборудование позволяет выполнять широкий спектр исследований металлов, сплавов и прочих образцов на растяжение, сжатие и изгиб при температурах от -50 до +1200 °С — newsvl.ru Стоит добавить, разработали здесь и новый вид сварки трением c перемешиванием — newsvl.ru Сергей Минаев, заведующий лабораторией перспективных технологий горения — newsvl.ru Константин Цой, старший преподаватель кафедры теплоэнергетики и теплотехники, демонстрирует, как раскаляют горелку — newsvl.ru Изучают в университете и свойства горения. Этим занимается специально созданный международный центр — newsvl.ru Изучают в университете и свойства горения. Этим занимается специально созданный международный центр — newsvl.ru Научный сотрудник лаборатории Алина объясняет, как при помощи нового прибора сотрудники ДВФУ изучают процесс разложения композитного материала — newsvl.ru Научный сотрудник лаборатории Алина показывает прибор для определения веса и концентрации газа образцов изучения — newsvl.ru Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст отметил, что работа в лабораториях для студентов - это огромная возможность по применению своих знаний на практике — newsvl.ru
Исследования студенты и ученые ДВФУ ведут в специальном лабораторном корпусе на острове Русском — newsvl.ru Среди новейших станков - уменьшенная версия роботизированных комлпексов по обработке авиадеталей, которые применяются на заводе «Прогресс» в Арсеньеве — newsvl.ru Максим Невмержицкий окончил аспирантуру Инженерной школы, сейчас работает за универсальным станком — newsvl.ru Исследовательский комплекс позволяет разрабатывать технологию, при помощи которой будут в дальнейшем фрезировать авиационные детали после отливки — newsvl.ru Слой алмазоподобной пленки наносили и на микросверла — newsvl.ru Микросверлами делают платы для телефонов микроэлектроники — newsvl.ru Научно-производственная установка для нанесения сверхпрочных алмазоподобных покрытий была запущена в 2015 году — newsvl.ru Дорогостоящее японское оборудование позволяет выполнять широкий спектр исследований металлов, сплавов и прочих образцов на растяжение, сжатие и изгиб при температурах от -50 до +1200 °С — newsvl.ru Главное направление исследований здесь — проверка техсостояния и прочности разных конструкций и элементов — newsvl.ru Антон Погодаев, старший преподаватель кафедры сварочного производства, держит в руках фрагмент высокоточного витого каната — newsvl.ru Студент Алексей рассказывает, что работа в лаборатории помогает ему понять свойства и механические характеристики различных материлов — newsvl.ru Главное направление исследований здесь — проверка техсостояния и прочности разных конструкций и элементов — newsvl.ru Дорогостоящее японское оборудование позволяет выполнять широкий спектр исследований металлов, сплавов и прочих образцов на растяжение, сжатие и изгиб при температурах от -50 до +1200 °С — newsvl.ru Стоит добавить, разработали здесь и новый вид сварки трением c перемешиванием — newsvl.ru Сергей Минаев, заведующий лабораторией перспективных технологий горения — newsvl.ru Константин Цой, старший преподаватель кафедры теплоэнергетики и теплотехники, демонстрирует, как раскаляют горелку — newsvl.ru Изучают в университете и свойства горения. Этим занимается специально созданный международный центр — newsvl.ru Изучают в университете и свойства горения. Этим занимается специально созданный международный центр — newsvl.ru Научный сотрудник лаборатории Алина объясняет, как при помощи нового прибора сотрудники ДВФУ изучают процесс разложения композитного материала — newsvl.ru Научный сотрудник лаборатории Алина показывает прибор для определения веса и концентрации газа образцов изучения — newsvl.ru Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст отметил, что работа в лабораториях для студентов - это огромная возможность по применению своих знаний на практике — newsvl.ru
Полная версия сайта