Новости Владивосток

Прокуратура Владивостока обязала администрацию города отремонтировать подпорные стены

Прокуратура Владивостока обязала администрацию города отремонтировать подпорные стены. В ходе проверки установлено, что мэрия длительное время оставляла без должного внимания проблему подпорных стен. Более 50 объектов на территории города не имеют собственников и до сих пор не включены в реестр муниципальной собственности. А объекты в непосредственном ведении мэрии долгое время не ремонтируются.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что городская администрация длительное время оставляла без должного внимания состояние бесхозяйных подпорных стен. Установлено, что на территории городского округа более 50 подпорных стен не имеют собственников. Администрация же должна предпринимать меры по установлению собственников и обязывать их проводить текущий ремонт. В случае, если владельца невозможно установить, объект должен быть включен в реестр муниципального имущества и отреставрирован.

«Неисполнение администрацией Владивостока полномочий по принятию в муниципальную собственность и, соответственно, к содержанию подпорных стен ведет к разрушению этих объектов. Все это свидетельствует о бездействии властей в вопросах местного значения по благоустройству, защите от чрезвычайных ситуаций. В результате этого большинство бесхозяйных стен находится в аварийном состоянии, требующем принятия срочных мер по их ремонту в целях предупреждения причинения вреда, в том числе гражданам», – сообщает Анастасия Садовая, заместитель прокурора Владивостока.

По мнению прокуратуры, администрация бездействует и в вопросах сохранности подпорных стен, находящихся в муниципальной собственности.

«У стен разрушен защитный слой и швы, смещены блоки. Некоторые объекты имеют отклонения от вертикали с деформацией элементов. Данные дефекты стен в случае обрушения могут повлечь угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан», – добавила Анастасия Садовая.

Прокурором города внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В случае непринятия администрацией города в ближайшее время надлежащих мер к исправлению ситуации прокуратура может добиться устранения нарушений в судебном порядке.

Напомним, пока в планах администрации города обозначен ремонт лишь пяти подпорных стен, вошедших в первую очередь. Основные ремонтные работы будут закончены в ноябре 2017 года. Разработка плана по ремонту стен второй очереди ведется до сих пор. Пока специалисты составляют список, некоторые защитные сооружения приходится уже восстанавливать в экстренном порядке после обрушения.

Полная версия сайта