Новости Владивосток

Приморцам рассказали, как справиться с депрессией и весенней хандрой (ФОТО)

В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья, темой которой в этом году стала борьба с депрессией. В Приморье 70% депрессивных состояний не диагностируется, что ведет к прогрессированию заболевания вплоть до крайних проявлений – суицида. Специалисты рассказали, как распознать депрессию у близкого человека, почему так важно вовремя обратиться к психотерапевту и можно ли самостоятельно справиться с «весенним обострением».

Исцеление начинается с осознания

По словам заведующей кафедрой клинической психологии ТГМУ, главного внештатного медицинского психолога Приморского края, профессора Натальи Кравцовой, если у человека начинается какое-либо психическое расстройство, в проблему вовлекаются все члены семьи. Ни он сам, ни его близкие зачастую не понимают, что происходит, и отношения в семье начинают резко ухудшаться. Депрессия может быть эндогенной, которая проявляется на уровне серьезных физиологических нарушений и требует клинического лечения, и невротической, когда на начальном этапе человек в состоянии помочь себе сам. 

«Но даже при легких расстройствах лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту, – акцентировала Наталья Кравцова. – Здесь очень важно понимать, на что в поведении близких людей необходимо обратить внимание, чтобы своевременно увидеть и распознать признаки депрессии. В первую очередь, это потеря способности желать и потеря способности действовать. Желания наполняют наш мир энергией и красками. Если вы замечаете у себя или близкого человека снижение настроения, причем не от случая к случаю, а постоянное и без видимых причин, то это повод бить тревогу. Следующий признак – снижение социальной активности, которое на начальных этапах проявляется в том, что нет желания идти в гости, кино, театр и т.д. Как у А.С. Пушкина в "Евгении Онегине": "Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел". Люди, страдающие депрессией, постепенно уходят от любимых занятий, у них выражена психическая и физическая заторможенность, происходит снижение волевых инстинктивных побуждений – пропадает аппетит, уменьшается сексуальная активность, сужается круг интересов, ни одно дело не приносит радости и удовольствия.

Сопутствующие признаки – беспричинная тревога, низкая самооценка, чувство вины, обиды, а также соматические симптомы. Самое главное – осознать, что это не просто тревога и плохое настроение. Исцеление начинается с осознания. Когда это произойдет, человек получает способность действовать, бороться с депрессией. Понятно, что вряд ли вы сразу побежите к специалисту. Нужно попытаться привнести в свою жизнь какие-то краски, свежие и яркие эмоции, найти новые знакомства и увлечения, может быть, сменить работу, обстановку. Сам по себе кризис не является патологией, он дает возможность через осознание качественно изменить свою жизнь и подняться на ступеньку выше. Но лучше всего, если человека во время переживания этого кризиса будет сопровождать психолог».

Не нужно бояться «страшных» диагнозов и «клейма» психического расстройства

Заведующий кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, главный внештатный психотерапевт края, профессор Илья Ульянов обратил внимание, что в Международной классификации болезней существует порядка 30 разновидностей депрессивных расстройств, а наиболее тяжелая форма – эндогенная депрессия – встречается довольно редко. При этом порядка 70% существующих у населения депрессий не диагностируется – люди не спешат обращаться с такими проблемами в профильную службу.

«А вовремя не выявленная депрессия и отсутствие лечения чреваты прогрессированием заболевания, увеличением клинических признаков, вплоть до суицида, – подчеркнул специалист. – Депрессия – одна из самых частых причин самоубийств, по числу которых Россия занимает ведущие позиции, а по количеству детских суицидов входит в тройку мировых лидеров. В нашем обществе люди боятся обращаться к психиатрам и психотерапевтам, опасаясь "страшных" диагнозов и "клейма" психического расстройства. Однако более 90% депрессий относится к невротическим состояниям, которые не предполагают постановки на специализированный учет и не влекут за собой какого-либо ограничения в правах. Таким образом, у нас есть 30% жителей, которым диагноз установлен, и половина из них вообще не получает никакой медикаментозной терапии. Врач-психотерапевт должен лечить не фармакологическими, а психотерапевтическими техниками. И хотя психофармакология является наиболее часто применяемым методом, но не самым эффективным».

Способы избавления от депрессии

Как отметила заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Лариса Дробот, к лечению депрессивных расстройств необходимо подходить комплексно:

«Мы в своем центре используем как медикаментозное лечение, так и психотерапию, но не нужно забывать и о профилактике данных расстройств. Мы решаем возникающие в семье детско-родительские и национальные проблемы, применяем куклотерапию, включаем рекомендации диетолога, проводим всевозможные психотренинги, еженедельно организовываем "Прогулку с врачом", которая в ближайшую субботу будет посвящена как раз борьбе с депрессией. Также важно уделять внимание своему телу – его необходимо правильно кормить, давать ему физические нагрузки».

Внимание, сезонное обострение!

Участники конференции подтвердили, что понятие «весеннее обострение» действительно существует и некоторые психические заболевания имеют выраженную сезонность. Весной необходимо внимательнее отнестись к своему здоровью: заняться общеукрепляющими процедурами, физическими упражнениями, принимать поливитамины, следить за правильным питанием. Если же душевное состояние от этого не улучшится, всегда можно обратиться за психологической помощью.

«Сезонный аспект присутствует – в частности, на течение болезни влияет количество дневного света, и когда его становится меньше, расстройства прогрессируют, – пояснил Илья Ульянов. – И на самом деле так называемое "весеннее обострение" связано не столько с наступлением весны, сколько со слишком долгой в наших широтах зимой. Как следствие мы имеем недостаток витаминов и общее истощение организма. Весной и осенью на психическое состояние влияют и природные факторы, и перестройка организма вследствие изменения так называемого циркадианного ритма, т.е. сбоя в работе биологических часов человека.

В осенне-весенний период у больных неврозами и невротическим расстройствами страдает адаптационная функция, им сложно приспосабливаться к изменившимся условиям, они напоминают перегруженный КамАЗ, который плохо входит в поворот. И таким людям требуется именно психологическая помощь. Обычный сезонный стресс, если его оставить без внимания, приводит к серьезным невротическим реакциям, значительному ухудшению психоэмоционального состояния. Депрессия вообще протекает волнообразно. Возникает невротическая реакция, потом она исчезает без всяких антидепрессантов и психотерапевтической помощи. Через полгода человека "накрывает" другая волна на почве уже других переживаний, но он ее не связывает с первой. А еще через три месяца появляется следующая, и вот он уже по 20 раз в день вызывает скорую помощь. И здесь ему требуется курсовое длительное лечение. Поэтому и существуют специалисты, которые помогут на начальном этапе, пока проблема не перешла в клиническую фазу. В любом случае не занимайтесь самолечением, не принимайте антидепрессанты без назначения врача. Многие из них имеют тяжелые побочные эффекты и вызывают привыкание».

Профессор также напомнил, что амбулаторная психиатрическая помощь в России носит добровольный характер, но есть ряд случаев, требующих принудительной госпитализации. Поэтому если вы встретили на улице явно неадекватного и агрессивно настроенного человека, то смело вызывайте скорую помощь. И если правильно описать дежурному оператору симптомы, то он пришлет специализированную бригаду. Но ни в коем случае не вступайте с этим человеком в дискуссию или пререкания.

Специалисты настаивают, что не нужно бояться ни психологов, ни психиатров – только они в состоянии объективно оценить ваше состояние и назначить адекватную терапию. А еще лучше – не доводить себя до состояния депрессии, уметь радоваться жизни и находить в ней яркие и светлые моменты. Чем больше точек опоры – семья, работа, дети, увлечения – тем меньше риск впасть в депрессию.

Бесплатную психологическую помощь можно получить в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «ВКДЦ» на Уборевича, 22. Предварительная запись по тел.: 240-115-32.

Психологи и психиатры провели пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню здоровья, темой которой в этом году стала борьба с депрессией — newsvl.ru Лариса Дробот - заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» — newsvl.ru Наталья Кравцова - заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, главный внештатный психолог Приморского края — newsvl.ru Специалисты рекомендуют уметь радоваться жизни и находить в ней яркие и светлые моменты, чтобы не доводить себя до депрессии — newsvl.ru Амбулаторная психиатрическая помощь в России носит добровольный характер, но бывают и случаи принудительного лечения — newsvl.ru Илья Ульянов - заведующий кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, главный внештатный психотерапевт края — newsvl.ru Самое главное – осознать, что это не просто тревога и плохое настроение. Исцеление начинается с осознания — newsvl.ru
Психологи и психиатры провели пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню здоровья, темой которой в этом году стала борьба с депрессией — newsvl.ru Лариса Дробот - заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» — newsvl.ru Наталья Кравцова - заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, главный внештатный психолог Приморского края — newsvl.ru Специалисты рекомендуют уметь радоваться жизни и находить в ней яркие и светлые моменты, чтобы не доводить себя до депрессии — newsvl.ru Амбулаторная психиатрическая помощь в России носит добровольный характер, но бывают и случаи принудительного лечения — newsvl.ru Илья Ульянов - заведующий кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, главный внештатный психотерапевт края — newsvl.ru Самое главное – осознать, что это не просто тревога и плохое настроение. Исцеление начинается с осознания — newsvl.ru
Полная версия сайта