Новости Владивосток

Военкоматы планируют набрать на военную службу 1905 приморцев за весенний призыв

С 1 апреля по 15 июля в России пройдет весенний призыв. Направить в воинские части из Приморья в этом году планируется 1905 человек. О плане на весну 2017-го и итогах прошлого осеннего призыва отчитались представители краевого военкомата в среду, 5 апреля.

Результаты призыва за осень 2016-го

Начальник отдела подготовки и приема граждан на военную службу Николай Яшин сообщил, что осенью 2016-го план по призыву в Приморье был выполнен на 100% – в войска направлено 1915 человек. Большинство новобранцев были отправлены в Сухопутные войска (около 44%), в ВМФ – 25% (на флот с каждым годом призывают меньше в связи с тем, что на кораблях и подводных флотах появляется больше контрактников), остальных распределяли в войска ВКС, ВДВ и Национальную гвардию. Лучше всего план выполнили военные комиссариаты Уссурийска, Дальнереченскка, Артема, а также Хорольского и Ханкайского районов.

50% призванных осенью молодых людей из Приморья служат сейчас в своих регионах, 21% были отправлены в Хабаровск (в основном в «учебки», после которых солдаты распределялись в подразделения Приморского края), 5-12% направлены в Южно-Сахалинск, Читу и на Камчатку. Один человек откомандирован в научную роту в Краснодар, также один человек вместо военной службы выбрал для себя альтернативную гражданскую.

Коснулись и темы призыва молодых людей с высшим образованием. У этой категории есть возможность заключить контракт на два года вместо одного года «срочки». По итогам 2016-го на контракт в Приморье пошли 190 человек.

О планах на весну 2017-го и нововведениях

Этой весной в ряды Вооруженных сил из Приморского края планируется направить 1905 человек. Одним из новшеств в проведении военного призыва стало предоставление отсрочки тем, кто учится на очной форме в средне-профессиональных образовательных учреждениях. Они имеют право пойти в армию уже после завершения учебы.

При этом 99% призывников будут направлены именно в воинские части Восточного военного округа. Если же молодой человек изъявляет желание служить в другом округе, он, находясь уже в воинской части после распределения, может написать соответствующий рапорт о переводе.

Говоря о том, что многие стремятся попасть в элитные войска – ВДВ или морскую пехоту, – представители краевого военкомата отметили, что их популярность высока, однако распределение по местам службы призывников зависит прежде всего от плана военного комиссариата.

«Если спросить молодого человека о том, где он хочет служить, тот скажет, в ВДВ или морской пехоте. Это связано со многими фильмами и рядом публикаций в СМИ, создающими им привлекательный облик – с советских времен принято считать, что это элитные войска. Фильмов о крутых танкистах и ребятах, несущих караульную службу, особо не снимали, но у нас задание – обеспечить Сухопутные войска. Есть четкий план: обеспечить определенным количеством людей каждый род войск. Даже если тысячи захотят попасть в элитные части, мы их попросту не сможем туда отправить», – объяснил Николай Яшин.

Врио председателя военно-врачебной комиссии Татьяна Вовк коротко подчеркнула, что состояние здоровья призывников за последние годы не ухудшилось.

«Приморский край сейчас находится на четвертом месте во всем ВВО по показателям. В 2016-м 73% новобранцев были полностью годны к службе по результатам медкомиссий, остальные же были освобождены от этой обязанности. Служить не идут люди с психическими заболеваниями, терапевтическими (чаще всего негодными признаются лица с проблемами с кровообращением), на третьем месте – болезни костно-мышечной системы», – рассказала Татьяна Вовк.

Представители военкомата отметили, при отправке в часть призывнику брать с собой особо ничего не следует – на сборном пункте выдадут специальные армейские несессеры (прим. VL.ru — сумки с гигиеническими принадлежностями). Также всем выдают индивидуальные банковские карты, куда ежемесячно будет поступать денежное довольствие.

Продолжается осваивание новой системы «Паспорт» – использование персональных электронных карт, где записаны параметры владельца. В будущем планируется, что они станут заменой военных билетов. Кроме того, для помощи новобранцам в военкоматах будут выдавать армейские памятки, где расписаны права и обязанности призывников.

Об уклонистах

С 2012 года в Приморском крае уклонистов стало меньше в два раза. Сегодня таких молодых людей в регионе насчитывается порядка 3300 человек. Представители военкомата рассчитывают, что данные граждане сами обратятся на призывной пункт для того, чтобы определиться со своим статусом.

«За период каждой призывной кампании мы призываем около 9000 человек, а отправляем в войска грубо говоря каждого пятого, все остальные либо получают отсрочки, потому что получают образование, либо признаются временно негодными к службе, другим дают направления на обследование и предоставляют отсрочку на полгода», – сказал Николай Яшин.

Отвечая на вопрос, почему молодые люди уклоняются от службы, представители военкомата сказали: «Многие считают, что это потеря года. Некоторые думают, что это модно – отучиться, не служить и пойти заниматься бизнесом, пусть даже мелким. Вторые боятся так называемой "неуставщины". Люди еще морально не созрели, и это недостаток воспитания».

Отсрочка для пострадавших от тайфуна «Лайонрок»

Осенью 2016-го в Приморье было подано порядка 20 заявлений от призывников из пострадавших районов (Дальнегорского, Чугуевского и Тернейского) о необходимой отсрочке, однако в итоге ее получили лишь два человека. Во время весеннего призыва воспользоваться данной отсрочкой будет нельзя.

«Молодые люди, подавшие заявления, выразили желание призываться не осенью, а этой весной, чтобы помочь своим родителям устранить последствия. Но по закону им необходимо было подтвердить, что их семьи пострадали от стихии. Основная масса доказать этого не смогла. В итоге прошлой осенью не пошли служить только два призывника из пострадавших районов», – рассказал Николай Яшин.

Об альтернативной службе

Любой желающий призывник по убеждениям имеет право воспользоваться этой возможностью. Для этого молодой человек должен заранее подать в военкомат соответствующее заявление.

Стоит отметить, на протяжении последних шести лет этим правом воспользовались по решению призывной комиссии только 38 человек (заявлений было подано 54). Чаще всего выбравших альтернативную гражданскую службу отправляют работать в село Заречное санитарами или мойщиками посуды в психиатрическую больницу. Остальные работают почтальонами или сортировщиками.

Контроль военной прокуратуры за призывом

По словам первого заместителя прокурора ТОФ полковника юстиции Вячеслава Лабутина, всего в четырех субъектах ВВО привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица. Отдел военкомата Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому районам вовремя не организовал розыск ряда уклонистов.

Выявлялись и случаи ненадлежащего проведения медосвидетельствования, в результате чего призывников, негодных к службе по состоянию здоровья, направляли в войска, где у них проблемы со здоровьем лишь усугубились.

«Проверкой военного комиссариата Приморского края в Партизанске установлено, что у гражданина, несмотря на наличие диагноза – вегето-сосудистая дистония, – не были приняты меры по уточнению диагноза. В итоге на фоне возросших нагрузок состояние здоровья призывника ухудшилось, в связи с чем его направили в военный госпиталь, где после медосвидетельствования его признали негодным к военной службе», – привел пример представитель военной прокуратуры.

Также заместитель флотского военного прокурора призвал при выявлении фактов о признании призывников годными к службе, когда имеются противопоказания, обращаться в военную прокуратуру ТОФ по телефонам: 221-68-75; 221-63-21. Позвонить можно в любое время суток.

Напутствие от солдата

Военнослужащий Иван из Приморского края сейчас служит в войсках ВКС под Новосибирском. Он дал пару советов призывникам:

«Для обычного человека на начальном этапе на службе непривычным кажется абсолютно все: ты начинаешь жить по четкому расписанию, с самого утра нет времени на раскачку – после подъема все бегут на зарядку. Нужно привыкать обслуживать себя самому еще на гражданке: сам стирай носки, убирай, зашивай вещи. Те, за которых все с детства делают мамы, на службе часто оказываются в невыгодном положении. А в коллективе не стоит говорить лишнего и жаловаться. А самое главное – определиться с кругом близких людей и стоять друг за друга горой. Надо относиться к происходящему с легкостью. Армия – это хорошее место, чтобы подкачаться и привести фигуру в порядок».

Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

О плане на весну 2017-го и итогах осеннего призыва 2016-го отчитались представители краевого военкомата — newsvl.ru Врио председателя военно-врачебной комиссии Приморского края Татьяна Валентиновна Вовк  — newsvl.ru Врио военного комиссара Приморского края Евгений Анатольевич Сижук — newsvl.ru Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Васильевич Яшин  — newsvl.ru Первый заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота, полковник юстиции Вячеслав Павлович Лабутин  — newsvl.ru Для помощи новобранцам в военкоматах будут выдавать армейские памятки, где расписаны права и обязанности призывников  — newsvl.ru
О плане на весну 2017-го и итогах осеннего призыва 2016-го отчитались представители краевого военкомата — newsvl.ru Врио председателя военно-врачебной комиссии Приморского края Татьяна Валентиновна Вовк  — newsvl.ru Врио военного комиссара Приморского края Евгений Анатольевич Сижук — newsvl.ru Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Васильевич Яшин  — newsvl.ru Первый заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота, полковник юстиции Вячеслав Павлович Лабутин  — newsvl.ru Для помощи новобранцам в военкоматах будут выдавать армейские памятки, где расписаны права и обязанности призывников  — newsvl.ru
Полная версия сайта