Новости Владивосток

«Если наступил — к деньгам!» — владивостокцы рассказали о проблеме отсутствия мест для выгула собак (ВИДЕОБЛИЦ; ФОТО; ОПРОС)

Крупные собаки без намордников и хозяева четвероногих, не желающие убирать за питомцами, — такую картину могут наблюдать жители Владивостока утром и вечером в парках, скверах и в жилой зоне. По закону о содержании домашних животных приморцы обязаны соблюдать чистоту при выгуле своих питомцев и обеспечивать безопасность — надевать намордники и держать на поводках. Съемочная группа VL.ru побывала в Покровском парке, на Второй Речке и Эгершельде, чтобы узнать, соблюдают ли горожане установленные правила.

Согласно закону № 760-КЗ водить собак справлять естественные нужды запрещено на территориях детских и образовательных учреждений, медицинских организаций, объектах культуры, спорта и на детских площадках. Еще одна из норм закона — запрет на выгуливание крупных животных лицам до 14 лет без сопровождения взрослых. Также во время прогулки крупные четвероногие должны быть обязательно в намордниках и на поводках.

В городских зеленых зонах корреспонденты VL.ru наблюдали следующую картину: хозяева крупных собак выгуливают своих питомцев на поводках, но намордники не надевают, объясняя это тем, что четвероногие — послушные. Участники опроса считают, что в случае чего смогут удержать животное. Детей до 14 лет, гуляющих с большими псами, наша съемочная группа не наблюдала ни в Покровском парке, ни во дворах. 

Домашних питомцев разрешено выгуливать в специально отведенных для этого зонах, а если их нет, то, в законе говорится, можно выгуливать «в других местах», при этом собаководы обязаны не допускать загрязнения территории экскрементами животных. Хозяева должны сами убирать нечистоты за четвероногими.

На сегодняшний день во Владивостоке нет специально оборудованных зон для выгула собак. В связи с этим жители города гуляют с четвероногими где придется: в парках, скверах и на придомовых территориях. При этом согласно опросу VL.ru, около половины (40%) горожан на придомовой территории больше всего раздражают именно собачьи «кучи».

ВИДЕОБЛИЦ:

Нет мест для выгула, нет и порядка

Наши корреспонденты предлагали хозяевам пакеты для уборки «собачьих сюрпризов». Реакция у хозяев была неоднозначной: одни охотно брали пакеты, чтобы после того, как зверь сделает «свои дела», убрать за ним. Другие, наоборот, отказывались, поясняя, что не видят необходимости.

Большинство респондентов признались, закон о содержании домашних животных не читали, однако сами и так стараются убирать за своими пёсиками, где бы с ними ни гуляли. Нашлись и те, кто открыто признается, что пакеты для уборки за питомцами на прогулку c cобой не берут. Однако все участники опроса сошлись во мнении — спецзоны для выгула собак в городе нужны как никогда, так как неоднократно приходилось наступать в очередную «кучку».

На вопрос, готовы ли они убирать за своей собакой, владельцы животных отвечали по-разному.

«Лично я готов, хозяин должен следить за питомцем сам. Но сначала пусть администрация города определит места выгула, а потом уже "сверху" требуют, чтобы мы убирали за собаками», — говорит горожанин Дмитрий.

Евгения Иосифовна, хозяйка немецкой овчарки, не верит, что в скором времени в городе появятся зоны для выгула: «Нужны места, но где их у нас в городе возьмешь? "Площадей" нет. Последние детские площадки застраивают. А уж для собак об этом и не мечтать».

Неоднозначную реакцию у участников опроса вызвала информация о запрете на купание собак на пляжах. Одни похвалили решение краевой власти, другие посчитали меру бессмысленной.

«Это неправильно. Мне жаль животных, если им нельзя купаться на пляже, может, в каких-то отдельных зонах следует разрешить», — говорит Юлия. То же самое предлагает и Александра, приводя вновь европейский пример, где выделяют отдельную прибрежную зону для выгула собак.

Вспомнили участники опроса и о центральных районах России и Сибири, где устанавливаются дог-боксы.

«Сейчас у нас в городе люди вынуждены гулять прям с этим мешочком. Не очень эстетично все это. А если бы были дог-боксы в парке, это было бы полезно. Людей надо приучать, раз у нас такая низкая культура, но исходить это должно от власти. Как говорится, рыба гниет с головы», — считает Евгения Иосифовна.

Жительница города Лидия Михайловна считает, что приучить горожан к порядку можно, хотя бы развесив специальные знаки на столбах или деревьях о том, что за собакой необходимо убирать, и винит во всем городскую и краевую власть: «Виноваты во всем мэр и губернатор. Кто хозяин у нас в городе? Мы их выбирали для чего? Чтобы они создавали нормальные условия».

Штрафы для нарушителей

Спросили корреспонденты VL.ru и о штрафах в отношении тех, кто не убирает за питомцами. Административную ответственность на днях предложило ввести Правительство РФ.

Большая часть опрошенных не верит, что штрафы помогут сделать город чище. Некоторые даже считают эту меру притеснением собаководов.

«Уверен, штрафы городу не помогут, кто будет штрафовать? Участковые этим заниматься ведь не будут. А кто тогда? Полиция?» — утверждает хозяин одной из овчарок.

Хозяин хаски Юрий Иванович вовсе cчитает, что власти должны решать проблему не штрафами, а поощрениями тех, кто убирает за своими четвероногими: «Куда пойдут штрафы? Они скорей всего станут премией для тех, кто не организовал места для выгула. Поэтому здесь такая мера наказания не поможет».

«Не думаю, что все решают штрафы. Есть же штраф за превышение скорости, но все равно ведь нарушают», — говорит Юлия.

Многие признаются, что из-за выгула животных «где попало» не раз наступали в очередную «кучу», но отшучивались, мол, если наступил — к деньгам!

Стоит отметить, что все необходимое для уборки за своими питомцами можно приобрести в зоомаркетах Владивостока. Комментарий VL.ru дали представители сети «Белый кролик».

«На прилавках зоомагазинов в наше время можно найти специальные принадлежности для уборки за животными во время прогулки: удобные в эксплуатации компактные совочки, в которые заправляются рулоны отрывных одноразовых пакетов.

В продаже имеются: рулоны с пакетиками для уборки (20 шт. по цене 47 рублей), специальные боксы для рулонов, крепящиеся на ремни (стоимость — 128 рублей). Продаются в магазине и отдельные мешки — 5 шт. можно приобрести за 158 рублей. А скоро в продаже появятся пакеты из биоразлагаемых материалов. Стоимость одного рулона не превышает 100 рублей (в рулоне 20 пакетов). Ассортимент этих принадлежностей ограничен, поскольку спрос на них, к сожалению, невысок.

Чаще всего данный вид товара покупают сознательные люди: это может быть и бабушка, и молодой парень — возраст и благосостояние покупателя здесь не является определяющим фактором. Это те люди, которым небезразлична экология и место, в котором они живут. Это те люди, у которых действительно есть понимание выражения "мы в ответе за тех, кого приручили", ведь забота о животных — это не только покупка корма и игрушек, но и ежедневная ответственность за своего питомца», — сообщили представители сети зоомаркетов.

Голосование

200 рублей хватит, чтобы на месяц обеспечить себя специальными пакетами для уборки за животными. Вы убираете за своим питомцем?

Да, всегда
13.6%
190
Только если пёс внезапно нагадит прямо на тротуар или у подъезда
16%
225
Нет, но теперь узнал про специальные пакеты и, пожалуй, начну
2.1%
30
Нет, мой питомец в черте города не гуляет, поэтому не убираю
3.2%
45
Нет, моя собака по-прежнему будет загрязнять своими "кучками" двор (или парк, газон, косогор возле дома)
10.1%
142
У меня нет собаки, хочу узнать результат голосования
54.9%
770

Всего проголосовало 1402 человека

Проблема с местами для выгула собак актуальна как никогда - животных горожанам приходится выгуливать — newsvl.ru Хозяева пекинеса вынуждены выгуливать четвероногого друга во дворе, так как специальных мест для выгула попросту нет — newsvl.ru Русский спаниель на прогулке — newsvl.ru По факту во Владивостоке нет специально оборудованных зон для выгула собак — newsvl.ru Жители города гуляют с четвероногими где придется: в парках, скверах и на придомовых территориях — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленьким пинчером — newsvl.ru Жесткошерстного терьера хозяин ежедневно выгуливает в Покровском парке — newsvl.ru Маленький шпиц всегда рад погулять   — newsvl.ru Маленький шпиц всегда рад погулять   — newsvl.ru Еще один ежедневный посетитель Покровского парка - йоркширский терьер — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Согласно закону № 760-КЗ водить собак справлять естественные нужды запрещено на территориях детских и образовательных учреждений, медицинских организаций, объектах культуры, спорта и на детских площадках — newsvl.ru Как выяснили корреспонденты VL.ru, не все владельцы крупных собак надевают на своих четвероногих друзей намордники  — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Лабрадор-ретривер бегал по Покровскому парку без намордника — newsvl.ru Крупные собаки во время выгула должны быть в намордниках и на поводках, однако не все хозяева соблюдают эти нормы — newsvl.ru Юрий признался, что не всегда убирает за своим лабрадором Норой. Намордник на прогулке ей не надевает — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Большинство респондентов признались, закон о содержании домашних животных не читали, однако сами и так стараются убирать за своими пёсиками — newsvl.ru Евгения Иосифовна, хозяйка немецкой овчарки, не верит, что в скором времени в городе появятся зоны для выгула    — newsvl.ru По факту во Владивостоке нет специально оборудованных зон для выгула собак — newsvl.ru Жители города гуляют с четвероногими где придется: в парках, скверах и на придомовых территориях — newsvl.ru Йоркширский терьер на прогулке в Покровском парке — newsvl.ru
Проблема с местами для выгула собак актуальна как никогда - животных горожанам приходится выгуливать — newsvl.ru Хозяева пекинеса вынуждены выгуливать четвероногого друга во дворе, так как специальных мест для выгула попросту нет — newsvl.ru Русский спаниель на прогулке — newsvl.ru По факту во Владивостоке нет специально оборудованных зон для выгула собак — newsvl.ru Жители города гуляют с четвероногими где придется: в парках, скверах и на придомовых территориях — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленьким пинчером — newsvl.ru Жесткошерстного терьера хозяин ежедневно выгуливает в Покровском парке — newsvl.ru Маленький шпиц всегда рад погулять   — newsvl.ru Маленький шпиц всегда рад погулять   — newsvl.ru Еще один ежедневный посетитель Покровского парка - йоркширский терьер — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Согласно закону № 760-КЗ водить собак справлять естественные нужды запрещено на территориях детских и образовательных учреждений, медицинских организаций, объектах культуры, спорта и на детских площадках — newsvl.ru Как выяснили корреспонденты VL.ru, не все владельцы крупных собак надевают на своих четвероногих друзей намордники  — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Лабрадор-ретривер бегал по Покровскому парку без намордника — newsvl.ru Крупные собаки во время выгула должны быть в намордниках и на поводках, однако не все хозяева соблюдают эти нормы — newsvl.ru Юрий признался, что не всегда убирает за своим лабрадором Норой. Намордник на прогулке ей не надевает — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Убирать необходимо даже за маленькими чихуахуа — newsvl.ru Большинство респондентов признались, закон о содержании домашних животных не читали, однако сами и так стараются убирать за своими пёсиками — newsvl.ru Евгения Иосифовна, хозяйка немецкой овчарки, не верит, что в скором времени в городе появятся зоны для выгула    — newsvl.ru По факту во Владивостоке нет специально оборудованных зон для выгула собак — newsvl.ru Жители города гуляют с четвероногими где придется: в парках, скверах и на придомовых территориях — newsvl.ru Йоркширский терьер на прогулке в Покровском парке — newsvl.ru
Полная версия сайта