Новости Владивосток

Между первой и второй: авторынок замер в ожидании новой партии устройств ЭРА-ГЛОНАСС

Рынок импортных автомобилей с пробегом снова замер в ожидании: первую партию устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье уже разобрали, когда будет новая – неизвестно. А без кнопки нет возможности получить ПТС.

Первая тысяча устройств ЭРА-ГЛОНАСС в крае быстро подошла к концу. За неделю кнопок не осталось, а когда будут новые – станет известно в пятницу, 14 апреля, после окончания конкурса на закупку. Большинство кнопок из первой партии выкупили «оптом» компании и отдельные лица, занимающиеся ввозом автомобилей на территорию РФ. Официальный представитель АО «ГЛОНАСС» в Приморье ввел и такую функцию: заключение договора на несколько машин сразу, чем и воспользовались продавцы.

Во Владивостокской таможне сообщили, что с момента выдачи первого ПТС на автомобиль с модулем 8 апреля и до вечера 10 апреля паспорта транспортных средств получили только 15 автовладельцев.

Записаться на покупку кнопки из будущей партии можно уже сейчас, даже если автомобиль еще в пути, а выкупить модуль и установить его можно будет только через 1,5-2 недели. Единственный продавец ЭРА-ГЛОНАСС на все Приморье – компания «Сумотори». Установить кнопку можно в одном из специализированных автосервисов – таких мест на сегодняшний день 12. Однако установщики говорят, что автовладельцы предпочитают устанавливать модули там же, где их и покупали.

«Дилер "ГЛОНАСС" привлекает к себе клиентов, – рассказала руководитель автоцентра "Форсаж" Светлана Василец, – Они продают кнопки сразу с установкой, поэтому люди не приезжают в другие компании, аккредитованные оператором. У нас их тоже можно установить и сэкономить время. Очереди у нас нет, хотя звонят и интересуются».

По данным краевой администрации, на сегодняшний день устройствами оборудовано чуть более 50 автомобилей, а в очереди на установку – 3000 человек. При этом на стоянке временного хранения по-прежнему находятся около 1600 машин

Ажиотажа в МОРАС ГИБДД тоже не наблюдается: большинство автомобилей, ожидающих осмотра, уже были ранее зарегистрированы и стоят на учете. Те же немногие, кто стоит в очереди без номеров, говорят, что либо купили автомобиль в салоне, либо это «старый привоз» без кнопок.  

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Алена Степанова

Полная версия сайта