Новости Владивосток

«В первую очередь — рабочие места»: во Владивостоке обсудили интеграцию инвалидов (ФОТО)

О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили в пятницу, 7 апреля, на круглом столе «Возможности без границ», прошедшем в кампусе ДВФУ. Его участниками стали представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений.

Круглый стол, по словам организаторов, призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов. А в итоге должна быть создана целая система интеграции и социализации людей с инвалидностью — посредством спорта, творчества и, конечно, создания новых рабочих мест.

«Мы должны внедрить во власть и в общество мысль о том, что инвалид — это такой же человек, который может работать и развиваться, — говорит руководитель ассоциации развития творчества, искусства, культуры арт-объединений «АРТИКА» Юлия Барханова. — Для этого предполагается создать салон эксклюзивной сувенирной продукции, автошколу, лабораторию моды и стиля, танцевальную школу, медиа-академию, а также комплексную систему адаптивной физкультуры и спорта».

Больше всего говорили, конечно, об инваспорте. В Приморье развиваются такие виды спорта, как регби на колясках, пауэрлифтинг, баскетбол, плавание. Другое дело, что в крае только один паралимпиец и этого очень мало, говорит чемпион мира по настольному теннису, президент всероссийской федерации регби на колясках Сергей Поддубный. «Хотя условия у вас хорошие», — отмечает заслуженный мастер спорта. И добавляет, что хорошо бы разделить инваспорт по федерациям.

Вообще, люди с ограниченными возможностями здоровья, особенно молодые, стремятся заниматься спортом и благодаря своим стараниям быстро достигают хороших результатов. Другое дело, что для развития спорта нужны деньги — для оборудования спортзалов, покупки колясок, оплаты труда тренеров. Игорь Ломакин, член сборной команды России по следж-хоккею, чемпион России по футболу ампутантов, двукратный чемпион Европы отмечает: «Голодный спортсмен — не спортсмен. Если он ездит везде с горящими глазами за свою пенсию инвалида, то он не выйдет на паралимпийский уровень». Кстати, сообщил Игорь Ломакин, сейчас в паралимпийском комитете и в тренерском штабе идет разговор о том, что команды готовы и хотят готовиться в Приморском крае к соревнованиям.

Отдельный разговор в развитии инваспорта — тренеры. Со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, конечно, могут работать и обычные наставники (и работают — у нас только лишь с пловцами занимается человек со специальным образованием, как сказал один из спикеров). Но лучше, конечно, чтобы тренер знал особенности спортсменов, умел найти подход к каждому. Опять же — все упирается в маленькие зарплаты. Впрочем, считает специалист по спорту Приморской краевой организации инвалидов Игорь Клийман, нужна спортивная база — а тренеры подтянутся. Даже несмотря на острую нехватку специалистов, в крае смогли организовать регулярные тренировки команд по регби на колясках, по баскетболу, по плаванию.

Кстати, специалисты в области адаптивной физической культуры и спорта в крае есть. В ДВФУ существует целая кафедра адаптивной физической культуры, где учат тренеров. Заведующая кафедрой, доктор медицинских наук Ольга Шакирова рассказывает, что спорт инвалидам необходим в буквальном смысле как воздух: многие из маломобильных людей, например, испытывают проблемы с кардио-респираторной системой из-за низкой подвижности. При этом, отмечает она, власти не понимают ценности развития инваспорта, ведь очень много десятилетий считалось, что инвалиды должны заниматься в лучшем случае гимнастикой.

Еще один способ интеграции инвалидов — через творчество. Люди и поют, и рисуют, и танцуют (стоит вспомнить реализованный в Приморье проект по танцам на колясках «Движение без границ»). А недавно в крае начались сразу два инклюзивных театральных проекта — для взрослых под названием «Смотри!» и для детей – «Во имя добра». Оба реализуются с помощью АНО «Благое дело» и его руководителя Геннадия Антропова. Помогают благотворительные фонды и неравнодушные люди. Например, фонд Александра Монастырева. Руководитель фонда и детской инклюзивной театральной студии Валерия Костина рассказывает, что в России много инклюзивных театров. «В детской студии занимаются 16 ребят с ментальными отклонениями и дети без особенностей здоровья. Ведут занятия актеры театра молодёжи и педагог-психолог. Здоровые дети, выходя из студии, радуются за успехи товарищей. Кроме занятий в самой театральной студии по проекту предусмотрена съемка документального фильма и видеоролика».

Равные возможности для всех — это в том числе и возможность водить машину. Секретарь РОО «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Приморском крае» Елена Грехова получила права чуть больше двух лет назад, уже будучи в инвалидном кресле. «За это время моя жизнь изменилась до неузнаваемости. Социальное такси есть во многих городах, но они могут привезти только до социального отдела либо до поликлиники. А жизнь ведь этим не ограничивается, — говорит она. — В Израиле при покупке автомобиля инвалид получает компенсацию (она выше, если человек работает). Во Франции человек получает компенсацию до 90% на переоборудование автомобиля для лиц с неограниченными возможностями. У нас же переоборудованных авто очень мало. Самая большая сложность — медкомиссия. Отдельные акты ограничивают инвалидов в получении водительских прав. В России специализированных автошкол становится все больше, но их по-прежнему очень мало. Все упирается в стоимость обучения, а вот в экзаменах сложности нет. Многие автошколы и сейчас отказывают инвалидам. В настоящее время мы можем обучать людей бесплатно. Постараться пересмотреть получение медицинской комиссии, чтобы не только диагнозы учитывались».

Но главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России. Например, московский центр по адаптации после травм, инсультов, онкологии «Три сестры», созданный по подобию израильских и немецких центров. Его администратор Елизавета Новикова говорит, что проект полностью коммерческий, инвестиционный. «Я как человек с ограниченными возможностями лучше всех понимаю, какой сервис мы можем предоставить», — говорит Елизавета.

Но такой центр — пример уже готового бизнеса, а успешный бизнес могут организовать даже немногие люди без инвалидности. Главное, чтобы для инвалидов появлялись рабочие места на предприятиях. Модель, журналист, ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова отмечает, что главное — это финансирование всех начинаний. «Пока нет достойного финансирования, мы ничего сделать не можем», — говорит она. По просьбе гостьи сидящие в зале трудоустроенные инвалиды поднимают руки — таких людей единицы. «Как только человек начинает получать достойную зарплату, появляются и хобби, — говорит Евгения. — Надо в первую очередь создавать рабочие места».

Получить рабочее место инвалиду может помочь наш проект «FarPost Проверено». Для этого нужно позвонить в офис по телефону +7 (423) 205-30-29 и оставить заявку. Менеджер свяжется с желающим работать, договорится о времени и, если человек маломобильный, приедет на дом. Также он поможет сфотографироваться, заполнить анкету, соглашение и опубликовать объявление об услугах.

Напомним, «FarPost Проверено» — офис сайта FarPost.ru, где сотрудники проверяют мастеров и размещают объявления со специальной пометкой. Задача проекта – помочь добросовестным мастерам получить больше заказов, а заказчикам – найти ответственных исполнителей.

В объявлении «проверенного» мастера есть не только информация о предоставляемых услугах, видах работ и наличии инструментов, но и данные о его образовании и опыте работы. Заказчик сразу видит, кем подано объявление – конечным исполнителем или посредником – и выбирает под свои нужды частного мастера, комплексную бригаду или диспетчерскую.

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)

О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru  — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru В итоге должна быть создана система интеграции людей с инвалидностью — посредством спорта, творчества и, конечно, создания новых рабочих мест — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru В итоге должна быть создана система интеграции людей с инвалидностью — посредством спорта, творчества и, конечно, создания новых рабочих мест — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru
О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru  — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru В итоге должна быть создана система интеграции людей с инвалидностью — посредством спорта, творчества и, конечно, создания новых рабочих мест — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru Круглый стол призван дать старт большому проекту, в рамках которого будут взаимодействовать все организации инвалидов — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru В итоге должна быть создана система интеграции людей с инвалидностью — посредством спорта, творчества и, конечно, создания новых рабочих мест — newsvl.ru Главное, соглашаются все спикеры, — это создание рабочих мест. Позитивный опыт есть и в России, например в Москве — newsvl.ru О вовлечении инвалидов в спорт и творчество, создании рабочих мест и комфортной среды говорили на круглом столе «Возможности без границ» — newsvl.ru Участники - представители общественных организаций, депутатского корпуса и краевой администрации, образовательных и медицинских учреждений — newsvl.ru
Полная версия сайта