Новости Владивосток

Автовладельцы не могут получить СБКТС на машины с установленной ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье (ФОТО)

В среду, 5 апреля, во Владивостоке началась установка модулей ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили. Однако после заключения договора на установку кнопки автовладельцы так и не получили ни СБКТС (сертификат безопасности конструкции транспортного средства), ни ПТС. Причина – отсутствие регламента у сертификационных лабораторий.

В стоимость модуля – 27 111 рублей – входят сам терминал (22 361 рублей), программирование электронного навигационного блока связи, идентификация в государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС (1950 рублей) и монтаж терминала в автомобиль (2800 рублей).

Чтобы установить модуль, автовладельцу придется сначала заехать в автоцентр «Сумотори» (Тульская, 2), потому как приобрести его и заключить договор можно только здесь. После этого отвезти устройство в аккредитованную испытательную лабораторию, которая должна выдать СБКТС. Заехать на таможню, чтобы получить ПТС. А затем вернуться в «Сумотори» или выбрать один из авторизированных центров, чтобы установить кнопку в машину. Партию в 1000 устройств центр получил накануне. 

«Мы занимаемся выдачей свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства, – рассказал представитель сертификационной лаборатории Денис Максименко. – На данный момент к нам обращаются за тем, чтобы получить по упрощенному порядку СБКТС. Но ситуация такая: мы буквально вчера получили сообщение от Росаккредитации, что 7 апреля состоится встреча, где нам будет разъяснен порядок. К этому приглашению были прикреплены регламентирующие документы, но они не подписаны и никак не закреплены.

Мы живем же в правовом государстве, значит, все документы должны быть в порядке. Ко мне придет завтра человек, спросит, на каком основании я выдал свидетельство. А я ему покажу что? То, что мне скинули без подписи на электронную почту? Это некорректно. Думаю, что с понедельника, 10 апреля, все будет выдаваться».

Представители лабораторий говорят, что к ним уже обращались люди, «забывающие представиться», и спрашивали, где опубликован регламент выдачи СБКТС. Но поскольку законодательно он еще нигде не закреплен, то и выдавать свидетельства лаборатории отказываются.

Всего во Владивостоке три авторизированных установщика и шесть лабораторий. Но другие авторизованные центры, кроме «Сумотори», не будут продавать устройства, а только устанавливать.

«АО "Глонасс" объявило тендер на закупку устройств. Его выиграла компания "Сантел-Навигация". Они заключили агентский договор с "Сумотори", который эти устройства будет продавать. То есть нужно купить там модуль, получить СБКТС и далее устанавливать в одном из авторизованных центров – у нас, в Артеме или в "Дальтесте"», – объяснила Светлана Василец, руководитель автоцентра «Форсаж».

Но представители автобизнеса говорят, что «пусть уже хоть так», поскольку ждали этого момента с начала года.

«Мы ждали, как и все, с 1 января, – говорят Эдуард и Дмитрий. – В феврале получили две ПТСки. Машины вывезли с СВХ давно уже, потому что стоянка очень дорогая – 4500 за первые десять дней, а дальше в зависимости от склада посуточная цена. Сейчас привезли документы на все машины, будем заключать договоры, получать ID. Цена особо не радует. Странно вообще: обещали 10-15 тысяч. Потом 20, потом 30. И в итоге где-то посередине. Стоимость всего этого 27 111 рублей. Очень демократично, но какая уже разница? Сюда приезжают заключать договоры, потом нужно получить СБКТС и вернуться на установку».

Вопреки заверениям экспертов, продавцы машин не скрывают – расходы на кнопку в итоге ударят по покупателю. Пока на авторынке «Зеленый угол» торговля практически встала: без документов машины не покупают, оставляют залог и просят подержать до полного оформления. 

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Алена Степанова (текст, фото)

Окончательная цена модуля с установкой 27 111 рублей — newsvl.ru Выбора нет - купить устройство можно только в одном автоцентре — newsvl.ru Все, кто сегодня приобрел модуль, СБКТС так и не получили — newsvl.ru Автовладельцы по-прежнему не могут получить ПТС и поставить машины на учет — newsvl.ru Три центра в Приморье официально устанавливают ЭРА-ГЛОНАСС — newsvl.ru
Окончательная цена модуля с установкой 27 111 рублей — newsvl.ru Выбора нет - купить устройство можно только в одном автоцентре — newsvl.ru Все, кто сегодня приобрел модуль, СБКТС так и не получили — newsvl.ru Автовладельцы по-прежнему не могут получить ПТС и поставить машины на учет — newsvl.ru Три центра в Приморье официально устанавливают ЭРА-ГЛОНАСС — newsvl.ru
Полная версия сайта