Новости Владивосток

Новую канализационную станцию запустят во Владивостоке в этом году — АПК

Новая станция «Абросимова» в районе Змеинки позволит переключить половину канализационных стоков Первомайского района Владивостока на очистные сооружения. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, станцию запустят до конца 2017 года.

Как сообщили в КГУП «Приморский водоканал», проектная мощность объекта – около 35 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволит перенаправить половину всех канализационных стоков района Мыса Чуркин на очистные сооружения. Сейчас на станции уже завершены строительные работы, ведется монтаж оборудования и коммуникаций.

Через канализационную насосную станцию «Абросимова» будут проходить стоки хозяйственно-бытовой канализации и направляться на Южные очистные сооружения. Сейчас эти стоки сбрасываются без очистки в пролив Босфор Восточный.

На предприятии отметили, что напорный коллектор, ведущий к новой станции, проходит по территории военной части, возникли сложности согласования с военным ведомством.

«Коллектор по проекту также проходит по территории судостроительного завода “Восточная верфь”, который подтвердил возможность работы на своей территории, теперь осталась очередь за военными», – прокомментировали в Примводоканале.

Всего во Владивостоке построены и эксплуатируются четыре комплекса очистных сооружений – «Центральные», «Северные», «Южные», «остров Русский» общей мощностью 380 тысяч кубометров в сутки, которые собирают коммунальные стоки со всех районов города.

Ранее руководство Примводоканала сообщало об окончательном вводе в эксплуатацию всех очистных сооружений Владивостока в конце марта 2017 года. При этом специалисты водоканала отмечали, что в соответствии с программой проект должен быть сдан к 2019 году, но приходится наращивать темпы его реализации.

Полная версия сайта