Новости Владивосток

Суд во Владивостоке отменил амнистию фигуранту дела о хищении средств ДЦСС

В понедельник, 3 апреля, Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на приговор экс-юристу ДЦСС Андрею Агаркову, ранее обвинявшемуся в пособничестве при хищении средств центра судостроения. Уголовное дело возвращено на новое рассмотрение.

По данным Приморского краевого суда, в понедельник суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на приговор, вынесенный Андрею Агаркову. Изначально Агаркову были предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере). Ущерб от его действий, по оценкам следствия, превысил 30 млн рублей.

Однако позже Ленинский районный суд Владивостока, рассмотрев дело юриста, переквалифицировал обвинение на ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и прекратил его уголовное преследование по амнистии.

В Приморской краевой прокуратуре корреспонденту VL.ru подтвердили отмену ранее вынесенного решения. Апелляционное представление было принесено, так как прокурор не согласился с переквалификацией совершенного преступления на более мягкую статью, что позволило Агаркову попасть под амнистию.

По решению апелляционного суда уголовное дело Андрея Агаркова будет возвращено в Ленинский районный суд для рассмотрения в ином составе судей.

Это не единственное уголовное дело, связанное с хищением средств «Дальневосточного центра судостроения». В марте 2016 года правоохранительные органы установили, что при строительстве крупнейшей судоверфи «Звезда» в Приморье было похищено почти 5 млрд рублей. По факту хищения имущества ОАО «Дальневосточный завод "Звезда"» в особо крупном размере расследуется дело по ч. 4 159 УК РФ (мошенничество). 

Основным фигурантом этого расследования является теперь уже бывший глава ДЦСС Игорь Борбот. Ему инкриминируется «организация мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам господин Борбот уехал в США, где был задержан в апреле прошлого года за нарушение миграционного законодательства. До сих пор решается вопрос о его депортации.

Полная версия сайта