Новости Владивосток

«Завтра диктант, а я не пойду», — жители приморской столицы сомневаются в собственной грамотности (ВИДЕОБЛИЦ)

В субботу, 8 апреля, владивостокцы вместе с остальными жителями России сядут за парты, чтобы проверить свои знания русского языка в рамках проведения общеобразовательной акции «Тотальный диктант». Накануне всероссийской проверки корреспонденты VL.ru решили опросить горожан и узнать, что они думают о собственной грамотности.

Оказалось, что владивостокцы весьма высокого мнения о своих знаниях языка. Однако далеко не каждый опрошенный смог сказать, как правильно пишется то или иное слово.

После небольшой «проверки» многие признали, что все-таки их знания далеки от идеальных и быть неграмотным в нашем современном обществе – стыдно.

«В СМС-сообщениях я стараюсь писать без ошибок, расставляю знаки препинания. Когда пишут мне друзья, я не обращаю их внимание на ошибки, ведь мы переписываемся с ними "по-простому". Тотальный диктант писать не буду, так как на подготовку совсем нет времени», – рассказывает Раиса Перова.

«Знаки препинания в сообщениях ставлю, но сам никогда людей не поправляю. Тотальный диктант писать не буду. Зачем он нужен? В школе диктантов хватило!» – уверяет Павел Чернышов.

«После того, как сын сделал мне замечание, что я использую в речи много междометий и просторечий, я решила, что буду стараться грамотно писать. Это было месяц назад. Теперь пишу сообщения по всем правилам, со знаками препинания. Друзья заметили, что качественней стала моя письменная речь, и стараются соответствовать. С удовольствием бы приняла участие в Тотальном диктанте, но времени, к сожалению, нет», – объясняет Татьяна.

Большая часть опрошенных знает, что такое Тотальный диктант, некоторые даже участвовали в этой акции в прошлом году. Многих оценки не порадовали – больше отметки «хорошо» никто не получал.

Полная версия сайта