Новости Владивосток

Визовый режим в свободном порту Владивосток заработает в полном объеме с 1 августа — Минвостокразвития

Упрощенный визовый режим для иностранцев, прибывающих на территорию свободного порта Владивосток, будет запущен в массовом порядке с 1 августа этого года, а тестирование новой системы начнется уже с 1 июля. Об этом заявил журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«С 1 июля начнётся тестирование пунктов пропуска. С 1 августа запланировано полное развёртывание инфраструктуры для механизма электронных виз», — прокомментировал Александр Галушка.

Как отметил министр, запуск режима электронных виз для иностранных граждан потребует инфраструктурных изменений на территории свободного порта. В частности, предстоит оборудовать пункты пропуска в порту.

«Такая работа, с учетом того, что деньги изысканы и финансирование определено на оборудование первых пунктов пропуска, начинается. Исходя из этого, сроки тоже определены в правительстве и зафиксированы соответствующими поручениями правительства ответственным федеральным органом исполнительной власти», — добавил министр.

Совет Федерации 1 марта поддержал введение особого упрощенного порядка въезда на Дальний Восток для иностранных туристов и инвесторов. Проект закона, позволяющий иностранцам въезжать в свободный порт Владивосток по электронной визе, направлен на подпись президенту РФ. 

Согласно документу, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта — Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. Для того, чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет обратиться на сайт МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе, срок рассмотрения заявки — четыре дня.

Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Виза будет выдаваться бесплатно.


Напомним, ранее планировалось, что упрощенный визовый режим для иностранцев на территории СПВ будет запущен 1 января 2016 года. Позднее дата была перенесена на 1 июля, после чего снова отложена из-за отсутствия утвержденных нормативных документов.

Полная версия сайта